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FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ
毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は

レ・サンス オーナーシェフ 渡辺健善先生の


本場のフレンチを食卓に
白いソースで煮込む地鶏のフリカッセ

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を、mikiがレポートします


フランスの三つ星レストランで修行し、
帰国後こだわりの激選食材を使った、
大人の本格フレンチレストラン「レ・サンス」を
たまプラーザに開店して20周年を迎えた
渡辺シェフに教えていただく講座です



まずは鶏肉をモモ肉とムネ肉に分け、
さらに骨を外す作業から
プロの技をしっかりと伝授していただきました
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さばいた鶏肉を残すことなく使い切る今回の講座。

教えていただいたメニューは、

チキンブイヨン
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しっかりと鶏ガラから煮こんでつくるブイヨンは
一味違って美味しい〜と皆さんから大好評!


野菜スープ
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上記のチキンブイヨンを使用した野菜スープはやっぱりプロの味


バターライス
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こちらもチキンブイヨンを使用しています

地鶏のフリカッセ マスタード風味
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白いソースで柔らかく煮込む鶏肉料理。
バターライスにかけていただくと、
さらに美味し〜〜い

シェフの盛り付けをお見本にして、
みなさんで盛り付けて、
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試食タイム〜
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デザートは
予め準備してくださった
サックサクのクッキー
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1000円で
本格フレンチ料理を、
プロのシェフに直伝していただいて、
美味しく試食もできるなんて
お得すぎる!!!と、
みなさん大満足のご様子でした



3月も魅力的な講師をお招きして講座を開催中
4月のスケジュールもHPに公開中です。

ぜひご応募ください。

詳しくは ビタミンママHP
  
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FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ
毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は、
台所deビストロ 主宰 石川智佳子先生の、

親子で楽しむ
味噌作りワークショップ

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を、mikiがレポートします


西洋料理を学びフレンチレストランに勤務後、
料理教室を主宰されている石川先生
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教えていただくのは、
人気の味噌作り
親子で楽しく実習していただきました
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使用する材料はこちら
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まずは煮大豆を、しっかりと手のひらで潰して、
麹、塩、煮汁を入れてしっかりと混ぜたら、
空気が入らないようにきっちりと容器に詰め込んで、
ピッタリとラップをかければok
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ラベルに仕込み日を記入して、
あとはゆっくりじっくりご家庭で熟成を待つだけ
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左が詰め込んだばかりの味噌。
右は1年熟成の味噌。
1年ものの味噌は、豊潤な香りでとっても美味しい〜〜
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きゅうりにつけて、パクッ
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味噌作りの後は、
味噌を使って豚汁作り。
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子どもたち、頑張りました
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みんなで作った豚汁とご飯
そして先生があらかじめ作ってくださった
パイナップルと白味噌の蒸ケーキを試食
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美味しく、楽しくいただきました

通常5000円相当のお料理やクラフトのレッスンを、
わずか1000円で受講できる、
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

3月も魅力的な講座をご用意して、
みなさまの参加をお待ちしています


詳しくは、 ビタミンママHP
  

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は

カジュアルフレンチLien オーナーシェフ 二川裕一先生による


フレンチは下処理で差がつく
プロの技を伝授します

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をmikiがレポートします


広尾や代官山のレストランで副料理長、料理長を歴任した後、
小田急線百合ヶ丘駅近くに
カジュアルフレンチLien(リアン)
を、オープンしたオーナー兼シェフの二川先生
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教えていただいたのは、
ご家庭でもすぐに再現できるフレンチの入門編

包丁や、フライパンの使い方などのレクチャー後、
野菜やお肉の下処理、
そして、皮目をパリッパリに焼き上げる
鶏もも肉のポアレを教えていただきました

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「ベストな焼き上がりの状態を、
実際に鶏肉の皮目を触って覚えておくとよいですよ」二川シェフ。
参加者全員に
二川シェフが焼き上げた鶏肉を
しっかり触って確認していただきました
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サラダで使用する野菜は、
お店でも出されている、
鮮度抜群の三浦野菜
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ラタトゥイユとLien特製ライスを加えて、
お皿への盛り付け方もコツを教えていただきました。
美しい盛り付けに、
みなさん写真をパチリ。
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全てがそろったら試食タイム
パリッパリに焼きあがった鶏肉と
甘みたっぷりのお野菜に
みなさん大満足のご様子でした
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工藤建設のショールームへ移動して
デザートタイム
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自家製パウンドケーキをいただきながら、
みなさんと楽しい時間を過ごしました


通常5000円相当の講座を、
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

3月のスケジュールは近日アップ予定です!
どうぞお楽しみに


詳しくは、 ビタミンママHP へ




  


FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は

Sakura bloom 主宰 長嶋清美先生の

春めくフラワーデコレの
ラズベリーティラミス

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を、mikiがレポートします


お菓子やシュガークラフトの教室を主宰し、
フラワーケーキのレシピ本も人気の長嶋先生
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教えていただくのは、
2018年1月に発売されたばかりの新刊レシピ本に掲載されている
ラズベリーティラミスのスコップケーキ


カップの中に入れる、
シートスポンジの作り方から丁寧に教えていただきました
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次は、フランボワーズのゼリー作り
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さらにチーズクリームを作って、
カップにシートスポンジ、フランボワーズ、チーズクリームを
層になるように入れたら、
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一番上に、
バタークリームでフラワーを作り、
可愛くデコレーション
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インスタ映えする、
とってもかわいいデザートができあがりました
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試食は工藤建設のショールームで
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先生手作りのマカロンもプラスしていただきましたー
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かわいいだけでなく、
とっても美味しいスイーツに、
みなさんとても喜んでいただきました


通常5000円相当のお料理やクラフトの講座が、
なんと、わずか1000円で受講できる、
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

2月も魅力的な講座をご用意して、
みなさまの参加をお待ちしています。

詳しくは、ビタミンママHP へ

ぜひご応募ください





  

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は、
おいしいスプーン 主宰 橋本加名子先生の

グルタミン酸は塩麹の10倍!
旨味たっぷりの醤油麹

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を、mikiがレポートします



世田谷のご自宅兼スタジオでベジタリアンタイ料理と
旬の和食の料理教室を主宰する橋本先生
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教えていただくのは、
旨味成分グルタミン酸が塩麹のなんと10倍もある「醤油麹」の作り方と、
その活用レシピです

醤油麹は
醤油と同じ分量の米麹を混ぜて密封容器に入れて常温で保存し、
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2日目に醤油を足して混ぜ、
その後は1日1回混ぜて1週間置けばできあがり!

さらに、保存期間の長さで旨味がアップするそう

実際に先生がご持参くださった
3ヶ月ものと1週間ものの醤油麹の食べ比べをしてみると。。。
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色の濃い右側の3ヶ月ものの方が、やっぱりコクがあって美味しい〜!


醤油麹の作り方が分かった後は、
その活用レシピを教えていただきました

 醤油麹チキン
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 醤油麹なめたけ
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 醤油麹ディップ
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どれも醤油麹さえあれば
簡単に作れてしまう、美味しくて嬉しいレシピばかり

試食タイムでも
どれもみなさんに大好評でした

デザートタイムでは
ヘルシーな豆腐チョコレートムースをいただきながら
先生とお料理の話題だけでなく、
いろいろなお話で大盛り上がり
みなさんと充実した時間を過ごすことができました
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通常、5000円相当のお料理やクラフトの講座が、
なんとわずか1000円で受講できる
ほぼ1000円カルチャー

無料の託児付きなので、
小さなお子さんがいるママも安心して受講できます!


詳しくは ビタミンママHP へ

ぜひご応募ください

  

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