リンク

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR

FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
すき間ごはん屋MOGU 料理長 大原冴子先生による

いつものメニューに目から鱗のエッセンスを加えたら
あらら不思議!
「どうしてこんなにおいしいの?」

IMG_1022.jpg
を、mikiがレポートします


地域の孤食解消を目指す
「すき間ごはん屋MOGU」の料理長として
旬の地場野菜を活かした栄養満点のメニューを開発、
提供している栄養士、フードコーディネーターの大原先生

IMG_0991_2017052607532327e.jpg


今回は
いつものレシピにワンポイントプラスするだけで、
驚くほど味わい深い一品に変身する「ワザ」を伝授していただきました
IMG_0988_201705260754168f7.jpg

教えていただいたのは3品

 MOGUオリジナルハンバーグ

なんと、つなぎにパン粉ではなく、
すりおろした高野豆腐を使う、
とってもヘルシーなハンバーグ
合挽き肉の他に豆腐も入るので
一品で良質なたんぱく質を摂取できるので、
栄養価もグーンとアップ!
IMG_0994.jpg

「いろんな食材を加えて
ご家庭の味のハンバーグを作って欲しい」という大原先生

MOGUオリジナルハンバーグの他に
ひじきや生姜など
をプラスしたアレンジバージョンも教えてくださいました

IMG_1000.jpg
先生のお料理では
マヨネーズが隠し味として大活躍!
「こんな使い方もあったんだ!」と、
みなさん先生の説明に興味津々

IMG_1017.jpg
しっかりと下味がついているので、
ソースなしで美味しくいただけるのも魅力
作り置きやお弁当にもピッタリです。


 フレッシュサルサ2種

トマトサルサ

IMG_1005.jpg

アボカドサルサ
IMG_1004.jpg

作るのが難しいイメージのサルサ。
でも、実は材料を切って混ぜるだけのとっても簡単なお料理!
これからの季節、
ビールやワインのおつまみに
おもてなし料理にと大活躍しそうです。


 彩り野菜のゴマ味噌和え 2種
IMG_1019.jpg

こちらもオリジナルと
生姜をプラスしたアレンジバージョンの2種を教えていただきました。


お料理が全て出来上がったら
お楽しみの試食タイム
IMG_1029.jpg

「どれもおいしい〜〜!!」と大好評でした


工藤建設フローレンスガーデンショールームでティータイム
IMG_1031.jpg

デザートは先生があらかじめ作ってくださった
チョコとナッツのクッキー
IMG_1035.jpg

お料理の話から、先生の人生論まで
内容の濃いお話で盛り上がりました


お料理やクラフトなど
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんと1000円で受講できるほぼ1000円カルチャー。

6月も魅力的な講師の方々をお招きして
講座を開催予定です。
6月のスケジュールは近日中にアップ予定

詳しくは ビタミンママHP



  
FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー

今回はSakura bloom主宰 
長嶋 清美先生
のレッスン風景をyukiがリポートします

頬張ると笑顔がこぼれる
サクサクカリカリのシュークリーム

0427_20L.jpg


長嶋 清美先生のお菓子教室Sakura bloomでは、キュートなアイシングクッキーや
フラワーケーキといったデコレーションクラスも人気です。昨年「フラワーケーキ」のレシピ本も発売されました

0427_06.jpg
長嶋先生のシュークリームレッスンとあって、この日を心待ちにされていた参加者の方も多かったようです

まずは基本のシュー生地作り。常温に戻しておいたバターと材料を火にかけ全体が沸騰したら、火を止め、
ふるっておいた小麦粉を一気に加え手早く混ぜながら捏ねていきます。
ボソボソした感じが無くなり全体にコロンとしたお団子状に。

0427_07.jpg
生地によくといておいた卵を3回に分けて加えてよく混ぜます。
ヘラですくいあげた時に生地がゆるやかにスーッと落ちていく位が成功の目安なのだとか。
丁寧なデモンストレーションでタイミングやコツをわかりやすく教えていただきました


0427_08.jpg
絞り出し袋に生地を入れ、直径4センチ程の丸形に一点集中で絞ります。

0427_10.jpg
バターと粉砂糖、小麦粉を混ぜ冷やし固めておいた棒状のクッキー生地をスライスし、シュー生地の上に載せます。

0427_11.jpg
シュー生地の上表面がクッキー生地で覆われるため、焼き上がったときにリッチでサクサクな食感に。

0427_12.jpg
シュー生地が焼き上がる間にカスタードクリームを作ります。
瓶詰めのバニラビーンズペーストはとっても便利!
カスタード生地に一手間加えてチョコレートやミルクティー、コーヒー味にアレンジも楽しめるのだとか

0427_13.jpg
シュークリームの他に、先生が準備して下さったチョコレートカスタードのシュークリームやマカロンも加わり、
華やかに

0427_16.jpg
講座終了後は工藤建設フローレンスガーデンスタッフとともに和やかなティータイム

0427_15.jpg
驚く程サクサク食感のシュー生地と濃厚でなめらかなカスタードクリームに思わず笑顔がこぼれるひとときでした。

0427_19.jpg
シュークリームはお土産にお持ち帰りしました



託児つきで本格的なお料理やクラフト講座など
通常5000円の講座が1000円で楽しめる
驚きの1000円カルチャー


人気の講師陣の方をお招きして
毎回魅力的な講座を開催しています。


皆様のご応募お待ちしております


詳しくはビタミンママホームページへ






  
新緑芽吹き、街のあちこちでお花が咲く季節。
のんびりお散歩するのも気持ちがいいですね。

先日、神代植物公園(東京都調布市深大寺)に行ってきました。
武蔵野の面影を残す園内は大きな樹木のフィトンチッドで森林浴効果も。
四季の草花が楽しめ、珍しい植物が栽培された大温室もあります。
花2
野生のすみれもみつけました


お友達の玄関先で毎年この季節に咲く白い花。
訪れる人の目を楽しませてくれる、素敵なおもてなしです。
花1


自宅の庭や植え込みでも季節の草花を楽しめると生活に潤いが生まれますね。

フローレンスガーデンでは、素敵な庭づくりをご提案しています。
ガーデンエクステリアのブランド「エスティナ」、チェルシーフラワーショーをはじめ、世界中のガーデンショーで数々の受賞歴を誇るランドスケープアーティストの石原和幸氏とのコラボレーションによる質の高いガーデンデザイン。素敵なお庭にしたいとお考えの方はぜひ、ご相談ください。
slide-04_201802071704213b3.jpg


フローレンスガーデンでは、住宅に関する無料相談会を行っています。
興味がある方はぜひ、いらしてくださいね。
ショールーム、無料相談会の詳細はこちら

http://www.florence-garden.com/menubar/showrooms.html



フローレンスガーデン(工藤建設株式会社)へのお問い合わせ
フリーダイヤル 0120-045-910
受付時間 9:00~19:00(定休日:水曜日)


地下室付き2×6輸入住宅フローレンスガーデン
詳しくはコチラ → ★★★
  


FlorenceGarden with ビタミンママ 
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している ほぼ1000円カルチャー


今回は
お弁当講座「さわっぱ」 主宰 舛村佐和子先生による

新学期からのお弁当作りはお任せ!
出汁香るお野菜とおにぎらずの簡単弁当


IMG_0469_20170512113405a5d.jpg

を、mikiがレポートします


Facebookに投稿した毎日のお弁当が評判となり、
自然調味料にこだわった料理教室も毎回大盛況の舛村先生

今回教えていただくのは
お弁当がスタートしたお子さんのママ必見の
簡単で美味しいお弁当メニューです

IMG_0388.jpg

まずはお料理の基本となるお出汁を
簡単にストックできる方法を伝授していただきました
IMG_0391.jpg

お出汁を活用したお弁当はこちら

お野菜の揚げ浸し
IMG_0395.jpg IMG_0412_20170512114839a9e.jpg


出汁巻き卵
IMG_0408.jpg

その他に、
漬け出汁でブロッコリーを煮た、
ブロッコリーの出汁浸しも教えていただきました。

舛村先生の講座は
短時間で何品も作れてしまうのがポイント!

残ったヒジキ煮を利用した
リメイクつくね
IMG_0402.jpg 

IMG_0418.jpg


きゅうりと塩麹と昆布をもみ込むだけで簡単にできる
きゅうりの塩麹和え
IMG_0424.jpg

IMG_0430.jpg


そして今回のメイン
蓮根ステーキおにぎらず
IMG_0422.jpg

 IMG_0433_20170512120032719.jpg IMG_0441.jpg

おにぎらずの作り方も
先生のオリジナル!
舛村流は巻きやすくて食べやすいのがポイントです!

お弁当のおかずが出来上がった後は
いよいよお弁当詰め。
彩り鮮やかな舛村先生の詰め方に
みなさん大注目
みなさん熱心に撮影されていました
IMG_0450.jpg


先生のデモを見た後は、
参加者のみなさんでご自分の弁当を詰める実習〜〜。
リーフレタスやワサビ菜など
差し色となる野菜をバランスよく入れながらおかずを詰めていきます。
IMG_0459.jpg

完成したみなさんのお弁当はこちら
IMG_0466.jpg

どれも美味しそう〜〜〜


出来上がったお弁当を各自で持って
工藤建設フローレンスガーデンのショールームで試食タイム〜

試食時には
甘酒冷や汁粉も一緒にいただきました。

IMG_0473_201705121734516d9.jpg


お料理やクラフトなど
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
なんとわずか1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー


5月も魅力的な講座をご用意して
みなさまの参加をお待ちしています。

ぜひご応募ください!

詳しくは ビタミンママHP







  

美味しいパン屋さんが多いと評判のたまプラーザ。
その中でも評判のパン屋をご紹介!!


高級食パン 乃が美
のがみ

2013年に大阪府の総本店をオープン以来、
行列ができる店と評判を呼んだ同店。

次第にパンマニアや食のプロが選ぶ逸品として
メディアでも紹介されるようになり、
2016年には「パン・オブ・ザ・イヤー?食パン部門」(パンスタ主催)で金
賞を受賞、
さらに、日本の美味しい食パン10本に選ばれるほどに!!

パン2 のコピー

卵を一切使わないのに、
ちぎってそのまま食べられるほど柔らかくて、ほんのり甘い
「やわらかさ」「きめ細やかさ」「甘味」「香り」のバランスが絶妙の究極のパンなのです!


ほぼ1000円カルチャーでもパンの講座は毎回大人気!
たまプーラーザ界隈に美味しいパン屋の出店が多いのも納得です!

とってもお得でハイクオリティーな講座で人気の
ほぼ1000円カルチャー
詳しくは ビタミンママHP をご覧ください。

フローレンスガーデンでは、住宅に関する無料相談会を行っています。
興味がある方はぜひ、いらしてくださいね。
ショールーム、無料相談会の詳細は こちら

フローレンスガーデン(工藤建設株式会社)へのお問い合わせ
フリーダイヤル 0120-045-910
受付時間 9:00~19:00(定休日:水曜日)


地下室付き2×6輸入住宅フローレンスガーデン
詳しくはコチラ → ★★★







  

| ホーム |


 ホーム