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リーズナブルで、ハイクオリティーな、
ほぼ1000円カルチャー。

今回は、

メディアで活躍の料理研究家
魔法のフライパン主宰:藤本先生による、
中華風おもてなしメニュー


IMG_1492.jpg

を、レポートします
   今回のメニューは下記の4品。

中華風ニンジンサラダ
鶏のガランティーヌ中華風
おこげあんかけ
ざくろ風味のオレンジワイン漬け


IMG_1451.jpg
まず、藤本先生が分かりやすく、
実習の流れやレシピ、使用する食材の説明をしてくださいました

そして、いよいよデモ&実習がスタート

中華風ニンジンサラダ

IMG_1455.jpg IMG_1484.jpg
千切りにしたニンジン、薄切りにしたタマネギをボウルに入れて塩をふり、
しばらくおいて水気がでたら絞り、ツナとドレッシングを加えて混ぜたら出来上がり


鶏のガランティーヌ中華風

IMG_1469.jpg IMG_1471.jpg
下味をつけた鶏もも肉の上に、
鶏ひき肉と詰め物の具を合わせて載せていきます。

IMG_1478.jpg IMG_1476.jpg
まな板の上にラップを広げて、
のり巻きの要領で巻き、ラップで両端をひねってタコ糸で結びます。
この時、ラップを肉の中に巻き込まないように注意!

IMG_1485.jpg
高温に熱した、セイロか蒸し器で20〜30分むして、そのまま冷やし、
1センチにスライスしてタレをかけたら完成〜♪


おこげあんかけ

IMG_1497.jpg
中華料理店でおなじみのこのメニュー。
市販のおこげを活用すれば、
家庭でも簡単に作れてしまうメニューに
まずは市販のおこげをあげて。。。

IMG_1501.jpg IMG_1505.jpg
あんを作ったら、おこげの上にジューッ!
この演出がさらに食欲をそそります


ざくろ風味のオレンジワイン漬け

IMG_1510.jpg
スライスしたオレンジを
グラナデンシロップをベースにしたシロップに漬け込むだけの簡単メニュー。
おしゃれな大人味のデザートに仕上がりました


IMG_1506.jpg

全て完成したら、
お楽しみの試食タイム
藤本先生が受講生のみなさんに、取り分けてくださいました

IMG_1508.jpg



受講生のみなさんからは、

 「難しそう」と思い込んでいたメニューが、実はどれも簡単なレシピでびっくり!
   おこげのサクサク感には驚きでした!早速自宅でも作ってみようと思います
 普段家庭では作らないおもてなし料理を、
   藤本先生が手順やコツを分かりやすく教えてくださったので参考になりました
 ビタママエリアにお住まいの先生なので、食材などのショップ情報を教えてくださったのも興味深かったです
 試食時も先生がいろいろお話をしてくださいました。
   明るく和やかな雰囲気の講座で、とても楽しかったです。

などなど、嬉しい感想をいただきました



ハイクオリティーで、とってもリーズナブルな
ほぼ1000円カルチャー。
次回は2月に開催します
スケジュールは1月中旬に告知予定
ですので、お楽しみに

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テーマ : お料理 - ジャンル : 趣味・実用

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