リンク

カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回は 優しい薬膳料理教室主宰
鈴木 仁美先生による

寒さをしのぎ来る春へ備える
冬の養生「腎を養う」薬膳7品

0127_001.jpg
のレッスン風景をyukiがレポートします

中国伝統医学に基づき、食べる人の体調や病状に合わせた食材選びやメニューを組み立て、食材の特性や効能を生かしながら旬のもの季節の物をいただく薬膳ですが、もともとは「母親がつくる愛情のこもった食事」が始まりといわれています

鎌倉でやさしい薬膳料理教室を主宰されている鈴木 仁美先生。
今回は薬膳の基礎を学びながら立冬から大寒までの時期を乗り越えるため、体を温める食材を使った「腎を養う」薬膳7品をレクチャーしていただきます


0127_002.jpg
海と山が近い鎌倉近郊の畑はミネラル成分が多量に含まれた土壌のため「鎌倉野菜」は味の濃く、直売所で売られているため新鮮とあって買い付けに来るシェフも多いのだとか。アントシアニンが含まれる紫白菜やチコリーの変種であるアレッキオカステルフランコや黒大根といった珍しい野菜も

0127_003.jpg
黒人参や黄人参の野菜スティックを食べ比べてみると、甘く濃い味わいに驚きの声も上がります

0127_005.jpg
鎌倉野菜のスティックサラダはお豆腐のディップを添えていただきます

0127_006.jpg
紅芯大根のピクルスも彩りに華を添え、目でも楽しめますね

0127_007.jpg
高タンパクで低カロリー、美肌効果もある鯛と海鮮のアクアパッツァが完成

0127_008.jpg
チーズ衣のトースト、鳥団子とお豆のスープ、ステックサラダのお豆腐のディップ添え、など豪華なメニューが揃ったところで試食タイムです

0127_010.jpg
工藤建設フローレンスガーデンショールームにて和やかなティータイムを過ごしました

0127_011.jpg
デザートには紫芋のムース風をいただきました


託児付きで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円程の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー

人気の講師陣の方をお招きして
毎回魅力的な講座を開催しています


皆様のご応募お待ちしております

詳しくはビタミンママホームページへ!
  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回はSakura bloom主宰
長嶋 清美先生による

友チョコ、自分チョコにうれしい!
チョコレートのフラワーケーキ


nagashima_001_2.jpg
のレッスン風景をyukiがレポートします

ベーシックなお菓子はもちろんのことお祝いやギフトに喜ばれるキュートなアイシングクッキーやフラワーケーキといったデコレーションクラスも大人気のお菓子教室 Sakurabloomを主宰されている長嶋 清美先生。

昨年発売されたレシピ本 「軽いバタークリームで作るフラワーケーキ」は基本レシピから季節折々の美しいフラワーケーキのご紹介まで初心者にとってもファンにとっても贅沢な一冊となり評判です

今回は保形性に優れデコレーションに最適なイタリアンメレンゲの軽いバタークリーム作りと
繊細で美しいお花絞りの技をレクチャーしていただきました

nagashima0126_04_3.jpg
まずはチョコレートカップケーキの生地作りから。
ハンドミキサーでバターを練りクリーム状に。電子レンジで温められるタイプの保温具を使用すればじんわりとバターを温め程よく溶かすことができるのだそう

nagashima0126_07.jpg
バターとチョコレート生地の材料はボールの底からすくいあげる様にしてしっかり混ぜ合わせるとしっとりと口溶けの良い生地に仕上がるのだとか

nagashima0126_06.jpg
いよいよイタリアンメレンゲの軽いバタークリーム作り。鍋にグラニュー糖と水を熱しシロップが出来たら、卵白とグラニュー糖を混ぜ合わせ泡状になっているボールに少しずつ流し込み巻き込むようにしてハンドミキサーで混ぜ合わせます。綺麗な艶がでて角が立つくらいの粘り気でたら成功
柔らかくしたバターを少しずつ加えその都度根気よく混ぜあわせればふわふわバタークリームの完成です

