リンク

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回はSalon de "Confort"を主宰されている笹島ゆり先生による、
「お客様に喜ばれる春を味わう一皿」

本日、先生がご紹介くださったワインは
IMG_0650_2018031619564639e.jpg
カノン・デュ・マレシャル ロゼ 2016
よく熟したリンゴのような爽やかでありながら芳醇
ロゼワインはどうやって作られていくのかと、実は
知らなかった~な話を伺いながら試飲です

IMG_0655.jpg

本日のお料理の手順を確認していざ、作業開始
IMG_0658.jpg
ルッコラ・アーモンド・ニンニク・ドライトマトを
使ったパスタソースの材料

IMG_0662.jpg  IMG_0677.jpg
先生お手製の生パスタ生地をパスタマシーンで伸ばしてタリオリーニ麺にし、ゆでます

IMG_0680.jpg
試食でワインとのマリアージュを楽しみます
春らしくシラスや菜の花が入ったコロッケに
筍やルッコラのソースであえたタリオリーニ
菜の花のグリル

IMG_0683.jpg

一緒に試食もした工藤建設のスタッフから
工藤建設で建てるお家の特徴などのお話しを伺います。
IMG_0688.jpg
たくさんの質問が飛び出します

通常5000円相当の講座を、
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。
しかも託児無料なんですよ


4月講座受付中
ご参加お待ちしています


詳しくは、 ビタミンママHP 
  
スポンサーサイト
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は
酵母パン&ゆるマクロビ教室nicoを主宰されている
IMG_0516.jpg
なかおわかこ先生による

スパイス香るシナモンロール レモンチーズクリームを添えて
IMG_0624.jpg
を、レポートします
酵母に興味をもったことからパンを作り始めた、なかお先生。
IMG_0525_20180225201428fd2.jpg
今日使用する天然酵母は「ホシノ天然酵母」です
芳醇な甘酒のような麹の香り~
オーガニックシナモンの香りも確認

カルダモンを練りこんだふっかふかの生地をしっかり
伸ばした上に、シナモンパウダーとお砂糖をふりかけできたのは、
アメリカンタイプ(左)とフィンランドタイプ(右)の2種類
IMG_0613.jpg
焼きあがりました
IMG_0600.jpg

先生特製のレモンチーズクリームをかけると爽やかな風味が口いっぱいに広がります
雑穀、ひよこ豆、きのこの他、しょうがのすりおろしをたっぷり加えた、
ほっこりと身も心も温まるスープと、
自家製セミドライトマトを使ったごぼうのイタリアン風きんぴらもいただきます

工藤建設のショールームに場所を移してデザートタイム
IMG_0621_20180225194916994.jpg
抹茶あずきゼリーがつるんとして美味しい
IMG_0605.jpg 
スタッフから地下室のある家づくりの話を伺います


通常5000円相当の講座を、
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。
しかも託児無料なんですよ


3月参加申し込み受付スタート
お申込みお待ちしています


詳しくは、 ビタミンママHP へ

  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は
食パン専門店「アルテの食パン」オーナーの
0115長山先生

長山智寛先生による、

「小麦の香りと甘みが楽しめる食パン」
0115お料理

の様子をお伝えいたします
0115パン生地粉

2種類(生食とトースト用)のちぎりパンを食べ比べすべく
粉から生地作りです
0115生地作り

傍目には地味な作業が続きます
手が温かいほうがパン作りには向いているんですって
先生の手はホッカホカ神の手ですね
0115生地

表面のツヤがいい感じ
0115発酵中

2種類の生地を互い違いに型に収めて発酵中
0115焼き上がり

焼きあがりました
生食向きのパンのほうは、もっちり
トースト向きのはさっくさく
こんなに噛み応えが違うものかと驚きました
0115説明

発酵、焼きの待ち時間には先生から
添加物や小麦粉のレクチャー
こぼれ話で高校で数学の教師をされていたと
意外な事実にびっくり

工藤建設のショールームにて試食タイム
0115工藤様2

工藤建設のスタッフから住宅にまつわる話も聞けちゃいます


通常5000円相当のレッスンを
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

無料の託児付きなので
小さなお子様がいるママも安心して受講できますよ

2月の応募受付中です

詳しくは ビタミンママHP








  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催しているほぼ1000円カルチャー


今回は
ワインに合うパンとお料理の教室「アトリエ ル・シェノン」主宰
横山晴美先生による

パーティに役立つ
おもてなしフィンガーフード


yokoyama1.jpg
をレポートします
yokoyama.jpg
笑顔が素敵な横山先生です
「パーティは自分も楽しんで楽をしながらがいいですよね
と先生がご紹介くださいましたぁ
yokoyama10.jpg
先生があらかじめパン生地を捏ねておいてくださったので、
できたてホカホカの生地を全員で15gに切り分けていきます
黙々と作業する皆さん、真剣そのものです
なんと粒マスタードを混ぜておいた仕込み水を使っているんです。
表面にマスタードがたっぷり見えますが、
焼いてしまうと辛さはなくなるとか
yokoyama7.jpg

ウインナを入れてオーブンへ
190~200度の熱で約10分!出来上がりましたぁ~
yokoyama3.jpg
コロンコロンした一口サイズ。焼き加減もばっちり

パーティでは当日にいかに簡単に仕上げられるかも大事な
ポイントということで、下準備しておけば焼くだけの簡単料理です
yokoyama6.jpg
お肉の下味には塩コショウ、はちみつ、オリーブオイル
これにカイエンヌペッパー、レモン薄切り、おろしにんにく、オリーブオイルで
もみもみしたら、冷蔵庫で1時間放置。
その間にマヨネーズに練りごま、白だし、おろしにんにく
をまぜるだけの簡単美味しいソース作りは完了

白菜とほたてのチャウダーも同時進行中
ほたては表面を軽く焼き、白菜、玉ねぎはしんなりするまで炒め、
薄力粉をふって炒めたら水を加え、煮立て、アクを取り除いて弱火でコトコト5分
ホタテを戻し、牛乳に生クリームを投入して味を調えればできあがりです


パーティではケーキなどをいただいたりしますよね。
そんな時に自分も日持ちしないデザートだと
デザートバイキング状態になりかねない…ので、
その場の流れであっという間に振舞えるデザートは重宝します
yokoyama2.jpg
かわいらしいベリーベリーパルフェは、
市販のバニラアイスクリームと冷凍のラズベリー
砂糖、生クリーム、コンデンスミルクをミキサーにかけたら完成。
冷凍庫で保存がききます。
かわいらしいグラスにチョコシリアル、スポンジケーキなどを入れた上に
アイスを盛りつけ、生クリームや市販のチョコ、ミントの葉なんかを飾ると
とっても素敵です


本日は試食とティータイムを工藤建設のショールームで行いました
yokoyama4.jpg
ホームパーティに招待されたようですね
フィンガーサイズ、一口サイズなので、おしゃべりも弾みました

通常5000円相当のレッスンを
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー

無料の託児付きなので
小さなお子様がいるママも安心して受講できますよ


2月もお楽しみに




  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は
花のある生活と手作りの時間を愉しむ教室
アトリエグリーンベルを主宰されている
フラワー&コーディネーター福原美奈子先生の、

クリスタルキャンドルホルダーを器にした
スワロフスキーストーンが輝くクリスマスアレンジ

IMG_0271_20171114112711743.jpg

アーティフィシャルのグリーンと実、プリザーブドフラワーのバラを
バランスをとりながら形作っていきます
IMG_0264_20171114112706288.jpg

初めてでも先生が優しく、一人ひとりにレクチャー
IMG_0267_20171114112708d50.jpg

皆さん夢中になってますね~
IMG_0269.jpg

先生からアレンジに使う素材のプレゼントじゃんけん大会も

出来上がったら工藤建設のモデルハウス「はないえ」内で
作品を自由に撮影
IMG_0282_20171114112700d0d.jpg

窓辺に並べて…キラキラしてクリスマスにぴったり
IMG_0286.jpg

皆さん大満足のこの笑顔
IMG_0290_2017111411270557f.jpg
IMG_0288_20171114113607587.jpg

ティータイムには工藤建設のスタッフより住宅の
お話や耳より情報も聞けちゃいます


通常なら5000円相当するお料理やクラフトが
ほぼ1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー
しかも託児無料


12月も楽しみな企画ばかり
ぜひご参加くださいね
ご応募はビタミンママHPまで





  

続きを読む »

| ホーム |


 ホーム  »次のページ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。