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今回は、おいしいお料理とワインのあるテーブルを提案するSalon de“ Confort”主宰の笹島先生に、
手打ちパスタとおいしいワインの「マリア~ジュを伝授していただいた回をレポートします。
1main.jpg
   まずは、ワイン講座から。
フランスの地図を見ながら、ワインの生産地や銘柄などについてお話を伺いました
専用のテイスティンググラスで、ワインの色、かおりをチェック
口に含み、味や口あたりを楽しみます。
「マリアージュ」とは、お料理とワインの組み合わせや相性のこと。
「今日のお料理とワインは、素晴らしいマリアージュなんです」と
にこやかに話す笹島先生

今日頂くワインは、これ
コンビエール2008 (フランス ラングドック=ルーション産)
フルーツに例えると、濃いめのブルーベリーのような味なんだそう~

M-glasswine.jpg

ワインを1杯味わった後は、バケットを使って「タルティーヌ」を作ります。
セミドライトマト、アンチョビ、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせて、出来上がり~
と~っても簡単で、パーティーフードにぴったり

M-t.jpg

次は「スモークした鶏レバーと砂肝の温かいサラダ仕立て」
ドレッシング作りには、ジャムの空き瓶を利用します。
さすがは、主婦の知恵

M-dressing.jpg
材料を入れて、シェイクして、出来上がり~

家庭で簡単にスモークするには、キッチンボールを使用

M-smoke.jpg
アルミ箔で覆ったボールにスモークウッドを入れ、
キレイに下処理した砂肝とレバーを並べ、蓋をすること15分。
しっかりスモークされたお肉をオリーブオイルでソテーし、
塩、胡椒で味付けしたら、出来上がり~

ここで1回目の試食タ~イム
ワインを片手に、タルティーヌとサラダをいただきます。

M-1-lunch.jpg

ほろ酔い気分になったところで平打ちパスタ、「タリオリーニ」を作ります。
アルコールも入ったせいか、皆さんとってもにぎやかで、
パスタマシーンを楽しそうに回していました
生パスタは冷凍保存ができるので、たくさん作っておくと良いそうです

M-p.jpg  M-p2.jpg

フライパンでトマトソースを作ります
そこへ、ゆでて水気を切ったタリオリーニを投入。
下ろしたパルミジャーノを入れ、全体にさっと和えます。
ソテーした秋ナスを乗せ、粗みじんにしたパセリを散らしたら、出来上がり~
   
M-pasta.jpg

またまた、試食タ~イム

M-2-lunch.jpg

手打ち独特の歯ごたえのあるおいし~いパスタ
おしゃれで栄養バランスのとれたサラダに、赤ワインのコンビエール

食事やワインもどんどん進み、会話も弾みます
現実の忙しさをしばし忘れ、
とっても贅沢でステキな時間でしたぁ~

楽しい企画が目白押しのほぼ1000円カルチャー!
12月のスケジュールは、こちら

今日ご紹介した笹島先生の講座も21日に開催します!
みなさんのご参加をお待ちしていま~す


みずりんでした


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テーマ : お料理 - ジャンル : 趣味・実用

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