リンク

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
こんにちは、あかりです

先日フローレンスガーデンのモデルルーム「はないえ」で開催されたカルチャー講師懇親会で、ホームパーティーの醍醐味をあらためて感じてしまった私。
さっそく我が家でも開催しました

ゲストの皆さんにも楽しんでいただけて、無事に終えることができました。
まだまだホームパーティー初心者ですが、成功の極意をちょこっとだけ紹介したいと思います

P1316815_convert_20130201003801.jpg
  
ホームパーティーで1番大切なのは、何といっても「準備」です。
ゲストを迎える直前に「デザートのケーキが焦げてしまった」「スプーンが足りない!」など慌てた経験はありませんか。
私もその一人です。
でも、大丈夫
前日までの準備がきちんとできていれば、当日は自然とスムーズに流れていきます。

まず、「準備」を3段階に分けます。
①前日までにすること
②前日にすること
③当日にすること

   

①としては、
・ゲストに連絡を取り、日時を決定する
・予算を決める
・テーマを決める
・メニューを決める
・買い物リストを作る
・生鮮食品以外の必要なものを購入しておく

ランチかディナーかで予算もメニューも大幅に変わります。
また、テーマが決まればメニューも決まり、使用する食器やカトラリーの種類も定まっていきます。
今回は、土曜日のランチでした。土曜日は朝食が遅い方も多いため、13時からのスタートです。
テーマは「スペイン
料理メニューは前菜3品、サラダ、メイン(肉料理)、ごはんもの、デザート。
ドリンクはシャンパン、ワイン、ビール、カクテル、ソフトドリンク。

  

②としては、
・掃除(トイレや洗面所なども念入りに)
・生鮮食品やお花の購入
・作っておける料理の準備、下ごしらえ
・食器、カトラリー、クロスなどの用意

今回はメインのお肉を煮込み料理にしたので、当日は温めなおすだけで安心です。


P1316824_convert_20130201003717.jpg


デザートも前日に完成して冷やしておくだけに。
前菜の下ごしらえもしておきます。
いよいよ明日は本番ゲストの方に楽しんでいただけるか、緊張とわくわくで胸はいっぱいです。

  

さあ、当日です。
③としては、
・当日に作る料理の準備
・食器、カトラリー、クロスなどのセッティング
・トイレ、洗面所などの点検
・アロマキャンドルなどの香りや音楽の準備

今回のメニューは
・野菜の生ハム巻き
(塩麹に一晩漬け込んだニンジン、セロリ、きゅうりを生ハムで巻き、柚子ポンをゼラチンで固めたジュレをかけます)


P1296789_convert_20130201004141.jpg


・シーチキンマヨときゅうりのカナッペ
・スモークサーモンとベビーリーフのカナッペ
・温玉のせシーザーサラダ
・洋風豚の角煮
(角煮用に下準備した豚バラ肉を、ホールトマト、すりおろしたニンジン、玉ねぎ、調味料などと一緒に一晩煮込みます)
・パエリア


P1296799_convert_20130201003947.jpg


・ブルーベリーのレアチーズケーキ


P2016826_convert_20130205021815.jpg


ドキドキでしたが、ゲストの皆さん、もちろん自分も楽しむことができ、念入りな準備のおかげで当日何かが不足して困ることもありませんでした。
もちろん片づけは酔いが醒めてからゆっくりと

皆さんもぜひホームパーティーを楽しんでみてくださいね


いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。
↓ポチッと押してくださるとうれしいです!
人気ブログランキングへ
 ブログランキング・にほんブログ村へ

<< 壱語屋でお得な焼肉ランチ | ホーム | forママ「ワインに合うおもてなし料理ペペロナータのタリオー二」 >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム