リンク

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は、

Sakura bloom 主宰 長嶋先生による、

パティシエに教わるケーキ
バレンタインに贈るガトーショコラ


IMG_4553.jpg

を、レポートします   バレンタインデーの少し前、
工藤建設本社、キッチンスタジオで、
バレンタインデーにピッタリの講座が開催されました

今回のメニューは

 ガトーショコラ
 ケーキポップス


本命チョコはもちろん、友チョコにも活用できるレシピです

まずは長嶋先生による、
ガトーショコラのデモ

バターとチョコをボールに入れて湯せんで溶かしたら(①)、
別のボールに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、
湯せんした(①)と生クリームを入れて混ぜます(②)。
IMG_4433.jpg IMG_4438.jpg


別のボ−ルに卵白とグラニュー糖を入れ、
ハンドミキサーを使ってメレンゲづくり。
ボールをひっくり返してもメレンゲが落ちない状態になればオッケー
このメレンゲを、
粉類を加えた最初のボール(②)に入れて混ぜ合わせれば、
ガトーショコラ生地のできあがり〜

IMG_4446.jpg IMG_4459.jpg

この生地を型に入れて、160℃のオーブンで焼けば完成です

流れが分かったら、
実習スタート

IMG_4468.jpg IMG_4474_20130301022859.jpg
IMG_4478.jpgIMG_4485.jpg

分からないところを
その都度先生に質問できるのも、
小人数で実習できる、1000円カルチャーの魅力。




かわいいハートの焼き型に生地を入れたら、
焼き上がりまでの時間を使って、

ケーキポップスづくり
IMG_4491.jpg IMG_4501.jpg

スポンジを細かく砕いて、ラム酒、クリームチーズを加えて混ぜ合わせ(A)、
別の鍋で湯せんしたチョコ+生クリームを、
(A)に加えてよく混ぜ合わせたら、
成形して、冷蔵庫で冷やし固めます。

IMG_4513.jpg IMG_4517.jpg

冷え固まった生地に、スティックを刺し、
湯せんしたチョコにくぐらせたら、
チョコペンなどでデコレーションして完成〜

IMG_4530.jpgIMG_4533.jpg

みなさんの個性が光る、
かわいいケーキポップスが次々と出来上がっていきました

IMG_4544.jpg

これをひとつひとつラッピングすれば、
とってもステキなプレゼントに

バレンタインデーだけでなく、
いろんなシーンのプレゼントにも活用できそうです



ケーキポップスを作っている間に焼き上がったガトーショコラ
みなさんには自分で作ったものを一台お持ち帰り。
試食では先生がつくったものをいただきました
IMG_4557.jpg

こちらも簡単レシピなのに、
とっても美味しい〜〜



みなさん、
楽しい実習と、美味しい試食大満足のご様子でした




ほぼ1000円カルチャーでは、
これからもステキな先生方魅力的な講座

みなさまをお待ちしております


3月スイーツの講座
ネット販売で大人気の、松田先生による
キャラメルのシュー・ア・ラ・クレームです


ぜひご応募ください
詳しくはこちらから
http://www.vitaminmama.com/campaign/13423



mikiでした

いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。
↓ポチッと押してくださるとうれしいです!
人気ブログランキングへ
 ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

<< 家族で焼き鳥  たまプラーザ すみれ | ホーム | たまプラーザ散策 >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム