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ほぼ1000円カルチャー

今回はLittle Littleの山田先生、笠間先生による
親子で挑戦する本格レシピ
野菜たっぷりキーマカレー

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を、レポートします。

   親子料理教室やキッズパーティのプロデュースをメインに活動するLittle Littleの山田先生と笠間先生に、本格キーマカレーを教わります。
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スパイスから作ると、市販のカレールウを使った場合より油分が少なく、健康的なのが嬉しいですね。
さらに夏らしいデコレーションでかわいく仕上げちゃいます

キーマカレー
フライパンに多めの油を入れ、温まったらスタータースパイスのクミン(粒)を入れて炒めます。
スタータースパイスの香りと成分を油に移し、その油で野菜や肉を炒めるとよりおいしく仕上がるそうです。
クミンは胃腸によいスパイス。お腹を元気にしてくれます
よい香りがしてきたら玉ねぎを入れ、きつね色になるまでひたすら炒めます。
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トマトを入れ、形がなくなり茶色くなるまで炒めたらカレーベースの完成です。
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スパイスを調合します。

今回使うスパイスです
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ターメリックやコリアンダーなど8種類!

皆さんに配られたスパイス表には花や実の写真も載っています。
スパイスは植物の葉や実を乾燥させたもの。ひとつひとつ効能が違うこと・・・
先生が丁寧に説明してくれました。
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ママと協力して計ります。
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豚ひき肉を炒め、色が変わったら
みんなで調合したスパイス、ニンニク、ショウガを入れて炒めます。
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水、コンソメとコーンを入れてよく混ぜ、1時間ほど煮込んだら出来上がり。
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じゃがいものサブジ
サブジ」はインドの言葉で「おかず」という意味。
インドでは屋台の定番メニューだそうです。 

フライパンにサラダ油を熱し、クミンを入れたら
じゃがいも、グリーンピースを入れてよく混ぜます。
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スパイスや塩を入れたらふたをして、様子を見ながらじゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮にします。
びっくりする位簡単。なのにすご~くおいしいサブジの出来上がりです。
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マンゴープリン
マンゴーは種と並行に3つに切り、種の周りの果肉を絞り出します。
マンゴーの種、大きい!
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みんなの視線が釘づけです。

フードプロセッサーで、果肉をピューレ状にします。
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鍋にピューレ状のマンゴー、水、砂糖を入れ火にかけます。
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マンゴーなどの酵素が強い果物は、ゼラチンを入れても固まりにくいため
熱して酵素を分解させるそうです。

粗熱をとってからゼラチンを加えて溶かします。
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エバミルクなどを加えて混ぜ、冷やし固めたら出来上がりです
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お皿にデコレーションします。
チーズとノリで蜂を作ります
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その他に目や口も切ります。
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みんな、集中してます

あらかじめオーブンで焼いた黄色と緑のズッキーニをぐるりと並べます。
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先生にターメリックライスを盛りつけてもらいます。
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目と鼻、口をつけたらひまわりの完成です
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サブジとサラダも盛りつけて
夏らしい、かわいいワンプレートが出来上がりました

先生が淹れてくれたヌワラエリヤというスリランカのお茶を添えて
さあ、お楽しみの試食タイムです
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親子で楽しく作れて、暑い夏を元気いっぱいに過ごせるメニュー
今回も大成功でした!

楽しい企画が満載のほぼ1000円カルチャー
9月のスケジュールはこちら
皆さんのご参加をお待ちしています。






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