リンク

カレンダー

09 | 2015/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。

今回はSalon de "Confort"主宰 笹島 ゆり先生

『バラのプリザーブドフラワーを使った"Modern&Chic Autumn"アレンジメント』

foodpic6517376_1.jpg

を教えていただきました!

「心地よい毎日」をテーマに、フラワーアレンジメントとワインと楽しむ
料理のサロンを主宰する笹島先生。

ほぼ1000円カルチャーではお料理のほか、
本日のようなクラフトのレッスンも行っていただいています。

foodpic6517381-1.jpg

この日はやわらかな色合いが素敵なバラのプリザーブドフラワーを使って
モダンなアレンジメントに挑戦です。

まずは花器に目隠しとしてモスを敷き詰めます。
このモスはエアープランツでできていて、空気中の水分や窒素など
を吸収して成長するため水やりの必要がなく、プリザーブドフラワーとも好相性です。
あとから真ん中にバラを配置するため、その周りに広げます。

続いては花の下処理。
バラの茎部分にあたるワイヤーに、丁寧にテープを巻いていきます。
その後、葉の葉脈部分にも針を刺して、アレンジしやすいよう準備します。

foodpic6517380-1.jpg

バラ7輪をバランスよく配置していきます。
印をつけ、器に対して垂直に、それぞれの花の向きを考えながら
十字になるように刺していきます。

foodpic6517383-1.jpg

「大きめのバラを角部分に置くことで、丸くこじんまりとならず、
四角くエッジの効いたアレンジになりますよ」と、先生のアドバイス。

また、花の中心がまっすぐ揃っているように向きを整えることで
美しい見た目になるそうです。

foodpic6517378-1.jpg

レッスン中、みなさん真剣に取り組まれています!
ちょっと難しい…という場面でも、先生がしっかりと
フォローしてくれるので安心です。

foodpic6517376_1.jpg

同じ高さで折った3つのリボンをワイヤーでまとめ、
花器の手前部分に差し込んだら完成!
素敵なアレンジができあがりました。

終わった後はみなさんでそれぞれの作品を見比べたり、
感想を伝えあったりと和やかなムード♪

最後はフローレンスガーデンスタッフも加わって、
紅茶とお茶菓子でティータイムを楽しみました。

「センスの良い作品ができて満足!」「思ったより簡単にできて良かった~」など、
参加者の方からたくさんの嬉しいお言葉をいただけたレッスン。

11月の講座もリーズナブルでハイクオリティ-な企画をご用意しています^^
ぜひぜひご応募くださいね!

詳しくはビタミンママHP

  
工藤建設フローレンスガーデン
完成した住まいや
構造現場などを実際に見ることができる、

「暮らし方」&「現場」見学会
無題

11月は3(火・祝)に開催
今回は最近お問い合わせが増えている
「賃貸・店舗併用住宅」の見学会です。
ご興味のある方、ご検討中の方、
是非是非お気軽にご参加ください

工藤建設といえば、
地下室を標準装備、2×6工法、自然素材を使った健康住宅、
など、住宅の機能性の高さが注目の的ですが、
隠れた(?)魅力を一つ挙げるなら、ズバリ
それは、オーナーの皆さんを大切にしていること、です。

オーナー様限定で開催している感謝祭
11月8日(日)には10年目を迎えます。

今年は1000名を超える来場者を予定しているとか。
恒例のふるまい屋台をはじめ、抽選会、
建設会社ならでは、ショベルカー(ゆんぼ)で
縁日のヨーヨーすくいをやってしまう「ゆんぼすくい」、
さらに今年は「キッザニアKUDO」と題した
ちびっ子職業体験イベントも開催予定だそうです。
201311140235570ce[1]

オーナー様限定なので、
一般の方の参加はできませんが、
ブログの方で感謝祭の様子をお伝えしますので
お楽しみに!



フローレンスガーデンへのお申し込み・お問い合わせはこちら
フリーダイヤル 0120-045-910
受付時間 9:00~19:00(定休日:水曜日)

WEB http://www.florence-garden.com/
 
  
FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。

今回はアトリエグリーンベル 主宰 福原美奈子先生

『素材の色を生かした 初秋のハートリースアレンジ』

f008.jpg

を教えていただきました!

アトリエと自宅にて、季節を感じられる素敵なレッスンを開講しておられる
フラワー&テーブルコーディネーターの福原先生。

f006_20151021151910887.jpg

この日は土台となるハートリースをもとに、先生が用意して下さった花材キットを使用して、
シックで落ち着いた大人のアレンジに挑戦です。

f002.jpg

入っている花材は、紅葉した7種類のリーフや、ローズヒップ、紫陽花など。
まずはユーカリのリーフを組み込みやすいよう斜めにカットし、
置きたい場所を決めてボンドで接着していきます。
正面だけではなく、側面にもバランスよくあしらうと、グッと立体感が出るのだとか。

f005.jpg

その後、7輪あるあじさいの茎部分にテープを巻き、好きな位置に置いていきます。
あらかじめ配置したリーフのバランスを見ながら、1つずつ置いてもよし、
2、2、3などでグルーピングして存在感を見せてもよし。
センスが問われる場面です

f009.jpg

茎にテープを巻く作業や、置き場所に悩んでいる受講生の方には
福原先生がしっかりとサポートしてくださるので、アレンジ初心者の方でも大丈夫

f004.jpg

最後は長めのつるを巻きます。
「つるの置き方で悩んでいる方は、そのままではなく短めにカットして使うと配置しやすいですよ!」
と、先生ならではのアドバイスも。
f010.jpg

完成後は、受講生のみなさんの作品のお披露目。
「バランスがとてもいいですね!」「色の配置が素敵」など、同じリースなのにそれぞれ個性が見られる作品となりました!

f011.jpg

お披露目会のあとはフローレンスガーデンスタッフも加わり、
紅茶とお茶菓子でつかのまのティータイムを楽しみました

毎月クラフト講座を行っているこの場所は、フローレンスガーデン「はないえ」内にある広~い地下スタジオ。
ドライエリアに広がる緑と、柔らかく差し込む陽の光を感じながら、
ハンドメイドなひとときを過ごしてみませんか

応募は各開講日の約10日前まで可能です。
ぜひぜひご応募くださいね

材料費と受講料で通常約5000円の講座が
わずか1000円で受講できる、
とってもお得な『ほぼ1000円カルチャー』。
魅力的な講座を多数企画しています

詳しくは  ビタミンママHPへ。  


秋晴れの気持ちの良い休日
おいしいハンバーガーが食べたくなり、家族で
中川駅近くにあるローラーコーストを訪れました

reDSC_0001_2015102017225682f.jpg
中川駅から歩いて2分ほど。スーパー・マルエツの裏手にあります

店内に足を踏み入れると、広~い 明る~い
まるで80年代のアメリカにタイムスリップしたみたい

re24870628.jpg
気取らない雰囲気。ドラマの撮影にもよく使われるそうです

お肉の焼ける良い香りが店中に漂い、食欲をそそられます

さっそくランチメニューを吟味
プレーンのハンバーガーから、
チーズバーガー(チェダーチーズもしくはスイスチーズを選べる)、
テリヤキバーガーなど10種類くらいあります
さらにサンドイッチも、
ステーキ&ローストマッシュルーム、
スモークサーモン&アボカド、
BLT(ベーコン・レタス・トマト)など種類豊富
いずれもスープ、フレンチフライ、サラダ付きでお得

ほかにキッズバーガーやキッズピザなど
中学生以下限定のキッズメニューも

パテは100%ビーフ
バンズは発酵から焼き上げまで、すべて店内で手作りしているそうです
とっても迷いましたが、今回はチェダーチーズバーガーに決定

reDSC_0003.jpg
ハンバーガーの高さは10cmを軽く超えてます!

どうやって食べたら良いのか困るほどボリューミィなハンバーガー
頑張ってほおばると、バンズがとてもふっくらとしていて意外に食べやすく、
パテもジューシーですごくおいしかったです
さらに 山盛りのフレンチフライは細身でサクッとして歯ごたえが良く、
ムスメが「今まで食べたポテトの中で一番おいしい」と絶賛するほど

隣のテーブルとの間にゆとりがあるので
周囲を気にせずに食事&おしゃべりでき、
店員さんも明るく気軽に声をかけてくれるので、
何度でも通いたくなるお店です


フローレンスガーデンへのお申し込み・お問い合わせはこちら
フリーダイヤル 0120-045-910
受付時間 9:00~19:00(定休日:水曜日)

WEB http://www.florence-garden.com/ 
  


FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。

今回は、

料理教室オルポノキッチン 主宰 赤嶺久美子先生

ワインにぴったりの秋のおもてなし料理
豚ロースの赤ワインと果実煮込み

IMG_7536_2015100911241421c.jpg
を、mikiがレポートします


普段使いの食材で
ワンランク上のおもてなし料理をコンセプトに、
自宅で料理教室を主宰する赤嶺先生

今回も簡単なのに、
とっても美味しいレシピを三品ご紹介していただきました
IMG_7497.jpg



 豚肉の赤ワインと果実煮

IMG_7499.jpg
豚肩ロースのブロックに塩コショウをすり込み、

IMG_7506.jpg

フライパンで肉の表面に焼き色をつけたら、
圧力鍋に、赤ワイン、デミグラスソースなどの調味料とプルーン、レーズンを加えて、
35分ほど煮込むだけ!

IMG_7526.jpg

豚肉を取り出し、
残った煮汁を煮詰めてソースに仕上げ、
好みの厚さにスライスした豚肉にかければ完成〜〜

IMG_7530.jpg

赤ワインや果実のコクとうま味がぎゅ〜〜〜っと詰まった
リッチな味わいの豚肉は、
35分で仕上げたとは思えない柔らかさ
みんなが笑顔になる美味しさです



 きのこのブルスケッタ

小さく切ったきのこをオリーブオイルで炒めて
バルサミコ酢などの調味料で味付けし、
パンにのせていただく,
ワインのおつまみにもピッタリの一品。
IMG_7509.jpg

IMG_7519.jpg

IMG_7539.jpg
パンにのせず、
きのこだけを味わいたい場合は、
大きめに切って調理してもgood



トマトのハニーマリネ

IMG_7514.jpg
ミニトマトのおしり側に浅く切り込みを入れ、
熱湯にくぐらせ氷水にあげた後、皮を湯むきします。

IMG_7525.jpg
マリネ液に漬け込み、冷やせばできあがり〜〜

トマトの種類によって味が違うので、
色違いのトマトを合わせると
味も色も楽しめます


試食タイム

IMG_7546.jpg
工藤建設フローレンスガーデンスタッフも加わり、
みなさんで美味しくいただきました


 ティータイム

IMG_7554.jpg
試食の後は、
場所をキッチンからフローレンスガーデンのショールームへ移動して
ティータイム

IMG_7557.jpg
デザートは、
当日アシスタントに入ってくださった、
日下部先生手作りのフロランタン
アーモンドの香ばしさと、ほどよい甘みのバランスが絶妙
みなさんでおしゃべりを楽しみながら、
美味しくいただきました


材料費と受講料で通常約5000円の講座が
わずか1000円で受講できる、
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。


しかも、専門の保育士付きの託児も無料なので、
小さいお子様がいるママも安心して受講できます

ぜひご応募ください

詳しくは  ビタミンママHPへ。




  



夏はササッとシャワーで済ませることも多かったバスタイムですが、
秋の夜長はゆ~っくりと湯船に浸かって心も体も温まりたいですね

……とその前に
バスルームには、ぬめり、カビ、水アカなどさまざまな汚れが混在
汚れの原因別に効率よくきれいにする方法をご紹介します

reDSC00312.jpg
きれいなバスルームで1日の疲れを癒やしましょう

ピンク色のぬめり
床の溝などに表れるピンク色のヌルヌルした汚れは
ロドトルラという酵母。水だけで繁殖します
消毒用エタノール(薬局などで購入可)を含ませたペーパータオルを
ぬめり部分に10秒あてて消毒すれば菌は死滅します

湯アカ・皮脂汚れ
浴槽や床、壁に付着した石けんカスや皮脂、ホコリ汚れは、
中性洗剤で落とします。
汚れは乾燥すると落としづらくなるので、入浴直後の掃除が最適

水アカ
鏡や浴槽の白いウロコ汚れは
水道水に含まれているマグネシウムやカルシウムが付着したもの。
軽い汚れは歯磨き粉をタオルに少量つけて円を描くように優しく磨き、
頑固な汚れはお酢やクエン酸水に浸したペーパーを湿布し、
さらにラップを被せて半日ほどおきます

