リンク

カレンダー

08 | 2016/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
工藤建設フローレンスガーデン
完成した住まいや
構造現場などを実際に見ることができる、

「暮らし方」&「現場」見学会

10月は2日(日)に開催!

建築中の現場とオーナー様実例宅を半日で見学できる定員限定10組の無料のバスツアー
今すぐお申し込みを!

「暮らし方」&「現場」見学会に参加したら、建築現場の美しさ、を是非見ていただきたいんです。

というのも、工藤建設工藤建設フローレンスガーデンは、日本一きれいな現場を決めるコンテスト「魅せる現場コンテスト」で2015年に全国1位に輝いているんで~す

現場の整理整頓、だけでなく、スタッフのマナー、安全管理、そしておもてなしの部分までが審査の対象となるこのコンテストで見事「総合最優秀賞」を受賞した現場、一度見てみる価値がありますよ

綺麗な現場で、丁寧に愛されながら建てられる、大事なマイホームはそんな環境でつくられてほしいと思います

フローレンスガーデンへのお問い合わせはこちら
フリーダイヤル 0120-045-910
受付時間 9:00~18:00(定休日:水曜日)



  

FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforパパ・ママ

毎月さまざまな講座を開催している 「ほぼ1000円カルチャー」


今回は、

パンとお料理の教室
Reposer(ルポゼ) 主宰 石毛郁子先生の

秋の恵みをおいしく味わう
梨のクリームパン

IMG_9454.jpg
を、mikiがレポートします


港北区でパンとお料理の教室を主宰する石毛先生は、
製菓衛生師や食育インストラクターをはじめ
多くの資格をお持ちの食のエキスパート


教えていただくのは、
旬の梨を使ったクリームパンです

IMG_9405.jpg

あらかじめ先生が捏ねてくださった生地を、
みなさんで丸めるところからスタート

IMG_9407.jpg

先生が基本から丁寧に教えてくださるので、
パンづくりが初めての方でも大丈夫

IMG_9409.jpg

ベンチタイムが終わったら、
生地をカップに入れて成形します。

IMG_9411.jpg

生地の上にカスタードクリームを絞リ出して、
IMG_9415.jpg

さらに、白ワインでコンポートした梨をトッピング

IMG_9414.jpg

仕上げ発酵後、
卵を塗って焼き上げれば完成です

IMG_9443.jpg

焼き立てのパン、
美味しそう〜〜〜

サイドディッシュは

キノコたっぷり和風スープ
IMG_9450.jpg

秋茄子のジュレサラダ
IMG_9440.jpg

この他にも
枝豆のペーストや
バジルペースト
ジュレを使ったコマツナの和え物
などをプラスしていただきました
IMG_9447.jpg IMG_9445.jpg

全てがそろったら、
工藤建設フローレンスガーデンのショールームで試食タイム〜〜
IMG_9460.jpg

デザートは、ほうじ茶ミルクゼリー
IMG_9468.jpg

美味しいパンとお料理を
た〜〜っぷりいただく試食タイムに、
みなさん大満足のご様子でした

IMG_9470.jpg


お料理やクラフトなど
ママやパパも楽しめる
材料費と受講料で通常5000円の講座が、
わずか1000円で受講できる
とってもとってもお得なほぼ1000円カルチャー

魅力的な講座をご用意して、
みなさまの参加をお待ちしています。
10月のスケジュールは近日アップ予定です。

ぜひご応募ください

詳しくは、ビタミンママHP へ



  
二子玉川駅のすぐ目の前にある
「二子玉川ライズ・ショッピングセンター」の
「ドッグウッドプラザ」7階にあるレストラン
「ビストロ タマ」に行ってきました。
二子玉川でランチする機会があればぜひ訪れたいと願っていたお店です

new_DSC_0608_R.jpg


ビルの最上階とは思えない、オープンカフェ風のおしゃれなビストロ
L字型になった店内を奥へ進むと、
西側の広い窓から多摩川の景色が一望できます
ヨーロピアンテイストのインテリアに囲まれた席は、
小テーブル、大テーブル、ソファ席、半個室などさまざま
で、
カップルから家族連れまでがゆったりとくつろげそうです。

二子玉川名物として最近話題のバウムクーヘン
「タマクーヘン」を食べられるお店として知られているそうですが、
私のお目当てはランチでもいただける、もうひとつの名物
スフレのように口の中でシュワっととろけるモンサンミシェル風の
ふわとろフレンチオムレツです。


さっそく一番人気
「モンサンミッシェルデミグラスソースオムライス」を注文。
ランチセットは、サラダ・スープ・ミニバウムクーヘン・ドリンク付きで
とってもお得です

new_DSC_0425.jpg

サラダ皿の角にちょこんと置かれたクルトンのように見えるのは
バウムクーヘンのラスクで、サクッサク
スープは季節に合わせて変わっていくそうで、
今回はカボチャスープ 甘みがじんわり体にしみ込みました。

そしていよいよメイン料理が登場

new_DSC_0427.jpg

熱々のチキンライスの上にふわっふわのオムレツがのっていて、
濃厚なデミグラスソースがかかっています
口に入れるとしゅわっとタマゴ感がなくなる、
まさに新感覚のオムライスでした
本場モンサンミッシェルの味かどうかはわかりませんが、
これはクセになること間違いなし

二子玉川には、
工藤建設・フローレンスガーデンのあるあざみ野駅から
東急田園都市線で15分ほど。
この秋、新感覚をぜひ味わいに行ってみてくださいね。

フローレンスガーデンへのお申し込み・お問い合わせはこちら
フリーダイヤル 0120-045-910
受付時間 9:00~18:00(定休日:水曜日)

WEB http://www.florence-garden.com/ 


  


FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している 「ほぼ1000円カルチャー」


今回は、

クラフトワークの会「Craft Cafe'」 主宰 須鎌裕子先生の

ミシンいらずで手軽に作れる
革ハンドルの秋色ミニミニトートバッグ

IMG_9400.jpg
を、mikiがレポートします


ボンドや金具だけで作る、
革小物や布バッグなどのクラフト作品を提案されている須鎌先生に
シックなトート型のミニバッグを教えていただきました
IMG_9366_20160909155958d7d.jpg


使用した生地はこちら
IMG_9335.jpg
参加者のみなさんには、
くじで順番を決めて、お好みの柄をチョイスしていただきました


準備が整ったら、
Lessonスタート
IMG_9340.jpg

生地のサイドを貼り合わせ、
サイズをはかり、
カシメをつける位置に印をつけ、
IMG_9338.jpg

道具を使って、
穴をあけていきます。
IMG_9344.jpg

IMG_9343_20160909154653f77.jpg


カシメでとめたら、しっかり固定するようにプレス!
IMG_9359.jpg


革ひもをつけて、底の処理をします。
IMG_9367_201609091553311ad.jpg

IMG_9374.jpg

IMG_9375_20160909155444715.jpg


穴をあけてカシメでとめる作業に、
みなさん慣れるまでは苦戦されていましたが、
その分、出来上がった時は、
達成感で嬉しさいっぱいのご様子でした
IMG_9378.jpg


柄違いのミニトートバックが完成しました
高級感のある革ひもがグレード感をアップ!
ちょっとしたお出かけにもぴったりのステキなバックです
IMG_9385.jpg


最後は工藤建設フローレンスガーデンスタッフと一緒に
ティータイム
IMG_9388_20160909160814b71.jpg
普段聞けない、お得な住宅情報などを聞きながら、
短い時間を楽しんでいただきました



お料理やクラフトなど、
ママたちが楽しめる、
通常材料費と受講料で
約5000円の講座が、
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。


9月も魅了的な講師の方々をお招きして、
講座を開催予定です。


詳しくは ビタミンママHP へ

ぜひご応募ください


  

みなさんのお宅のキッチンには、いくつゴミ箱がありますか
可燃ゴミ、プラスチックゴミのほか
空き缶や空き瓶、ペットボトル、資源ゴミなど
細かく分別していると
ゴミ箱がた~~~くさん必要になります。

我が家では10年来、上下2段のゴミ箱(上:可燃、下:プラ)を愛用し、
それ以外の缶、瓶、ペット類はそれぞれスーパー袋に分け、
大きなボックスにごっそり入れて(隠して)いました。
見栄えが悪かったので、ずっと「どうにかしたい」と思っていたのですが、
愛用のゴミ箱と並べたときの見栄えがよく、
なおかつ使い勝手のいいものがなかなか見つからず……
探し続けて、ついに 

ニトリでぴったりのものに出会えました

new_DSC_0005.jpg

new_DSC_0007.jpg

それはゴミ箱ではなく収納ケース
別売りのフタをかぶせれば、積み重ねられ、
そのまま側面のフタを開閉できるスタックバスケットタイプです。
空き缶&瓶、ペットボトル用として2個購入しました。

new_DSC_0010.jpg

ちなみに収納ケースの下には、上ブタ付きカゴを横向きに置き
手前右向きにフタが開くようにし、中には資源ゴミや紙袋などを入れています。

写真を撮った後、ちょっとシンプルすぎる気がしたので、
マスキングテープでラベルを貼り、アクセントを付けてみました。
最近流行のウォールステッカーなどを貼ってみてもいいかも

new_DSC_0013.jpg

分別を面倒がっていた小学生の息子も、
フタの開閉をおもしろがり、
積極的に分別してくれるようになりました

これからも、身の回りのちょっとした「不便」や「見栄えの悪い」部分を
ちょこちょこ改善していきたいと思います。

フローレンスガーデンへのお申し込み・お問い合わせはこちら
フリーダイヤル 0120-045-910
受付時間 9:00~18:00(定休日:水曜日)

WEB http://www.florence-garden.com/ 


  

FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforパパ・ママ

毎月さまざまな講座を開催している 「ほぼ1000円カルチャー」



今回は
salon de “confort”主宰 笹島ゆり先生の

ダイナミックに作って味わう
ワインとよく合う大人のパーティーメニュー

IMG_9325_20160904105932cf4.jpg

を、mikiがレポートします


「心地よい毎日を」をテーマに
おもてなし料理とワインのあるテーブルを提案する
ワインエキスパートでもある笹島先生
が、
ワインと相性バツグンのメニューを教えてくださいました

IMG_9250.jpg

まずはワインのレクチャーから。
先生がセレクトしてくださったのは、
オーストラリア産の赤のスパークリングワイン
IMG_9271.jpg IMG_9279.jpg

珍しい赤のスパークリングワインをテイスティングしながら、
みなさん熱心に先生のお話を聞いていらっしゃいました

ワインの次は
お料理Lesson

 ローストポーク グレイビーソースとパルミジャーノシイタケ添え

IMG_9258.jpg IMG_9261.jpg
みじん切りにした野菜の上に
フライパンで焼いた豚肉をのせ、
さらにオーブンで焼いて仕上げます。

IMG_9263.jpg IMG_9313.jpg
お肉に添えるシイタケは
傘にパルミジャーノ等をたっぷりかけて
グリルで焼くだけ
IMG_9302.jpg

焼き上がった豚肉をスライスして、
シイタケとともに盛りつければ
完成です!
IMG_9325_20160904112850eb4.jpg




手打ちパスタのカルボナーラ

IMG_9293_20160904113035887.jpg IMG_9304.jpg
カルボナーラの麺は
予め先生が作ってくださった生地を
マシーンでのばしていきます。
IMG_9290.jpg

カルボナーラソースに麺を絡めます。

IMG_9320.jpg

もっちもちの麺と、
パルミジャーノをたっぷりと使ったソースは絶品


レバーペースト

IMG_9305.jpg

スモークされたレバーに、
ハーブやブランデーなどをプラスした
お酒のおともにぴったりのレバーペースト。
レバーが苦手な方でも
ペロリと食べれてしまう一品です


 試食タイム
IMG_9311.jpg
工藤建設フローレンスガーデンスタッフも一緒に
試食タイム〜〜。
ワインとお料理とのマリアージュも楽しみました。

IMG_9329.jpg
食後は工藤建設内のショールームへ移動して
ティータイム
みなさん、
「1000円でワインとこんなに美味しいお料理をいただけるなんて
とってもお得!!」

と大満足のご様子でした



お料理やクラフトなど、
材料費と受講料で通常約5000円の講座を
わずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー



託児付きの講座は、
託児料も無料
なので、
小さなお子さんがいるママでも
ゆっくりと講座を楽しむことができます


9月のスケジュールなど、
詳しくは ビタミンママHP へ


みなさまのご応募をお待ちしています



  
メラミンスポンジ、といえば水を軽く含ませて気になる場所をこするだけで水垢やくすみが取れる便利グッズ。
100円ショップでも購入できるコスパの良さもあり、今やお掃除には欠かせないアイテムとなりましたよね。

気軽に使い捨てができるので、蛇口の曇りや茶渋とり等にはちょこちょこ使っていましたが、
このメラミンスポンジにプラスアルファするだけで、用途がグッと広がることを知って、早速試してみました!
1473163761586_20160907185301a7d.jpg


メラミンスポンジ+酢
黒っぽいくすみが気になっていたお風呂の床。
KIMG1049.jpg

メラミンスポンジにお酢を含ませてこすると、みるみる元の白さが蘇りました~
酸性のお酢は水あか汚れを落としてくれる効果があるそう。
KIMG1051.jpg真ん中だけ白くなりました!