nagashima0126_12.jpg
着色は食用色素を使い、好みの色に仕上げたら繊細なお花絞りの技を目の前で披露していただきました
バラの大きさを変えたりかすみ草を添えたりしながら、カップケーキをデコレーションしていきます

nagashima0126_10.jpg
デコレーションの作業のフォームは脇をしめて、集中して手早く進めるのがポイントなのだとか

nagashima0126_14.jpg
フラワーバタークリームケーキにアイシングクッキーを添えていただきます

nagashima0126_16.jpg
工藤建設フローレンスガーデンショールームにて和やかなティータイムを過ごしました

nagashima0126_11.jpg
出来上がった美しいフラワーケーキの作品はお持ち帰りしました

本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円程の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー

人気の講師陣の方をお招きして
毎回魅力的な講座を開催しています


皆様のご応募お待ちしております

詳しくはビタミンママホームページへ!



  

FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。


今回は 
お弁当講座「さわっぱ」 主催 枡村佐和子先生の

朝は詰めるだけ!
作り置きOKで、
冷めても美味しい中華弁当6品

IMG_0028.jpg
を、mikiがレポートします


Facebookに投稿した毎日のお弁当が評判となり、
自然調味料にこだわった料理教室も毎回大盛況の枡村先生

IMG_9963_2017020310574035c.jpg

教えていただくのは中華弁当のおかず6品
しかも、全て作り置きできるものばかり
慌ただしい朝にとっても重宝するメニューです


 中華ちまき
IMG_9977.jpg IMG_9999.jpg
もち米と材料を炒めて、
クッキングペーパーに具材と煮鶏を包んで20分蒸せばできあがり〜。
IMG_0003.jpg
枡村先生のお弁当は
かわいいラッピングも好評です



 蓮根シュウマイ
IMG_9982.jpg
レンジで柔らかくした蓮根、豚挽肉、調味料を
フードプロセッサーでガーっと混ぜたら、
玉ねぎを混ぜ合わせて、シュウマイの皮に包んで蒸すだけ。

IMG_0001.jpg
玉ねぎのシャキシャキとした食感が嬉しい
しっかりとした味のシュウマイです


 中華サラダ

IMG_0019.jpg
調味料を入れたタッパーの中に
茹でた材料を入れて混ぜるだけ!

あと一品欲しいという時に、
あっという間にできてしまう嬉しいメニュー


 なんちゃってザーサイ
IMG_0012_20170203112605709.jpg
なんと、ザーサイではなく
ブロッコリーの芯を使ったアイデア料理
食べると確かにザーサイみたいな食感と味
枡村先生オリジナルのラー油がアクセントになっていて美味
おつまみにもオススメです


 茄子とブロッコリーの豆豉炒め
IMG_0016.jpg
こちらも先生オリジナルラー油を使用した一品。
ラー油の作り方も
講座中にしっかりと伝授していただきました

お弁当6品が完成したら、
先生が準備してくださったお弁当箱に
各自で詰めていただきました

IMG_0018_20170203113824d80.jpg


工藤建設フローレンスガーデンのショールームへ移動して
試食タイム〜〜
IMG_0030.jpg

デザートはジャスミン茶のゼリー

IMG_0023.jpg
かわいいカップは100円均一のもの。
こちらもお弁当にピッタリ!


「枡村先生の講座は、
簡単なのに美味しくて、
しかもアイデアが豊富なので嬉しい〜〜!」
「お家でもすぐに作りたーい!」


と参加者の方から嬉しい感想をたくさんいただきました


お料理やクラフトなど、
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんと1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー

2月も魅力たっぷりの講座をご用意。
どうぞご応募ください

詳しくは ビタミンママHP へ
  

| ホーム |


 ホーム