黒カビ
根を張ったしつこい黒カビには塩素系カビ取り剤を使います。
ただし、酸性のものとは絶対に混ぜないこと 
カビ以外の汚れを落としてから、
乾いた状態でカビ取り剤をスプレーなどで吹きかけ、
ラップして1時間以上おきます

reDSC_0073.jpg
スプレーしたカビ取り剤の液垂れや蒸発防止にラップが効果的

reDSC_0094.jpg
素材によっては傷めてしまう可能性もあるので表示にも注意が必要です

作業中はしっかりと換気
最後に水で洗い流し、その後しっかりと乾燥させるのを忘れずに


フローレンスガーデンへのお申し込み・お問い合わせはこちら
フリーダイヤル 0120-045-910
受付時間 9:00~19:00(定休日:水曜日)

WEB http://www.florence-garden.com/ 
  
FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』

本日は「家庭料理の定番をワンランクアップ!」と題して、
旬の味覚と味わうフワフワ和風ハンバーグを教えていただきました。

20150922_kuoria_ono_0458.jpg



今回講師としてお招きしたのは、
季節感のあるおしゃれな家庭料理が人気で、さらにはソムリエの顔もお持ちの
料理教室クオリア 主宰 小野孝子先生。

DSCN0421.jpg


まずは、びっくりするほど柔らかくジューシーに仕上がるハンバーグの作り方からレッスンスタートです!!

●フワフワ和風ハンバーグ
食パンを水に浸し、みじん切りにした玉ねぎは飴色になるまで炒めます。この時、玉ねぎに塩を振り、600Wレンジで2分ほど加熱してから炒めると、手早く飴色に仕上げることができるそうです。
DSCN0429.jpg

ボウルに合挽肉と先ほどの材料を加えたら、粘りが出るまでしっかりと捏ねます。フワフワに仕上げるのはココがポイント!
5分ほど力強く捏ね続けることで粘りが出て、ジューシーな肉汁がしっかりと閉じ込められるのだそう。
20150922_kuoria_ono_0432 (1)

お肉の色が白っぽくなるくらい捏ねたら4等分にして丸め、空気を抜き、真ん中を凹ませて成型します。
20150922_kuoria_ono・ソ0447

中火で両面をこんがり焼いたら弱火にし、フタをして4~5分ほど蒸し焼きにしたら完成です!
20150922_kuoria_ono_0455.jpg

見た目にもふっくら!肉汁がジュワーッとあふれるフワフワハンバーグが完成です♪
ほか、秋にぴったりのきのこごはんと、サイドメニュー2品も合わせて教えていただきました。

●きのこごはん
20150922_kuoria_ono_0416.jpg
しめじ、舞茸、油揚げなどの具材は、あらかじめ合わせて調味料を振りかけておくことで味染みが良くなります。
洗って水揚げしておいた白米に、干ししいたけと昆布の合わせだし、先ほどの具材を入れ、普通炊きでスイッチオン!

20150922_kuoria_ono_0457.jpg
炊きあがったきのこご飯に、本日は彩りとして枝豆のほか、紅葉や銀杏の方で抜いたにんじん、さつまいもをトッピング。
キッチンスタジオに食欲をそそる香りが漂います。

●無花果の生クリーム味噌掛け

20150922_kuoria_ono_0448_201510061349217aa.jpg

生クリームと西京味噌を合わせたソースはいちじくとの相性バツグン!
簡単なのに上品で素敵な一品に仕上がっていました(^-^)

●里芋のすり流し

0460縺吶j豬√@

里芋とさつまいもをだし汁でにて、ブレンダ―でなめらかに。淡口しょうゆやみりんなどで味を調えたら
器に盛るだけのシンプルな一品です。
食べる直前につぶした黒こしょうの香りと味わいがとても良いアクセントになっていました。

完成した料理は、
工藤建設フローレンスガーデンスタッフも加わって、みんなで試食タイム!
DSCN0462.jpg

秋を感じる滋味深い味わい。自宅でも簡単にトライできそうなメニューは、
これからの時期、おもてなし料理にもぴったりですね。
DSCN0459.jpg


デザートは先生お手製、栗とお砂糖だけで作ったという栗きんとんをいただきました。
「優しい栗の甘さが緑茶ともぴったり!」と、みなさんからも大好評♡
DSCN0466.jpg

材料費と受講料を合わせて通常5000円の講座が
1000円で受講できてしまう、とってもおトクな
『ほぼ1000円カルチャー』

10月も魅力的な講座をご用意して
みなさんの参加をお待ちしております。
ぜひぜひご応募ください!


10月の講座スケジュールはこちら⇒ビタミンママHP
  
風は心地よく、日差しは柔らか。
ガーデニングシーズン到来ですね

園芸店やホームセンターに行くと、
秋植えの球根が
品揃えも豊富に並んでいます。
yjimage[7] (2)


春先の開花をイメージすると気分も上がりますよね

今年は、毎年ささやかに育てているチューリップに加えて
球根の水耕栽培にも挑戦しようと思ってます

初めてなので、失敗の少ないヒヤシンスから
yjimage[3] (2)

幼稚園に通う子供と、冬の室内で成長を楽しみたいので、
工作の要素も取り入れて、
ペットボトルをリサイクルして花器にしちゃいます

カッターで切るだけなのでとっても簡単
透明だから、根の成長がしっかり観察できるのも
いいですよね
yjimage[9]

子供は気が早いので、「いつお花が出てくる~?」なんて
そわそわしちゃってますけど、
これからかわいい根が出て、葉も伸びてきて、という
過程をゆっくり楽しみたいなと思ってます。

お水の管理だけは忘れないようにしなくっちゃ

水耕栽培って、花が咲いたらお終い、かと思っていましたが、
開花後は早めに茎を切って花瓶で楽しみ、
球根を土に埋め(この時、肥料を少し与えます)、
夏前に掘り起こすと、元のようにまるまると大きくなっているので
乾燥させると、また秋に水耕栽培が楽しめるんですって。

手軽に始められるインドアガーデニング、
これからの季節におススメですよ

フローレンスガーデンへのお申し込み・お問い合わせはこちら
フリーダイヤル 0120-045-910
受付時間 9:00~19:00(定休日:水曜日)

WEB http://www.florence-garden.com/  


ほぼ1000円カルチャーfor親子

今回は
Little Little  山田美和先生 笠間志乃先生

親子でつくろう!
ハロウィーンを楽しむパーティーメニュー

IMG_7492.jpg
を、mikiがレポートします



親子料理教室やキッズパーティーのプロデュースをメインに活動する
Little Little の先生に、
10月のハロウィーンパーティーにぴったりの、
子どもが喜ぶデザート&ランチを教えていただきました


 かぼちゃのプリンモンブラン

柔らかくなるまで加熱したかぼちゃを、
フォークでつぶしてなめらかに。
IMG_7416.jpg IMG_7434.jpg
「なかなかつぶれないよ〜〜」と、
慣れない作業に戸惑いながらも、
子どもたちみんな、頑張りました

グラニュー糖、全卵、生クリーム、牛乳を加えて
なめらかになるまでまぜまぜ。
IMG_7446.jpg
子どもたちみんな、先生のデモに釘付けです


すべてをざるでこして、
容器に入れたら、アルミホイルで蓋をして蒸します。
IMG_7448.jpg IMG_7452.jpg


粗熱をとって、冷蔵庫でしっかり冷やしたら、
かぼちゃクリームでデコレーション
名称未設定

先生にしぼり袋の使い方を教えてもらった後は、
みんなでトライ!
IMG_7463.jpg
パティシエさんみたい!
かっこいい〜〜

最後にかわいいトッピングをのせれば、
IMG_7494.jpg
かぼちゃ本来のこっくりとした甘さを味わえる、
おいしいプリンのできあがり〜〜



 おばけのベジタブルカレー 

先生が予め作ってくださったカレーに、盛りつけをプラス
IMG_7474.jpg IMG_7471.jpg

ゆでた野菜を型抜きしたり、
おばけハットのピックを作ったり、
ご飯をお化け型に盛りつけしたり
IMG_7479.jpg
みんなとっても楽しそうでした


 試食タイム

みんなで作ったカレー&プリンと一緒にパチリ
IMG_7487.jpg

IMG_7488.jpg

みなさん「美味しい〜〜」と、
たくさん食べてくださいました


講座の最後には
工藤建設フローレンスガーデンスタッフも加わって
イベント等のご紹介
IMG_7486_201510021043037d9.jpg
普段聞けない、お家に関する相談もできてしまうのが、
1000円カルチャーのもう一つの魅力です


お料理やクラフトなど、
ママや子どもたちも一緒に楽しめる、
材料費と受講料で通常5000円の講座を、
わずか1000円で受講できる、

とってもとってもお得なほぼ1000円カルチャー

10月も魅力たっぷりの講座をご用意して、
みなさまのご参加をお待ちしています

詳しくは  ビタミンママHP

ぜひご応募ください


  

| ホーム |


 ホーム