リンク

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR
ほぼ1000円カルチャー

今回は、

親子で作る「もあ」
おともだちパン&メロンパン


IMG_6236.jpg

を、レポートします

   指導してくださるのは、

こだわりの食材で焼き上げるパンが好評で、
メディアに取り上げられることも多い、


もあ(鷺沼「小麦館」、あざみ野「四季彩館」、藤が丘「石釜館」)
統括店長を務める三浦さん。


作るのは、
かめさん・くまさん・メロンパンナちゃんのパン三種

今回は、
でき上がった生地を、成形するところからスタート

まずはかめさんのパンから

IMG_6083.jpg IMG_6092.jpg

三浦店長のデモを見ながら、生地を成形

身体の中心部分はまるくして、上にメロンパン生地をのせます。
手足になる部分は細長く丸めて、
スケッパーで分割。

IMG_6094.jpg IMG_6097.jpg

分割した生地をさらに小さく丸め、
身体の中心部分につければかめさん型に


次は、くまさんのパン
IMG_6108.jpg IMG_6115.jpg
分割した生地の中にチョコを入れてまるめ、
その上に、耳型に成形した生地をつければ、出来上がり〜



ベンチタイムの間は
三浦店長による、手ごねで菓子パン生地を作るデモ

プロの技に、
子どもたちもママたちも、みんな興味津々

IMG_6126.jpg

配合されているのは、
強力粉、薄力粉、砂糖、食塩、脱脂粉乳、生イースト
全卵、水、マーガリン、ショートニング。

これらを、生地をのばしても切れない状態になるまで、
しっかりこねていきます。

子どもたちも、少しだけ手ごねにチャレンジ
初めての体験に、みんな少し緊張気味
IMG_6154.jpg IMG_6163.jpg

生地の変化は、目でみるだけではなく、
みんなで触ってチェック!

IMG_6138.jpg

IMG_6174.jpg


生地が完成するまでの変化をしっかり体感できました


次に、
チョコペンの使い方を教えていただきます。
まずはお皿の上で練習

IMG_6188.jpg IMG_6196.jpg

最初は難しそうにしていたお友達も、
だんだん上手に描けるようになりました


パンが焼き上るまでの時間は、
お楽しみの試食会

メニューは、
もあの看板商品「ラウンドパン」などに加えて、
予め作っていただいた
厚切りベーコン入りの特製サラダ、ミネストローネ

IMG_6215.jpg

どれも美味しそう〜〜


そして
みんなが作ったパンも焼き上がりました
IMG_6214.jpg IMG_6231.jpg

みんながチョコペンでそれぞれ描いた、
かめさんパンとメロンパンナちゃんパン
どれもとってもかわいい〜


みなさんからは、

「わずか1000円で、親子で大好きなパン屋さんにパンの作り方を習って、
美味しく食べて、楽しんで、大満足でした〜〜


などなど、

今回の親子講座も
大好評でした〜〜


7〜8月の夏休み期間も、
ほぼ1000円カルチャーでは
「もあ」三浦店長による親子パン講座など、
魅力的な講座でみなさまをお待ちしています。


7〜8月の講座の詳細は  こちら


ぜひご応募ください























いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。
↓ポチッと押してくださるとうれしいです!
人気ブログランキングへ
 ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

<< 親子で手作りトルティーヤ メキシカンなタコスパーティー | ホーム | プチ和室の作り方 >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム