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FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
すき間ごはん屋MOGU 料理長 大原冴子先生による

いつものメニューに目から鱗のエッセンスを加えたら
あらら不思議!
「どうしてこんなにおいしいの?」

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を、mikiがレポートします


地域の孤食解消を目指す
「すき間ごはん屋MOGU」の料理長として
旬の地場野菜を活かした栄養満点のメニューを開発、
提供している栄養士、フードコーディネーターの大原先生

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今回は
いつものレシピにワンポイントプラスするだけで、
驚くほど味わい深い一品に変身する「ワザ」を伝授していただきました
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教えていただいたのは3品

 MOGUオリジナルハンバーグ

なんと、つなぎにパン粉ではなく、
すりおろした高野豆腐を使う、
とってもヘルシーなハンバーグ
合挽き肉の他に豆腐も入るので
一品で良質なたんぱく質を摂取できるので、
栄養価もグーンとアップ!
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「いろんな食材を加えて
ご家庭の味のハンバーグを作って欲しい」という大原先生

MOGUオリジナルハンバーグの他に
ひじきや生姜など
をプラスしたアレンジバージョンも教えてくださいました

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先生のお料理では
マヨネーズが隠し味として大活躍!
「こんな使い方もあったんだ!」と、
みなさん先生の説明に興味津々

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しっかりと下味がついているので、
ソースなしで美味しくいただけるのも魅力
作り置きやお弁当にもピッタリです。


 フレッシュサルサ2種

トマトサルサ

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アボカドサルサ
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作るのが難しいイメージのサルサ。
でも、実は材料を切って混ぜるだけのとっても簡単なお料理!
これからの季節、
ビールやワインのおつまみに
おもてなし料理にと大活躍しそうです。


 彩り野菜のゴマ味噌和え 2種
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こちらもオリジナルと
生姜をプラスしたアレンジバージョンの2種を教えていただきました。


お料理が全て出来上がったら
お楽しみの試食タイム
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「どれもおいしい〜〜!!」と大好評でした


工藤建設フローレンスガーデンショールームでティータイム
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デザートは先生があらかじめ作ってくださった
チョコとナッツのクッキー
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お料理の話から、先生の人生論まで
内容の濃いお話で盛り上がりました


お料理やクラフトなど
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんと1000円で受講できるほぼ1000円カルチャー。

6月も魅力的な講師の方々をお招きして
講座を開催予定です。
6月のスケジュールは近日中にアップ予定

詳しくは ビタミンママHP



  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回はSakura bloom主宰 
長嶋 清美先生
のレッスン風景をyukiがリポートします

頬張ると笑顔がこぼれる
サクサクカリカリのシュークリーム

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長嶋 清美先生のお菓子教室Sakura bloomでは、キュートなアイシングクッキーや
フラワーケーキといったデコレーションクラスも人気です。昨年「フラワーケーキ」のレシピ本も発売されました

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長嶋先生のシュークリームレッスンとあって、この日を心待ちにされていた参加者の方も多かったようです

まずは基本のシュー生地作り。常温に戻しておいたバターと材料を火にかけ全体が沸騰したら、火を止め、
ふるっておいた小麦粉を一気に加え手早く混ぜながら捏ねていきます。
ボソボソした感じが無くなり全体にコロンとしたお団子状に。

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生地によくといておいた卵を3回に分けて加えてよく混ぜます。
ヘラですくいあげた時に生地がゆるやかにスーッと落ちていく位が成功の目安なのだとか。
丁寧なデモンストレーションでタイミングやコツをわかりやすく教えていただきました


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絞り出し袋に生地を入れ、直径4センチ程の丸形に一点集中で絞ります。

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バターと粉砂糖、小麦粉を混ぜ冷やし固めておいた棒状のクッキー生地をスライスし、シュー生地の上に載せます。

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シュー生地の上表面がクッキー生地で覆われるため、焼き上がったときにリッチでサクサクな食感に。

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シュー生地が焼き上がる間にカスタードクリームを作ります。
瓶詰めのバニラビーンズペーストはとっても便利!
カスタード生地に一手間加えてチョコレートやミルクティー、コーヒー味にアレンジも楽しめるのだとか

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シュークリームの他に、先生が準備して下さったチョコレートカスタードのシュークリームやマカロンも加わり、
華やかに

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講座終了後は工藤建設フローレンスガーデンスタッフとともに和やかなティータイム

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驚く程サクサク食感のシュー生地と濃厚でなめらかなカスタードクリームに思わず笑顔がこぼれるひとときでした。

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シュークリームはお土産にお持ち帰りしました



託児つきで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー


人気の講師陣の方をお招きして
毎回魅力的な講座を開催しています。


皆様のご応募お待ちしております


詳しくはビタミンママホームページへ






  


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毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
お弁当講座「さわっぱ」 主宰 舛村佐和子先生による

新学期からのお弁当作りはお任せ!
出汁香るお野菜とおにぎらずの簡単弁当


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を、mikiがレポートします


Facebookに投稿した毎日のお弁当が評判となり、
自然調味料にこだわった料理教室も毎回大盛況の舛村先生

今回教えていただくのは
お弁当がスタートしたお子さんのママ必見の
簡単で美味しいお弁当メニューです

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まずはお料理の基本となるお出汁を
簡単にストックできる方法を伝授していただきました
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お出汁を活用したお弁当はこちら

お野菜の揚げ浸し
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出汁巻き卵
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その他に、
漬け出汁でブロッコリーを煮た、
ブロッコリーの出汁浸しも教えていただきました。

舛村先生の講座は
短時間で何品も作れてしまうのがポイント!

残ったヒジキ煮を利用した
リメイクつくね
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きゅうりと塩麹と昆布をもみ込むだけで簡単にできる
きゅうりの塩麹和え
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そして今回のメイン
蓮根ステーキおにぎらず
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おにぎらずの作り方も
先生のオリジナル!
舛村流は巻きやすくて食べやすいのがポイントです!

お弁当のおかずが出来上がった後は
いよいよお弁当詰め。
彩り鮮やかな舛村先生の詰め方に
みなさん大注目
みなさん熱心に撮影されていました
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先生のデモを見た後は、
参加者のみなさんでご自分の弁当を詰める実習〜〜。
リーフレタスやワサビ菜など
差し色となる野菜をバランスよく入れながらおかずを詰めていきます。
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完成したみなさんのお弁当はこちら
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どれも美味しそう〜〜〜


出来上がったお弁当を各自で持って
工藤建設フローレンスガーデンのショールームで試食タイム〜

試食時には
甘酒冷や汁粉も一緒にいただきました。

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お料理やクラフトなど
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんとわずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー


5月も魅力的な講座をご用意して
みなさまの参加をお待ちしています。

ぜひご応募ください!

詳しくは ビタミンママHP







  

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