リンク

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
今回は、魔法のフライパン主宰 藤本先生による、

身近な材料で
おしゃれに作る豚肉の香味焼き


IMG_0482.jpg

を、mikiがレポートします
   まずは、メインのお料理と
サイドメニュー3品の説明から。

情報番組の料理講師を務めたこともある藤本先生
わかりやすい説明に、みなさん熱心に耳を傾けていらっしゃいました

IMG_0433.jpg


デモ&実習のスタート

1.ベリーのパンナコッタ

IMG_0437.jpg IMG_0440.jpg

パンナコッタは、ババロアよりも作るのが簡単でおしゃれなデザート
鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、沸騰させないようにして溶かしたら火を止め、
冷水で戻した板ゼラチンを溶かして、バニラエッセンス、ラム酒を加え、
器に入れて、冷やし固めれば出来上がり〜

デコレーションのイチゴはスライスして、
外側に白い部分を、内側に赤い部分が見えるように綺麗に並べていきます。

さらに、水、粉寒天、砂糖を一煮立ちさせ、ラズベリーとコアントローを加えた
ベリージュレをかければ、完成

IMG_0490.jpg



2.焼ホタテと長芋のマリネ

IMG_0452.jpg IMG_0469.jpg

長芋と、ラディッシュは千切りに。
ホタテはペーパーでしっかり水気をとって、
うま味が流れ出ないように、熱したフライパンでさっと焼くのがポイント

盛りつけた後は、ドレッシングをかけ、
さらに、小さいビニール袋に入れたわさびマヨネーズを、
線を描くように絞り出していきます。
最後に、ラディッシュをのせたら完成!

IMG_0475.jpg

ちょっとした工夫で、
お料理がこ〜んなに美しく見えるんですね〜



3.豚肩ロースの香味焼き

IMG_0455.jpg IMG_0457.jpg

肉の下味に使うのは、
「サムジャン」という、韓国の調味料。
これに、すりおろしたタマネギなどを加えたタレに
1センチの棒状に切った豚肉をつけ込み、
230~250℃のオーブンで、15~20分こんがりと焼けば出来上がり〜

水菜とトマトを加えた盛りつけもステキです

IMG_0480.jpg



4.なめこご飯

IMG_0467.jpg IMG_0481.jpg

鍋にだし汁、醤油、塩を入れて煮立て、
なめこ、ねぎを入れて一煮立ちさせ、大根おろしを加えるだけの簡単メニュー。
これを、炊きたてのご飯にかけていただきます♪

ご飯だけでなく、そうめんやおそばにかけても美味しいんですって
これからの季節にピッタリですね♪


お料理が全てそろったら、
お待ちかねの試食タイム〜

IMG_0485.jpg

「どれも、とても簡単なレシピなのに、すっごく美味しい〜
「盛りつけや、切り方など、とても参考になりました」
「おもてなし料理にもピッタリなので、早速家でも作ってみたいと思います」
「ちょっとしたお料理のコツや、使いやすい調理器具なども教えてもらえたので、家庭でも活用できそう

などなど、参加したみなさんから
嬉しい言葉をたくさんいただきました〜


7.8月は夏休み親子講座特集。
親子で参加できる料理教室もありますよ
みなさんからのご応募、お待ちしていま〜す

詳しくはこちらから
http://www.vitaminmama.com/campaign/10727

いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。
↓ポチッと押してくださるとうれしいです!
人気ブログランキングへ
 ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : お料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 横浜はじめはじめ ~テニス~ | ホーム | 夏休みは夜の天体ショーが楽しみ! >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム