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ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は

アジアンビストロDai 宍倉料理長による、

ハイナンチキンライスとソムタム 

IMG_5185.jpg

をレポートします

   IMG_5130.jpg

アジアン料理ということもあり、
今回使う調味料や食材は、
普段家庭ではほとんど使わない、珍しいものばかり

受講生のみなさんからは、
「これはどこで買えますか?」
「お値段は?」
「家庭にあるもので代用するならどんなもの?」
などなど質問がたくさん
みなさん興味津々のようでした


まず最初に作るのは、
鶏のゆで汁で炊く
ハイナンチキンライス


IMG_5122.jpg IMG_5136.jpg

お湯の中にネギ、ショウガの皮、タイのお醤油「シーズニング」、
鶏肉を入れて煮だした汁でタイ米を炊き込んでいきます。
鶏肉は硬くならないように、中心まで火が通り過ぎない状態で取り出しておきます。
IMG_5154.jpg IMG_5165.jpg

鶏肉に余熱が通ったら、スライス。
これに生姜ソース(生姜、長ネギ、上白糖、塩、ごま油、サラダ油)
をかければ、メインディッシュの完成です

IMG_5181.jpg 5185-1.png


次は、
タイ料理の定番
青パパイヤのサラダ
ソムタム
づくり。

IMG_5147.jpg
青パパイヤは、2つにわって種をとり、
薄皮をむいたら、千切りに。
硬い食感を楽しむ料理なので、
青パパイヤが手に入らない場合には、
ニンジンでも代用できるそうですよ

IMG_5173.jpg IMG_5178.jpg

千切りした青パパイヤを石臼に入れたら、
エビ粉、ピーナッツ、タイの青唐辛子ピッキーヌ、フライドオニオン、フライドガーリックを加えて、味が馴染むようにしっかりたたいていきます。

家庭では石臼のかわりに、ボールに入れてたたいてもオッケー

チェリートマト、ボイルエビ、サニーレタス、リンゴ、パクチーを添えて、
アジアンドレッシングのベースになる、
ソムタムドレッシング
(レモン汁、ナンプラー、ココナッツ砂糖のナムタンピ、上白糖)

であえたらできあがり〜

IMG_5182.jpg


みなさんで美味しく試食した後は、
工藤建設のステキなショールームに場所を移動して、デザートタイム
こちらでは、
ココナッツミルクで作った
ココナッツブラマンジェ
をいただきながら、
宍倉料理長を囲んで、お話が盛り上がりました
IMG_5195.jpg IMG_5190.jpg



受講生のみなさんからは、

普段食べることのない、珍しくて美味しいお料理が作れて楽しかったです
アジアン料理の食材や調味料について学べ、とても有意義でした
思ったよりも簡単にアジアン料理が作れることがわかりました!
ステキなショールームで、料理長とお話ができて楽しかったです


などなど、今回の講座も大好評でした


ほぼ1000円カルチャーでは、
4月もステキな先生方と魅力的な講座で
みなさまをお待ちしております。
ぜひご応募ください


詳しくはこちらから
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