リンク

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
今回は、お菓子ネット販売でも大人気の、

Takaco'MOM homemade Cake 主宰 松田孝子先生による第2弾、
オレンジシフォンカップケーキ

を、mikiがレポートします

IMG_8615_20120325112938.jpg



   まずは、オレンジシフォンケーキの生地づくり。
松田先生のデモを見ながら、
ポイントを確認
IMG_8565.jpg
生地には、絞り立てのオレンジジュースとオレンジの皮を入れるので、
材料をかき混ぜる段階から、爽やかな香りが漂ってきます

「メレンゲは、
ピンと角が立つまでハンドミキサーでしっかり作りましょう。」

「できたメレンゲは泡を潰さないように、3回に分けて生地に混ぜ合わせて。」

先生の言葉をみなさん真剣にチェックしていました。


二組ずつに分かれて、実習スタート
IMG_8575.jpgIMG_8586.jpgIMG_8591.jpgIMG_8595.jpg

みんなで協力しながら生地を作り上げたら、
生地をカップ八分目まで入れて、オーブンへ。

じゃ~ん
IMG_8600.jpg
おいしそうに焼き上がりました

次はバタークリームを使った、デコレーション。
ストロベリー、抹茶、バニラの三種のクリームを作ったら、
絞り袋に入れて、カップケーキに飾り付け。
最後はアラザンをトッピング。
IMG_8610.jpgIMG_8617.jpgIMG_8618.jpgIMG_8621.jpg
みなさんのセンスが光る、カップケーキが次々とでき上がっていきました


IMG_8633.jpg
でき上がった5個のカップケーキは、お持ち帰り
とてもかわいい仕上がりに、ママもお子さんもニッコリ



週末、親子で楽しく実習ができる、

ほぼ1000円カルチャー for親子

みなさんの参加をお待ちしています

応募の詳細はこちらから
http://www.vitaminmama.com/campaign/8290














いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。
↓ポチッと押してくださるとうれしいです!
人気ブログランキングへ
 ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

<< forパパ&キッズ 「手打ちうどん教室」レポート | ホーム | 桜が満開です! >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム