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GWに夫の実家に遊びに行ってきました。
定年後山梨に移住して、もうすぐ丸4年。
義母が毎日コツコツ手入れをしてきたお庭は、
数十種類の植物が植えられ、いよいよ完成間近です

20120515-1.jpg


季節の花々が咲く素敵なお庭を見せてもらうことは、
山梨の実家に行く楽しみの1つですが、
もう1つ私が楽しみにしているのが、お料理上手な義母の作るおいしい食事
最近は、家庭菜園で採れた自家製の野菜が食卓に並びます。
採れたての新鮮な野菜は、どれも甘味があり、柔らかくて本当においしい

そこで、義母ご自慢の畑をじっくり見せてもらいました。
  

20120515-9.jpg

庭の一角に設けられた畑には、キュウリ、トマト、ナス、アスパラ、リーフレタス、
ルッコラ、ホウレンソウ、ニラなど、さまざまな野菜の苗が植えられていました。

20120515-4.jpg

こちらは、家庭菜園の定番 キュウリ
庭の木の枝を使って、ピラミッド型の支柱を立てるところだとか。
キュウリのツタを這わせるために、3本の支柱に麻紐をらせん状に巻きつければ、
省スペースで栽培できるんですって


20120515-5.jpg

こちらは、トマト
このらせん状のポールは、トマト用の支柱です。
トマトの茎がこのらせん状のポールに絡みつきながら伸びていくので、
誘引する手間が省けて便利だそうです。

20120515-6.jpg

こちらは紫アスパラガス
グリーンアスパラガスに比べて、甘味が強いのが特徴です。
茹でると緑色になります。
朝採りのアスパラガスをいただきましたが、
筋がなくシャキッとしていて、それでいてとっても甘かったです。

アスパラガスは、キュウリやトマトなどの1年草と違って、
7~8年収穫が楽しめるんですって。
芽が出てきて20~30センチくらいの長さになったら収穫しますが、
全部採らずに残しておくと、どんどん株が大きくなり、
おいしいアスパラがたくさん採れるようになります。
また、最初は細いけれど、年々太いアスパラガスになるそうです。
根が深く張るので、地植えが適しています。

20120515-7.jpg

小さな芽が出てきています!
これは枝豆です。
「夏休みには、おいしい枝豆をおつまみにビールを飲もう」とお義母さん


他にも、ショウガやミョウガ、青シソ、パセリ、バジルなど、
お料理のアクセントになる香味野菜やハーブも育てています。


生き生きとした表情で、あれこれ説明してくれる義母の姿を見ていたら、
私たち夫婦も、今年こそ家庭菜園に挑戦したくなってきました
さっそく、野菜の苗を買いに行くぞ~


                     

  
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フリーダイヤル 0120-045-910
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