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ほぼ1000円カルチャー for ママ

今回は、Salon de Confort 主宰 笹島ゆり先生による

ワインに合うおもてなし料理
ペペロナータのタリオー二


IMG_2505.jpg

を、レポートします


   IMG_2395.jpg
まずは、笹島先生による、ワインとお料理のレクチャー。
基礎知識を学んだ後は、
本日のマリアージュ
「マルキ・ド・ペノティエ・シャルドネ 樽熟成 2009」
のテイスティング
グラスを少し斜めにしてワインの色を確認したり、
テーブルの上でグラスをまわして香りを味わったり、
口の中でワインを転がして味を確認したりしました

樽熟成の、くっきりとした強い味わいのワインは、
今回のお料理の素材(ゴルゴンゾーラチーズなど)にピッタリ。
逆に、やさしい味わいのワインだと、お料理にまけてしまうのだそうです。


IMG_2407.jpg

レクチャーの後は、お料理実習。
一品目は
ペペローナータのタリオリーニ

ソースになる、ペペロナータから。
IMG_2411.jpg IMG_2417.jpg
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、中火でいため、
香りがでたら、タマネギ、パプリカを入れ、さらに、アンチョビ、ブイヨン、ローリエを加え、
蓋をして弱火で25分蒸し煮にして、塩コショウで調味。
IMG_2475.jpg
ペペロナータはイタリアの野菜料理。
そのままでも冷やしても美味しくいただけるそうです

そして、お楽しみの手打ちパスタ

ここで登場したのが、
パスタマシーン!!

IMG_2430.jpg
生地をどんどん薄くのばしていく
先生のデモに、みなさん目が釘付け

実習は三人一組。
IMG_2448.jpg IMG_2452.jpg
チームワークで初心者でも上手に麺を作ることができました

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麺をゆで、先に作ったタリオリーニを絡めればできあがり〜


二品目は
サーモンのあぶりサラダ ゴルゴンゾーラソース
IMG_2464.jpg  IMG_2479.jpg
マリネしたサーモンをバーナーで炙り、厚めのそぎ切りに。
白ワインビネガー、ニンニク、EXオリーブオイル、塩コショウで味付けしたビネグレットソースで野菜を和え、
お皿にもりつけ、
ゴルゴンゾーラソース(ゴルゴンゾーラ、生クリーム、コショウを入れ、レンジでチン!するだけでOK)
をまわしかければ、完成


IMG_2484.jpg

ワインとともにいただくお料理は、とてもゴージャスで
まるでレストランのお味

みなさん、ワインとお料理のマリアージュを堪能されていました




受講したみなさまからは、

 手打ちパスタを始めて体験しました。もちもちでとても美味しかったです
 ホームパーティーでとても役立ちそうなレシピでした。
 ワインのお話がとても興味深かったです。お料理も丁寧に教えていただけて楽しかった
 1000円でお料理とワインのお勉強から試食までできるなんて、とってもお得!次も参加したいです!

などなど、今回も嬉しい感想をたくさんいただきました


毎回大好評の「ほぼ1000円カルチャー」

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ぜひご応募ください

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