リンク

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は

ワインビストロDai たまプラーザ店 
料理長 藤原シェフによる


野菜と鮮魚のカルパッチョ


IMG_6514.jpg


を、レポートします
   たまプラーザでイタリアンベースのワインビストロ料理を提供している、
Daiの料理長による、今回の講座。
IMG_6497.jpg

今回作るのは下記の3品

野菜と鮮魚のカルパッチョ
海老とマッシュルームのアヒージョ
ホットアップルパイ


まずは野菜と鮮魚のカルパッチョから
IMG_6499.jpg IMG_6503.jpg
季節の鮮魚は「ワラサ」
下味として、魚のフィレに塩、ペッパー
昆布茶をまぶし、オリーブオイルをかけて冷蔵庫で2時間寝かせ、
一口大にスライス。

ポイントは昆布茶を使うこと
昆布締めに近い効果があるそうです。

野菜は珍しい「渦巻きビーツ」を使用。
家庭で代用する場合には、
食感が似ている、ニンジンでもよいそうです。

IMG_6508.jpg IMG_6509.jpg

カルパッチョのポイントとなるドレッシングは
相性のよい、マヨネーズと醤油をベースにしたもの。
これに、牛乳、ガーリックバウダー、塩、胡椒、ハーブをプラス。
出来上がったら、ディスペンサーに移します。
IMG_6510.jpg

お皿に切った材料を盛りつけ、ドレッシングをかけます。
ちょっとした工夫で、とても綺麗な仕上がりに〜


海老とマッシュルームのアヒージョ
アヒージョとは、ニンニクの香りをつけたオイルで魚貝を煮る、スペインの小皿料理
IMG_6525.jpg IMG_6526.jpg

フライパンにオイル、ニンニク、鷹の爪、マッシュルームを入れ弱火にかけ、
ニンニクに火が通ったら海老を入、スープを入れ、中火に。
スープが煮詰まり、とろみがでたら皿に移して完成〜
IMG_6529.jpg
ガーリックの香りが食欲をそそる一品。
ワインにもピッタリです


ホットアップルパイ

パイ生地は簡単な冷凍シートを使用。
シートをオーブンで焼いている間に、
りんごを炒め、キャラメリーゼします。

IMG_6538.jpg IMG_6546.jpg

焼き上がったパイ生地の上に、
キャラメリーゼしたりんご、アイス、キャラメルソースをかければ、
おしゃれなデザートの完成です

IMG_6573.jpg IMG_6568.jpg


試食タイムには、
お店でも出されているという、
前菜3品(ホーレン草とベーコンのキッシュ、パテ、キャベツと桜えびのマリネ)
をサービスしてくださいました。
IMG_6557.jpg
どれも美味しい〜〜

IMG_6560.jpg



試食タイムにはフローレンスガーデンのスタッフも加わり、
お料理や、お家の話しなどで盛り上がりました

IMG_6559.jpg



材料費と受講料で通常5000円の講座が
なんと1000円で受講できる
ほぼ1000円カルチャー


今回もみなさんにご満足いただけたようです


これからも1000円カルチャーでは
素敵な講師をお招きして講座を開催予定です


詳しくはこちらから。

みなさんのご応募をお待ちしています









いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。
↓ポチッと押してくださるとうれしいです!
人気ブログランキングへ
 ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< インテリアのカラーコーディネイト | ホーム | エアコンの上手な使い方 >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム