リンク

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR

FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。


今回はSalon de "Confort"主宰 笹島 ゆり先生の

テーブルでウキウキ春の華やぎを
ワインによく合う
大人のパーティーメニュー3品

IMG_0299.jpg

を、mikiがレポートします。


「心地よい毎日」をテーマに
おもてなし料理とワインのあるテーブルを提案している
自由が丘のワインbistro「nomade」オーナーシェフソムリエ
笹島先生のレッスン。

IMG_0261.jpg

まずは
ワインのレクチャーから

先生が今回のお料理に合わせて選んでくださったのは
イタリアのロゼワイン COLLEFRISIO
IMG_0255_20170410152656d38.jpg

ワインの説明とともに、
みなさんには香りや色、味を楽しんでいただきました


お料理レッスンは下記の3品

 グリーンアスパラガスとアボカドのサルサヴェルデ
IMG_0263.jpg
アスパラの袴の硬い部分をピーラーでむいたら
IMG_0271_20170410154043a18.jpg
むいた皮を煮立てた鍋でアスパラをゆで、
アスパラの香りを移すのがポイント!
IMG_0290_20170410154044396.jpg
茹であがったアスパラに、
アボカドのサルサヴェルデをのせたら完成!


 桜エビごはん

旬の桜エビを使った春にぴったりの炊き込みごはん。
ポイントは
桜エビをオレンジ色になるまで香ばしく乾煎りすること
IMG_0296.jpg

もちあわや調味料を入れて炊き上げたご飯の中に
乾煎りした桜エビなどを入れて混ぜればできあがりです。

IMG_0297.jpg



 豚ロースミルフィーユの春巻き

IMG_0270.jpg

春巻きの皮で
生ハム、豚ロース、バジルを巻いて、
フライパンで揚げるだけの簡単レシピ
IMG_0282.jpg

お皿に野菜とともにもりつけて、
パルミジャーノをかければ、
おもてなしにもぴったりの
とってもおしゃれなお料理に
IMG_0294.jpg


ワインとともに試食タイム
IMG_0305_20170410155706bb7.jpg

旬の食材たっぷりの美味しいお料理と
ロゼワインのマリアージュに
みなさん大満足のご様子でした

ティータイムは
工藤建設フローレンスガーデンのショールーム
IMG_0308.jpg

お茶をいただきながら、
先生やフローレンスガーデンスタッフとともに
楽しい時間を過ごすことができました


わずか1000円で
お料理やクラフトなど通常5000円の講座が受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。

4月も魅力的な講座をご用意して
みなさまの参加をお待ちしています。

詳しくは ビタミンママHP

ぜひご応募ください


  

| ホーム |


 ホーム