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今回は

料理教室クオリア主宰:小野先生による

「春のおもてなし料理
 鶏肉入りたけのこご飯と鰆の菜種焼き」


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をレポートします
  
季節感のある、おしゃれな家庭料理が人気の小野先生の講座

IMG_6584.jpg

今回使用する食材は、
鰆、タケノコ、新ジャガなど、春が旬の食材が中心

まずは、レクチャーから

「タケノコは鮮度が命!
出来るだけすぐに処理をすることが美味しくいただく秘訣です。」


「ぬか(または米のとぎ汁)と鷹の爪を入れた水に、
切れ込みを入れたタケノコを皮ごと入れて沸騰後1時間ほど弱火で煮ます。
茹で汁がさめたら取り出してくださいね。
圧力鍋を使用するともっと早くできますよ」

などなど、
先生が分かりやすく説明してくださいました

IMG_6587.jpg

次は先生によるデモ

鶏肉入りたけのこご飯
IMG_6593.jpg IMG_6601.jpg

処理をしたタケノコ、
鶏肉、ニンジン、インゲンを切り、
調味料を入れた鍋にタケノコ、鶏肉、ニンジンを入れて5分ほど煮て、
具材と煮汁にわけます。

IMG_6604.jpg  IMG_6606.jpg

炊飯器に米と煮汁を入れ、目盛りの分量になるまで水を足したら
具材を上からのせて、炊くだけ

鶏肉を入れることにより、
コクとボリュームのあるタケノコご飯になります



鰆の菜種焼き
IMG_6614.jpg IMG_6636.jpg

鰆に醤油と日本酒で下味をつける。
マヨネーズ、砂糖、塩、柚子胡椒を合わせて、溶き卵を加えフライパンで半熟に熱し、
ベーコン、グリーンピースを加える。
下味をつけた鰆に上記をのせ、グリルで焼けば出来上がり〜。

食欲をそそる、色鮮やかな魚料理になりました


それぞれ分担を決めて、みんなでお料理づくり
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さすが主婦のみなさま。手際がよいです


サイドメニューは他3品

家庭で、あと一皿プラスしたい時に使えそうなメニューばかり

イカどワケギの酢味噌和え
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和風チーズの先付け
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じゃがいものすり流し
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盛りつけにも一工夫
IMG_6622.jpg IMG_6646.jpg

炊き込みご飯は、春らしい花形の飯型で抜き、
その他のお料理も同じワンプレートにのせていきます。



彩り豊かなプレートが完成したら、
フローレンスガーデンのスタッフも加わって、みんなで試食タイム〜
IMG_6652.jpg


デザートタイムは工藤建設本社内にある、
ステキなショールームへ移動して楽しみました


IMG_6659.jpg

デザートは小野先生手作りの
柔らか水ようかん
IMG_6657.jpg

お料理について、住宅についてなどなど。。
みなさん楽しくお話を楽しんでいらっしゃいました



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