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毎回大好評の、

「ほぼ1000円カルチャー」。

やさしい薬膳料理教室 主宰 鈴木仁美先生による、

「やわらか蒸し鶏・旬の野菜サラダと2種のソース添え」

を、mikiがレポートします


まずは、薬膳についてのレクチャー。
IMG_8322.jpg

薬膳とは、
「中医学理論(中国伝統医学)」に基づいて作られた料理で
疾病の予防、病気の回復、そして健康を保つためのお食事。

食材にはすべて効能があるので、
それを意識しながら
毎日少しずつ、長く食べ続けることで、
体調が改善されるのだとか


レクチャーの後は、
お楽しみの、お料理実習
4人ずつ、2グループに分かれて行いました
IMG_8329.jpg


まずは、
蒸し鶏
鍋に、酒・水・しょうが・ネギ・だし昆布を入れ、
その上に鶏肉を重ねて、蓋をして蒸します。
しばらくすると、
おいしそうな蒸し鶏の出来上がり~

IMG_8341.jpg


金針菜のスープ
IMG_8353.jpg
鶏肉を蒸した時の出汁を利用したコラーゲンたっぷりのスープ。
オレンジ色の花びらが金針菜で、
鉄分を多く含み、不眠にも効果があるそうです。


干しえびの春雨サラダ
サラダのドレッシングには五味子をつけ込んだ酢を使います。
その五味子がコレ
IMG_8320.jpg
甘味・酸味・苦味・辛味・塩味の5つの味がする実で、
呼吸器や腎機能、咳の症状の緩和にも効果があるそう。
花粉症がつらいこの時期にはピッタリの食材です。

黒米と発芽玄米のおにぎり
IMG_8332.jpg
おにぎりには
「アンデスの岩塩」を使用しています。
これを使うと、味がとってもまろやかになるんですって~。


さらに、副菜には旬の野菜をたっぷりと!
ロマネスコ、菜の花、紫水菜、サニーレタス、セロリ、ルッコラ、トマト、ラディッシュ、
キャベツ、ニンジンなどなど、先生がおいしい鎌倉野菜をたくさん用意してくださいました
IMG_8365.jpg
今回は先生のご好意で、
梅酢で味つけをした「ニンジンサラダ」と
蒸し鶏の出汁と塩だけで味付けした「菜の花のガーリック炒め」もプラス。

先生のお料理は、素材を活かしたものがほとんど。
だから、過剰な糖分や油分を摂取することがない、
どれも体に優しいレシピなのです


試食のおともには、
ケツメイシのお茶
中国では、視力の回復に役立つと言われているそう。
くせのない味なので、
お料理と一緒にいただくのにピッタリ。

そしてラストは
なんちゃってババロア
IMG_8371.jpg
オレンジジュースを使った簡単ババロアです。

すべてがそろったら、いよいよ試食タイム~

IMG_8360.jpg

「一度の食事で、こんなにたくさんのお野菜を食べれるなんて感激~

「鶏肉がすっごく柔らかくて、おいしい~~

と、参加者のみなさんからうれしい声が続々。


とってもお得で楽しい

「ほぼ1000円カルチャー」

毎週いろいろなメニューで開催予定です。

気になる方は、ぜひご応募を~
詳細はこちらから
http://www.vitaminmama.com/campaign/8290





  

テーマ : 暮らし・生活 - ジャンル : ライフ

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