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ほぼ1000円カルチャー forママ

今回は

Takaco'MOM homemade Cake  主宰:松田孝子先生による、

「バニラシフォンケーキ」


IMG_9229.jpg

を、mikiがレポートします
   まずは、
初心者でも、ケーキづくりのコツがわかりやすい
と、毎回好評の松田先生のデモから。

IMG_9175.jpg

卵を卵黄と卵白にわけて、
最初に卵黄にグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせて、
塩、サラダ油、バニラエッセンス、水の順に加えて、その都度まぜまぜ。。。
それから、ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを2~3回に分けて混ぜていきます。

ボールの底からゆっくり、円を描くようにまぜるのがポイント!

次はメレンゲづくり。
卵白に入れる砂糖は2~3回に分けていれるのが大切。
2回目はきれいなきめ細かいメレンゲになったところで入れます。
ピンと角が立つまでしっかりとメレンゲを作っていきましょう
ボールをひっくり返して、メレンゲが落ちてこなければ、メレンゲの完成です

後は型に流し込んで、
170℃のオーブンで25分焼けば、シフォンケーキのできあがり~

IMG_9188.jpg

ここからは二人一組で実習スタート

IMG_9202.jpg IMG_9211.jpg

先生がゴムベラの使い方や、
混ぜ方のコツまで、
一人一人に丁寧に教えてくださいます

IMG_9216.jpg IMG_9214.jpg

生地が焼き上がるまでの時間は、
先生があらかじめ作ってくださっていた、
シフォンケーキで試食タイム

IMG_9218.jpg IMG_9221.jpg

焼き上がったシフォンケーキがこちら
あら熱がとれるまでは、
シフォンケーキはひっくり返して冷ますのがお約束

IMG_9227.jpg IMG_9232.jpg

あら熱がとれたら、
型から取り出して、いよいよお楽しみのデコレーションです

みなさん、それぞれのセンスが光ってます

IMG_9247.jpg

ジャ~ン
完成です

美味しそう~~

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