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FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は10月7日に開催された、
カルチャー講師懇親会の様子をお伝えします


1000円カルチャーでは、
講師のみなさまにもフローレンスガーデンの家づくりについて概要をご理解いただき、
工藤建設スタッフや
講師のみなさま同士の交流も深めていただくことを目的として
年に数回、工藤建設フローレンスガーデンのモデルハウス「はないえ」で
講師懇親会を開催しています


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今回はお集まりいただいた講師の方々は6名
上記写真、前列左お二人目から
Atelier greceful rose主宰 手塚 智子先生
酵母パン&ゆるマクロビ教室nico主宰 なかおわかこ先生
atelier nunobaco lierre 主宰 浜頭 貴美先生
後列左お二人目から
パン工房&パン教室Reposer(ルポゼ)主宰 石毛郁子先生
気軽におもてなし料理「mocoレシピ」 主宰 番場智子先生
STILE 主宰 くろだかおる先生

講師のみなさまには、
お料理やパン、ワインなど
と〜っても美味しい品々を持ち寄りしていただきました
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写真上左手前より
浜頭先生のミートローフ
石毛先生のお豆腐とかぼちゃのキッシュ
黒田先生のかぼちゃのケーキ

写真中央列左より
なかお先生のくりのカンパーニュ 栗の渋皮煮入り
番場先生の桜エビのキッシュ まるごとりんごのケーキ
石毛先生のほうれんそうのシフォンケーキ

後方列左から
手塚先生 シャンパーニュ ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル・ブリュット
石毛先生の大根とシソの梅サラダ



いつもお世話になっている講師の方々と
工藤建設スタッフ、ビタミンママスタッフがそろったところで、
かんぱ〜い
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講師の方々の手作りのお料理やお菓子は
どれも絶品
それぞれの品を直接説明していただきながら、
美味しくて楽しい時間を過ごしていただきました



わずか1000円で
ハイクオリティーな講座が受講できると
毎回大好評のほぼ1000円カルチャー

無料の託児付きなので
小さいお子さんがいるママも安心して受講できます


詳しくは ビタミンママHP

ぜひご応募ください





  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回はすき間食堂 ごはん屋MOGU 料理長 大原冴子先生の
子供も大好きなアレンジ韓国料理


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をレポートします


横浜地場野菜を活かした栄養バランスの良いメニューを開発、提供することで
子供たちの孤食解消を目指す「すき間食堂ごはん屋MOGU
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今回は夏に余りがちな素麺を使って美味しく食べられるビビン麺や、
自宅にある調味料でできる特製ナムルなど
手軽にできちゃうオリジナルの韓国料理を教えていただきました。

特製調味料は広口の瓶に材料をどんどん入れて蓋をして振ると完成なお手軽ぶり。
瓶には細かく切ったネギ、しょうゆ、砂糖、お酢、ごま油が入ります。
お好みでにんにくや刻みしょうが、ラー油や刻みニラを加えてもいいですね
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ナムルにつかう豆もやしはゆで方が大事です
お湯の入った鍋にもやしを入れたら、蓋をしっかりします。そしてクツクツと蓋が動いたら火を止めます。
途中であけたり蓋をしないまんまゆでると、もやしの臭みが残ってしまうんですって
にんじん、ほうれん草に塩コショウとごま油で和えたらあっという間に完成です。

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ビビン麺に使う用に生徒さんが来る前にゆで上げておいた素麺は、固めにゆでてゆでた後しっかり水を切ったら
ごま油を全体にからめておくと、時間がたっても伸びないんですよ~
参加者は先生の調理のコツをしっかり書き留めています
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タコライスの調味料はとても多いので全てそろえるのは大変。なので、手軽に調理できるおいしいタレを使用。
合いびき肉を炒めてタレを投入、はい!できあがり。ごはんの上に味付けしたお肉、刻んだレタスにフレッシュサルサ(トマト、玉ねぎ、パクチー少々を細かく刻んで塩コショウして和えたもの)、チーズにアボカドのトッピングです。簡単!

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タコライスの具材を参加者がそれぞれの好みで盛り付けて、いただきま~す。
ビビン麺の具に使った細切りリンゴの酸味とシャキシャキ感や、フレッシュサルサの瑞々しさにもう食欲が止まりません~


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試食後は工藤建設フローレンスガーデンショールームに場所を移して、工藤建設のスタッフからの○×クイズ。
建設現場のことや地下室のことなど、先生自慢のクッキーと共に盛り上がりながらティータイムを過ごしました。



お料理やクラフトなど
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんと1000円で受講できるほぼ1000円カルチャー。


10月参加受付中

詳しくはビタミンママHP へ

ぜひご応募ください
  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は
ワインに合うおもてなし料理のサロン
salon de”confort”を主催している、笹島ゆり先生。 

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ワインのエキスパートでもありながらフラワーデザイナー、
グリーンアドバイザーなどの資格もお持ちなんです。素敵!
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まずは今日のワインを参加者でテスティングします。
お車で来た参加者は飲むのをぐっとがまん色と香りを堪能です
色はうすいレモンイエロー、マスカットのような香り。
香りをたたせるスワリングは必ず左回しにするのがエチケットなのですって


今日のメニューはアジアン風
写真(右)エビとアボカドのマヨネーズソース和え、(左)もやしの和えそば、
(上)ソバの実と豆腐の小品に先生セレクトのワインです。
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アボカドと下処理した海老に生クリーム、ニンニク、香菜の茎や青唐辛子などで
ピリッと効かせたマヨネーズソースで和えていきます
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和えそばは平たいコシのある麺をチョイスです。
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香草の茎をみじん切りにしてすりおろしたニンニクと、ナンプラー、青唐辛子が和えたれの中身。
たっぷりのもやしと豚ひき肉で蒸し炒めていきます。
あらかじめ麺を電子レンジで温めておくとほぐしやすいんですって

ソバの実は色がほどよくつくまで170度の油で揚げておきます。
IMG_0049ソバの実揚_convert_20170901232959こんな感じに➡IMG_0092_convert_20170901233329.jpg

お豆腐にたっぷりのせたら太白ごま油を軽くかけまわして完成。
ソバの実はポリポリさくさくした触感で香ばしい
ソバの実の触感に驚きの声が上がります。

本日のワイン
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フランス産 PRIMAE ビンテージ2015年 作り手はシャトードフォンシアンス
酸味のしっかりとしたワインではお手頃(参考:2400円)なんだとか。



優雅なひとときを過ごした後は、
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工藤建設フローレンスガーデンショールームに場所を移して
最新の住宅情報などを聞きながらお茶会です。


無料の託児付きで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円程の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー


10月もお楽しみに
詳しくはビタミンママHPをご覧ください。

  
「ほぼ1000円カルチャー」講師で
お世話になった
カルトナージュ教室「Atelier nunobaco Lierre」の浜頭先生が、

8月3日~9日に東急百貨店 たまプラーザ店の「夏休みキッズウィーク」で
ワークショップを開催。
たくさんのお子さんたちが参加して、大盛況でした。
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キッズアイテムは、好きな生地を選んで作る小さなトランクボックス。
先生が丁寧に教えてくださるので、幼稚園の小さなお子さんでも
ママと一緒に楽しく作れます。


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「できたら何を入れようかな~」。
籠をボタンやレースで飾り、革の持ち手を付けて、
あっという間にステキなオリジナルボックスが出来上がり!

浜頭先生の次回のイベントは9月25日(月)。
1日限りですが小田急百貨店 藤沢店のイベント「地中海マルシェ」で
プロバンスの生地を使ったボックス作りを行います。
お洒落なカルトナージュを体験したい方、ぜひいらしてくださいね!

  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ



毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
料理教室 クオリア主宰
小野 孝予先生による



旬のおいしさをワンランンクアップ!
秋鮭のアクアパッツァ

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のレッスン風景をyukiがお届けします


健康に配慮し、季節感やおもてなしの心を取り入れた料理講座が話題となり
ソムリエ、チーズプロフェッショナル、フードコーディネーターとして
雑誌や本、テレビで多彩なご活躍をされている小野 孝予先生。


ハロウィンのおもてなし料理にもぴったり
旬の素材で作れる簡単クィックレシピをレクチャーしていただきました
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早速レッスンスタート
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レンジで加熱した「坊ちゃんかぼちゃ」は少し冷めたところで1センチ程厚みを残し切れ目をいれてから、スプーンで中身をくりぬけば、ポタージュの器の完成
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次はポタージュ作り。
玉ねぎを色づくほど炒めたら、種を除いたかぼちゃの中身と粗みじん切りにした柿をいれて炒めます。
水とコンソメをいれてかぼちゃが柔らかくなるまで煮て、火を止めたらハンディブレンダーで滑らかに。
牛乳を加えて沸騰直前まで温めればかぼちゃと柿のポタージュの完成
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続いて下味をつけた旬の秋鮭をオリーブオイルで皮目から両面しっかり焼いていきます。
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フライパンの余熱でにんにくを炒め香りがでたら、砂抜きしたあさりやプチトマト、取り出しておいた秋鮭と白ワインを入れて蓋をします。あさりの口が開いたところで少し煮詰めればアクアパッツァの完成
最後に「魚のハーブ」とも呼ばれる爽やかな香りのディルを添えて。
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皆さんで和気あいあいとお料理をする合間に下ごしらえや盛りつけ方等の
ワンポイントアドバイスが聞くことができて嬉しいですね
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次はイタリアの伝統的な生ベーコン、パンチェッタを使って
胡桃ときのこのフィットチーネ。
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見た目に美しくボリュームもあってしかもささっと作れてしまう驚きのレシピ
お料理が揃ったところで試食タイムです
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何とこの日は可愛いハロウィンマフィンのデザートつきでした
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食後は工藤建設フローレンスガーデンスタッフと一緒にショールームにてティータイム
普段聞く事の出来ないお得な住宅情報を聞きながら、和やかなひとときを過ごしました

「先生のご指導が丁寧で分かりやすく、料理に積極的に参加できて楽しかった」
「ボリューム満点で見た目にも美しく、自宅で試せるレシピでとても良かった」
「託児付きでお料理も美味しく、夢のような時間を過ごすことができた」
 などなど今回も大好評だった1000円カルチャー。


本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円程の講座が何と1000円で楽しめる
驚きのほぼ1000円カルチャー



11月も魅力的な講座をご用意して皆様のご参加をお待ちしています。


詳しくはビタミンママHP


是非ふるってご応募下さい

  

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