毎回大好評の、
「ほぼ1000円カルチャー」。
やさしい薬膳料理教室 主宰 鈴木仁美先生による、
「やわらか蒸し鶏・旬の野菜サラダと2種のソース添え」を、mikiがレポートします
まずは、
薬膳についてのレクチャー。
薬膳とは、
「中医学理論(中国伝統医学)」に基づいて作られた料理で
疾病の予防、病気の回復、そして健康を保つためのお食事。
食材にはすべて効能があるので、
それを意識しながら
毎日少しずつ、長く食べ続けることで、
体調が改善されるのだとか
レクチャーの後は、
お楽しみの、
お料理実習4人ずつ、2グループに分かれて行いました
まずは、
蒸し鶏。
鍋に、酒・水・しょうが・ネギ・だし昆布を入れ、
その上に鶏肉を重ねて、蓋をして蒸します。
しばらくすると、
おいしそうな蒸し鶏の出来上がり~
金針菜のスープ鶏肉を蒸した時の出汁を利用したコラーゲンたっぷりのスープ。
オレンジ色の花びらが
金針菜で、
鉄分を多く含み、不眠にも効果があるそうです。
干しえびの春雨サラダサラダのドレッシングには
五味子をつけ込んだ酢を使います。
その
五味子がコレ
甘味・酸味・苦味・辛味・塩味の5つの味がする実で、
呼吸器や腎機能、咳の症状の緩和にも効果があるそう。
花粉症がつらいこの時期にはピッタリの食材です。
黒米と発芽玄米のおにぎりおにぎりには
「アンデスの岩塩」を使用しています。
これを使うと、味がとってもまろやかになるんですって~。
さらに、副菜には
旬の野菜をたっぷりと!
ロマネスコ、菜の花、紫水菜、サニーレタス、セロリ、ルッコラ、トマト、ラディッシュ、
キャベツ、ニンジンなどなど、先生がおいしい鎌倉野菜をたくさん用意してくださいました
。
今回は先生のご好意で、
梅酢で味つけをした
「ニンジンサラダ」と
蒸し鶏の出汁と塩だけで味付けした
「菜の花のガーリック炒め」もプラス。
先生のお料理は、素材を活かしたものがほとんど。
だから、過剰な糖分や油分を摂取することがない、
どれも体に優しいレシピなのです
試食のおともには、
ケツメイシのお茶中国では、視力の回復に役立つと言われているそう。
くせのない味なので、
お料理と一緒にいただくのにピッタリ。
そしてラストは
なんちゃってババロアオレンジジュースを使った簡単ババロアです。
すべてがそろったら、いよいよ試食タイム~
「一度の食事で、こんなにたくさんのお野菜を食べれるなんて感激~
」
「鶏肉がすっごく柔らかくて、おいしい~~
」
と、参加者のみなさんからうれしい声が続々。
。
とってもお得で楽しい
「ほぼ1000円カルチャー」
毎週いろいろなメニューで開催予定です。気になる方は、ぜひご応募を~
。
詳細はこちらから
http://www.vitaminmama.com/campaign/8290
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