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FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は
食パン専門店「アルテの食パン」オーナーの
0115長山先生

長山智寛先生による、

「小麦の香りと甘みが楽しめる食パン」
0115お料理

の様子をお伝えいたします
0115パン生地粉

2種類(生食とトースト用)のちぎりパンを食べ比べすべく
粉から生地作りです
0115生地作り

傍目には地味な作業が続きます
手が温かいほうがパン作りには向いているんですって
先生の手はホッカホカ神の手ですね
0115生地

表面のツヤがいい感じ
0115発酵中

2種類の生地を互い違いに型に収めて発酵中
0115焼き上がり

焼きあがりました
生食向きのパンのほうは、もっちり
トースト向きのはさっくさく
こんなに噛み応えが違うものかと驚きました
0115説明

発酵、焼きの待ち時間には先生から
添加物や小麦粉のレクチャー
こぼれ話で高校で数学の教師をされていたと
意外な事実にびっくり

工藤建設のショールームにて試食タイム
0115工藤様2

工藤建設のスタッフから住宅にまつわる話も聞けちゃいます


通常5000円相当のレッスンを
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

無料の託児付きなので
小さなお子様がいるママも安心して受講できますよ

2月の応募受付中です

詳しくは ビタミンママHP








  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催しているほぼ1000円カルチャー


今回は
ワインに合うパンとお料理の教室「アトリエ ル・シェノン」主宰
横山晴美先生による

パーティに役立つ
おもてなしフィンガーフード


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をレポートします
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笑顔が素敵な横山先生です
「パーティは自分も楽しんで楽をしながらがいいですよね
と先生がご紹介くださいましたぁ
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先生があらかじめパン生地を捏ねておいてくださったので、
できたてホカホカの生地を全員で15gに切り分けていきます
黙々と作業する皆さん、真剣そのものです
なんと粒マスタードを混ぜておいた仕込み水を使っているんです。
表面にマスタードがたっぷり見えますが、
焼いてしまうと辛さはなくなるとか
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ウインナを入れてオーブンへ
190~200度の熱で約10分!出来上がりましたぁ~
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コロンコロンした一口サイズ。焼き加減もばっちり

パーティでは当日にいかに簡単に仕上げられるかも大事な
ポイントということで、下準備しておけば焼くだけの簡単料理です
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お肉の下味には塩コショウ、はちみつ、オリーブオイル
これにカイエンヌペッパー、レモン薄切り、おろしにんにく、オリーブオイルで
もみもみしたら、冷蔵庫で1時間放置。
その間にマヨネーズに練りごま、白だし、おろしにんにく
をまぜるだけの簡単美味しいソース作りは完了

白菜とほたてのチャウダーも同時進行中
ほたては表面を軽く焼き、白菜、玉ねぎはしんなりするまで炒め、
薄力粉をふって炒めたら水を加え、煮立て、アクを取り除いて弱火でコトコト5分
ホタテを戻し、牛乳に生クリームを投入して味を調えればできあがりです


パーティではケーキなどをいただいたりしますよね。
そんな時に自分も日持ちしないデザートだと
デザートバイキング状態になりかねない…ので、
その場の流れであっという間に振舞えるデザートは重宝します
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かわいらしいベリーベリーパルフェは、
市販のバニラアイスクリームと冷凍のラズベリー
砂糖、生クリーム、コンデンスミルクをミキサーにかけたら完成。
冷凍庫で保存がききます。
かわいらしいグラスにチョコシリアル、スポンジケーキなどを入れた上に
アイスを盛りつけ、生クリームや市販のチョコ、ミントの葉なんかを飾ると
とっても素敵です


本日は試食とティータイムを工藤建設のショールームで行いました
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ホームパーティに招待されたようですね
フィンガーサイズ、一口サイズなので、おしゃべりも弾みました

通常5000円相当のレッスンを
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー

無料の託児付きなので
小さなお子様がいるママも安心して受講できますよ


2月もお楽しみに




  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は
花のある生活と手作りの時間を愉しむ教室
アトリエグリーンベルを主宰されている
フラワー&コーディネーター福原美奈子先生の、

クリスタルキャンドルホルダーを器にした
スワロフスキーストーンが輝くクリスマスアレンジ

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アーティフィシャルのグリーンと実、プリザーブドフラワーのバラを
バランスをとりながら形作っていきます
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初めてでも先生が優しく、一人ひとりにレクチャー
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皆さん夢中になってますね~
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先生からアレンジに使う素材のプレゼントじゃんけん大会も

出来上がったら工藤建設のモデルハウス「はないえ」内で
作品を自由に撮影
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窓辺に並べて…キラキラしてクリスマスにぴったり
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皆さん大満足のこの笑顔
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ティータイムには工藤建設のスタッフより住宅の
お話や耳より情報も聞けちゃいます


通常なら5000円相当するお料理やクラフトが
ほぼ1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー
しかも託児無料


12月も楽しみな企画ばかり
ぜひご参加くださいね
ご応募はビタミンママHPまで





  

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FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は、大人のハロウィンメニュー
講師はライフスタイルアドバイザーとしてもご活躍されている
La Raffinee主宰の近兼文子先生です。
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素敵すぎるテーブルコーディネイトに参加者は、到着するなりスマホでパチリと撮影に余念がありません。
紙のナプキンを使用していますが、ナプキンリングを使うとおしゃれ感がグンとあがりますよ、
とおしゃれポイントを近兼先生が教えてくださいました。
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大人のハロウィンパーティーをテーマにした今回!食材も秋が旬のものばかり

さぁマロンケーキ作りからスタートです。
室温に戻したバターに粉砂糖・溶いた卵・アーモンドパウダー・薄力粉・ブランデーの順番に混ぜていくと
生地ができあがるので、型に入れてオーブンへ170度の温度で約20分焼きますよ。

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かぼちゃのニョッキを作っていきます。
かぼちゃフレークに水を加え混ぜ合わせたものに、卵黄・薄力粉・塩を入れ混ぜ混ぜ。
絞り袋から3センチずつキッチンバサミでカットして海水と同じ塩分でゆで、ニョッキが浮き上がってきたら
隣の生クリームとブイヨンを合わせて温めたフライパンへ投入~

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3枚卸にしたサンマに塩コショウをし薄力粉をまんべんなくまぶしたものをキツメにくるくる巻き爪楊枝でとめていきます。
フライパンでパリッとした触感になるよう蓋はしないで、焦げないよう焼いていきますよ。

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できあがったのはこちら。
上がかぼちゃのニョッキとキャロットラペ。下がメインの秋刀魚のケッカーソースです。
☆ケッカ―ソースは1センチ角に切ったトマトの実ににんにくのみじん切り、バジル、オリーブオイルを混ぜてつくります!!
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いただきま~す。
ハイセンスにコーディネートされたテーブルが高級レストランのよう
ニョッキの柔らかさと生クリームがよく絡まって美味しい~~!!
キャロットラぺに使った緑のレーズンがにんじんの甘さに優しいアクセント!!!
参加者がお料理を堪能した後は、
場所を工藤建設のショールームへ移してティータイムです。
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こちら、マロンケーキとパンプキンムース。
パンプキンムースはかぼちゃのフレークを使って生クリーム、粉砂糖、ブランデーを混ぜただけ!簡単でびっくり
栗の実がたっぷり入ったマロンケーキはボリューム満点です
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工藤建設のスタッフから家作りについてのお話を伺いながら、絶品ケーキに舌鼓。

お料理やクラフトなど
みんなが楽しめる
通常5000円の講座が
なんと1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。
しかも託児無料

11月参加申し込み始まりました


ぜひご応募ください

詳しくは ビタミンママHP へ

   

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FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は10月7日に開催された、
カルチャー講師懇親会の様子をお伝えします


1000円カルチャーでは、
講師のみなさまにもフローレンスガーデンの家づくりについて概要をご理解いただき、
工藤建設スタッフや
講師のみなさま同士の交流も深めていただくことを目的として
年に数回、工藤建設フローレンスガーデンのモデルハウス「はないえ」で
講師懇親会を開催しています


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今回はお集まりいただいた講師の方々は6名
上記写真、前列左お二人目から
Atelier greceful rose主宰 手塚 智子先生
酵母パン&ゆるマクロビ教室nico主宰 なかおわかこ先生
atelier nunobaco lierre 主宰 浜頭 貴美先生
後列左お二人目から
パン工房&パン教室Reposer(ルポゼ)主宰 石毛郁子先生
気軽におもてなし料理「mocoレシピ」 主宰 番場智子先生
STILE 主宰 くろだかおる先生

講師のみなさまには、
お料理やパン、ワインなど
と〜っても美味しい品々を持ち寄りしていただきました
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写真上左手前より
浜頭先生のミートローフ
石毛先生のお豆腐とかぼちゃのキッシュ
黒田先生のかぼちゃのケーキ

写真中央列左より
なかお先生のくりのカンパーニュ 栗の渋皮煮入り
番場先生の桜エビのキッシュ まるごとりんごのケーキ
石毛先生のほうれんそうのシフォンケーキ

後方列左から
手塚先生 シャンパーニュ ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル・ブリュット
石毛先生の大根とシソの梅サラダ



いつもお世話になっている講師の方々と
工藤建設スタッフ、ビタミンママスタッフがそろったところで、
かんぱ〜い
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講師の方々の手作りのお料理やお菓子は
どれも絶品
それぞれの品を直接説明していただきながら、
美味しくて楽しい時間を過ごしていただきました



わずか1000円で
ハイクオリティーな講座が受講できると
毎回大好評のほぼ1000円カルチャー

無料の託児付きなので
小さいお子さんがいるママも安心して受講できます


詳しくは ビタミンママHP

ぜひご応募ください





  

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