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ほぼ1000円カルチャー forママ

今回のレッスンは

Takaco'MOM homemade Cake  主宰:松田孝子先生による、

抹茶のパウンドケーキ

IMG_9893.jpg

を、mikiがレポートします   松田先生のお菓子は
ネット販売でも大人気です。

「失敗しないお菓子講座第4弾」は
抹茶と甘納豆を練り込んで焼き上げるパウンドケーキ。

まずは、先生のデモから。

IMG_9883.jpg

ボールにバターを入れて、ミキサーでクリーム状にしたら、
グラニュー糖を2~3回に分けて混ぜ、
次に卵と牛乳も同じように混ぜ合わせます。

ここでのポイントは、
卵とバターを分離させないこと!
そのためには、
常温に戻したバターと卵を使います。
卵を入れたら、最初はミキサーを低速で、円を大きく描くようにして混ぜる。
ボールは大きめのものを使った方が作業がしやすいですよ
と松田先生。

ここまでできたら、
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、塩をふるって、ボールに入れて混ぜ合わせ、
ゴムベラにかえて、甘納豆を加えて、型に流し込みます。

後は、180℃のオーブンで40分焼けば出来上がり

IMG_9897.jpg

デモの後は、
二人一組になって、実習スタート!

IMG_9905.jpg IMG_9908.jpg

先生のアドバイスを聞きながら、
生地作り

コツを押さえて、しっかり混ぜれば
おいしそうな生地のできあがり♪

IMG_9912.jpg IMG_9910.jpg

「生地を型に平らになるように流し込んで、
へらでとんとんとすれば、中の空気が抜けます。
最後に中央にす~っとスジを入れましょう。
焼き上がりがキレイになりますよ~」

なるほど~勉強になります

IMG_9913.jpg IMG_9918.jpg

ケーキが焼き上がるまでの時間は、
先生があらかじめ焼いてくださった、ケーキとお茶で試食タイム
先生とのQ&Aタイムもあり、
和やかな時間となりました

IMG_9920.jpg IMG_9929.jpg


こちらが焼き上がったパウンドケーキ。
あら熱がとれたら、粉糖、抹茶、牛乳を混ぜ合わせたアイシングを作り、
スプーンでケーキにかけたら完成です
もちろん、作ったケーキはお持ち帰り

参加者の皆さんからは

「先生がいつも近くにいてくださったので、疑問に思ったことを、
 すぐに質問できたので、分かりやすかった

「初めての参加で不安だったけれど、少人数だったので、
 参加者同士話しやすく、楽しく受講できました


などなど、今回も嬉しい感想をたくさんいただきました


毎回大好評の「ほぼ1000円カルチャー」。

魅力的な講座の詳細はこちらから

http://www.vitaminmama.com/campaign/9305

みなさまの参加をお待ちしていま~す

























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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

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