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ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は、

ネット販売で大人気! 
Takako'MOMの
キャラメルのシュー・ア・ラ・クレーム

IMG_5461.jpg

を、レポートします


   インターネットで取り寄せ専門のケーキ店「Takako'MOM」を主宰する松田先生。
今回は、
シュー生地の上に、クッキー生地をかぶせて焼く、
シュー・ア・ラ・クレーム
を教えてくださいます


 シュー生地づくり

鍋に水、バター、塩、砂糖を入れて沸騰させ、
火をとめて、ふるっておいた小麦粉を一気に加えかき混ぜます。
IMG_5353.jpg IMG_5357.jpg


粉っぽさがなくなったら、火にかけ水分をとばします。
鍋底に膜がはり、生地が鍋はだから離れる様になったら、
火をとめ、ボールにうつします。
IMG_5360.jpg IMG_5368.jpg


生地に卵を少しずつ加え、固さを調整します。
ゴムベラで生地を持ち上げた時に、
三角形について、4秒くらいでたれ落ちる状態になればOK

IMG_5377.jpg IMG_5391.jpg


1,5センチの口金(4〜5センチ)で絞り、
クッキー生地をのせ、
きりふきでたっぷりと水をふりかけて、
180℃で15分、170℃で10分、160℃で15分焼きます。
IMG_5412.jpg IMG_5424.jpg



 クレーム・パティシエールづくり

生地を焼いている間に、
生地の中に入れるクリームをつくります


鍋に牛乳、バニラ棒を入れて火にかけます。
ボールに、小麦粉、グラニュー糖、カスタードパウダー、卵黄を入れ、
ホイッパーで白くなるまでまぜ、
鍋にかけた牛乳を加え、
最後にまた鍋に戻します。
IMG_5429.jpg IMG_5435.jpg


中火にかけて、とろみがつくまで、ホイッパーでまぜます。
この時、クリームが固まったり、焦げたりしないように注意
できあがったら、こし器でこして、
雑菌を防ぐためにラップで密閉して冷蔵庫で冷やせばできあがり〜〜
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 キャラメルのシュー・ア・ラ・クレームに仕上げる

クレーム・パティシエールにキャラメルソースを加えてまぜ、
焼き上がったシュー生地に入れます。
キャラメルの香りが食欲をそそります〜
IMG_5465.jpg IMG_5471.jpg

クリームたっぷりの
キャラメルのシュー・ア・ラ・クレームの完成です
IMG_5472.jpg

茶話会前に、みなさん写真をパチリ

IMG_5457.jpg


ボーリュームたっぷりの
美味しいキャラメルのシュー・ア・ラ・クレームにみなさん大満足のようでした



わずか1000円で、
ハイクオリティーな講座が受講できる
と、毎回大好評で、
リピーターも続出中の
ほぼ1000円カルチャー。

10月も、松田先生の講座をはじめ、
魅力的な先生をお迎えして、開催予定

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