リンク

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
ほぼ1000円カルチャー
今回は、夏休み親子講座

親子で作る「もあ」の
おともだちパン&メロンパン


IMG_0796.jpg

をレポートします   指導して下さったのは、人気のパン屋さん、
もあ(鷺沼「小麦館」、あざみ野「四季彩館」、藤が丘「石釜館」)の
統括店長をされている三浦さん。


作るのは、
かめさん・くまさん・メロンパンナちゃんのパン三種

今回は、
でき上がった生地を、成形するところからスタート

まずはくまさんのパンから
IMG_0764.jpg IMG_0766.jpg

分割した生地の中にチョコを入れてまるめ、
その上に、耳型に成形した生地をくっつければ、
くまさん型の出来上がり〜

IMG_0769.jpg


次はかめさんパンメロンパンナちゃんパン
meron1.jpg IMG_0788.jpg

まるく成形した生地の上に、
クッキー生地をのせて、メロンパンをつくります。
メロンパンナちゃんパンは、後でチョコペンで絵を書けばオッケー。
かめさんパンは、細長く成形したパン生地で手足と頭の形を作れば出来上がり〜

IMG_0810.jpg


ベンチタイムの間は
三浦さんによる、手ごねで菓子パン生地を作るデモ

将来パン屋さんになりたい!!というお友達をはじめ、
みなさんパン生地ができる過程に興味津々
IMG_0818.jpg IMG_0816.jpg

配合されているのは、
強力粉、薄力粉、砂糖、食塩、脱脂粉乳、生イースト
全卵、水、マーガリン、ショートニング。

これらを、生地をのばしても切れない状態になるまで、
しっかりこねていきます。

生地の変化は、目でみるだけではなく、
時々みんなで触ってチェック!

生地が完成するまでの変化をしっかり体感できました



ベンチタイムが終わったら、
チョコペンでパンに絵を書いて行きます。
まずはお皿の上で使い方の練習
IMG_0856.jpg IMG_0858.jpg

最初は難しそうにしていたお友達も、
上手にパンに描いていました


パンが焼き上るまでの時間は、
お楽しみの試食会
IMG_0861.jpg IMG_0863.jpg

もあの新作パンと、看板商品のラウンドパン、
そして、厚切りベーコン入りの特製サラダ
どれも美味しそう〜〜


じゃ〜ん!!
みんなのパンが焼き上がりました
IMG_0868.jpg

IMG_0874.jpg


参加者のみなさんからは、

「大好きなパン屋さんのパンを、親子で作ることができてとても楽しかったです。
 夏休みの良い思い出になりました

「三浦統括店長さんの手ごねのデモの時に、生地に直接触らせてもらったのが嬉しかった」

「パンの成形は少し難しかったけれど、焼き上がった時、とても嬉しかった!」


などなど、たくさんの感想をいただきました


これからもほぼ1000円カルチャーでは
魅力的な講座でみなさまをお待ちしています。
12月の講座の詳細はこちらから
http://www.vitaminmama.com/campaign/13423

mikiでした。
























いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。
↓ポチッと押してくださるとうれしいです!
人気ブログランキングへ
 ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

<< 港北ニュータウンに自宅併設のクリニックを開院 | ホーム | シックハウス無縁。ショールームで天然素材を実感! >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム