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今回は、季節感のあるおしゃれな家庭料理を提案する
料理教室qualia 主宰の小野先生による

ワインとぴったりのチーズ料理
鶏と里芋の味噌グラタン
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を、レポートします。   まずはチーズ講座
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本日使用するチーズの産地や特性、食材との相性についてのお話を伺ってから、
「カナッペ3種」を作ります。

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<手前>カマンベールチーズはリンゴと好相性
鴨ハムと一緒にバケットにのせて。
<左奥>ゴルゴンゾーラピカンテはピリ辛で青カビ風味。甘い味によく合います
ドライイチジクとクルミをのせ、ハチミツをかけます。
<右奥>クリームチーズは和風の味付けにもピッタリ
かつお節としょうゆを混ぜ合わせ、バケットにのせたら小口切りした万能ねぎをパラリ


みなさん、手際よく盛りつけていきます。
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次は「鶏肉と里芋の味噌チーズグラタン」
味噌とチーズは共に発酵食品なので、相性バツグンなんですって

里芋とレンコンは一口大に切って、塩茹でします。
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食べやすい大きさに切った鶏肉を皮目から焼き、長ネギ、シメジも炒めます。
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すべての材料を、味噌、マヨネーズ、牛乳をあわせたものに加えて混ぜます。
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ピザ用のシュレットチーズをのせ、予熱したオーブンで15分ほど焼いたら・・・
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できあがり~
チーズの香ばしい匂いが、あたり一面に広がります
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最後は「丸ごとカブとブルーチーズのスープ」

カブをくり抜いた中に、生タラとチーズを詰めて、だし汁、しょうゆ、みりんで15分程コトコト煮ます。
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チーズは、カナッペにも使ったゴルゴンゾーラピカンテ
ピカンテは「辛口」という意味。
ガツンとした味わいなので、料理にも合うんだとか

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カブのヘタが蓋になってて、可愛い

デザートは、先生が用意してくださった
「桜風味の甘酒とチーズのムース」
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一足先にが来たみたい
ほっこりあたたかなチーズ料理の完成です

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ここで、本日のワインをご紹介
ARUGABRANCA CLAREZA(アルガブランカ クラレーザ)2010
甲州ブドウ100%の辛口白ワインです。
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これは、甲州ブドウの中でもコクのあるワインだそうです。
その秘密は「シュールリー醸造法」! 
ブドウを熟成させた後にでる澱(おり)を取るタイミングを通常より遅らせることにより、
濃厚な旨味が加わるんですって。

その旨味が、味噌やしょうゆなどの和の食材にピッタリなのです

ソムリエでもある先生のお話を伺いながら・・・
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お楽しみの試食タイムです~
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美味しい料理とワインに舌鼓を打ちながら、会話も弾みます
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バラエティに富んだチーズ料理の数々と、相性ピッタリのワインに
みなさん大満足の様子でした~


楽しい企画が目白押しのほぼ1000円カルチャー

これからもみなさまをお待ちしております。
ぜひご応募ください

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