水垢がつきやすいバスルームの鏡などにも試してみる価値ありそうです

メラミンスポンジ+お湯
食品に近い場所なので、洗剤を使うのをためらっていたレンジ周りの油汚れ。
キッチンペーパーを敷いた上に熱いお湯を少量注ぎ、まずはキッチンペーパーでこするとこんな感じに油汚れが黒く浮き出してきます。
KIMG1046.jpg

あたたかいうちにメラミンスポンジでこすれば、一気にスッキリキレイになりました!
KIMG1047.jpg

他にも、よくやってしまう、「プリンターのインク交換をしていたら手にインクが付いてしまった」のトラブルの時も、お湯+メラミンスポンジでキレイに落ちるそう。
まだまだ用途が広がりそうなメラミンスポンジ。
洗剤を使わないので手にやさしいところもうれしいポイントですよね。
これからもどんどん活躍させて、楽しくエコ掃除を実践していきたいです!

フローレンスガーデンへのお問い合わせはこちら
フリーダイヤル 0120-045-910
受付時間 9:00~18:00(定休日:水曜日)
  
FlorenceGarden with ビタミンママ ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は
cooking studio minna主宰
吉永麻衣子先生による

「おやつにも朝食にもぴったり
フライパンで焼く基本のパン」

P8230087.jpg
のレッスン風景をyukiがレポートします

低温長時間発酵、自家製酵母を使ったパン作りや
忙しいママのための手作りパン講座で人気の吉永先生

夜作った生地を一晩冷蔵庫で寝かせておくだけで
翌朝、フライパン一つでふんわり焼き上がる驚きのレシピ

これなら手軽に焼きたてパンが楽しめそうですね

こちらは先生がこの日のために用意して下さった「ドデカパン」
どんな食感なのかとても楽しみですね
P8230025.jpg

まず生地作りでは、インスタントドライイースト、塩、牛乳など材料を混ぜ合わせたものを準備。国産の強力粉はパンが冷めても甘みがあってとても美味しいのだとか
P8230021.jpg

強力粉と混ぜ合わせた材料を一緒にポリ袋に入れて全体が固まりになってくるまで良く振ります 時々空気をいれながらよく揉み、生地ができたらそのまま冷蔵庫へ。そして8時間発酵させれば完成
この材料の生地なら5日間はもつので食べる分だけ取り出して使えるそうです

次は先生が用意して下さった生地を使って夏にピッタリなカレーパン作り
P8230028.jpg
カレーの具を包みこんだらチーズをのせてフライパンへ。並べてふたをしたら強火で20秒!そして火を止めて15分待ちます。
P8230032.jpg
仕上げ発酵で生地が膨らんだら弱火で7分
P8230053.jpg
裏返して7分であっという間に完成
P8230063.jpg
パンも中までふっくら焼き上がりました
チーズのカリカリした部分もとっても美味しそう
P8230095.jpg
他にも中にお好きなものをいれてアレンジしたりはもちろんですが
ピザやナンの生地としても使えるそうです
P8230067.jpg
オーブンのパンも焼き上がったところで試食タイム
P8230075.jpg
冷製カボチャスープとともにふわふわ食感のパンやモチモチ食感のパンを堪能しました
P8230077.jpg
パンを焼く間に皆さんで作った白玉もとっても美味しそうなデザートに
P8230085.jpg

「家でも簡単に美味しく手軽にパンが作れるので試してみたい」
「フライパンでパンが焼けるなんて驚きだった!」
「モチモチとした食感で美味しかったので家でもすぐ作りたい!」
などなど今回も大好評だった1000円カルチャー

P8230081.jpg

焼き上がったパンと発酵中の生地はお持ち帰り!
そして先生オススメの北海道産強力粉1パックがプレゼント

お家でどんなパンができあがるのかとっても楽しみですね

生地作りから学べてパンの美味しさを再発見できる楽しいひとときでした

お料理やクラフトなど、
通常5000円の講座がたったの1000円で受講できる
とってもお得な、ほぼ1000円カルチャー。


詳しくはビタミンママHPへ

みなさまのたくさんのご応募、お待ちしています



  

| ホーム |


 ホーム