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ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は

Cooking studio minna 主宰 吉永麻衣子先生による

野菜でヘルシー
つるぴかかぼちゃベーグル


IMG_7116.jpg


を、レポートします

   自宅やカフェでパン教室を主宰する吉永先生と、
蒸したかぼちゃを使ったベーグルを生地から作ります

IMG_7009_20131024140401b14.jpg

「ベーグルは通常のパンよりも短い時間で焼き上がるので、気軽に作れます♪
 ぜひお家で再現できるように、ヒントをお持ち帰りくださいね」

先生のレクチャーは、とても分かりやすくて楽しい〜♪


ベーグルづくり

1)計量
IMG_7013.jpg

  ベーグルの特徴は油を入れないこと。
  だからとってもヘルシー!
  使用する小麦粉は「はるゆたかブレンド」
  もちもちとした仕上がりになるそうです。


2)こねる
  IMG_7022.jpg IMG_7039.jpg
水と蒸したかぼちゃを合わせ、イーストをふりかけます。
溶けたら、粉に一気に入れ、こねます。
ひとかたまりになったら、5分こねてボウルでふたをして生地を10分休ませます。


3)分割・まるめ・成型・仕上げ発酵
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IMG_7050.jpg IMG_7052.jpg IMG_7053.jpg
緩んだ生地を丸めなおし、
表面をツルンとさせます。(ツルンとしていなければ、再度ふたをして10分置く)
ツルンとしたら、6等分にして成型!!
平たくのばして、細長く少しずつ折り、10センチくらいの棒状に。
とじ目を上にして、はしの片方を広くひろげ、もう片方を細くのばし、
広げた方で、細い方を完全に包み込み、ドーナツ型にします。
ゆでた時に外れないように、とじ目に注意!

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成型後は、40℃で15分仕上げ発酵します。


5)ケトリング
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一度沸騰させたお湯に砂糖を溶かし、
弱火にして、片面30秒ゆでます。
(砂糖を入れることによって、ベーグルがツルンとなるそうです)
ベーグルが浮いてきたら、
お湯をきって、クッキングシートにのせます。


6)焼成
IMG_7112.jpg

210℃のオーブンで15分焼いたら完成!!



IMG_7124.jpg

先生特製のオニオンスープ、くるみのサラダ、自家製酵母のフォカッチャ、
チーズ、ハムを添えて、みんなで試食

もっちもちのベーグルをはじめ、どれも美味しい〜〜

IMG_7130.jpg IMG_7137.jpg

場所を工藤建設のショールームへ移して、茶話会。
こちらでは、先生手作りの
クッキーと酵母のくまさんマフィンをいただきました。


わずか1000円で、
ハイクオリティな講座を受講できる〜♪と大好評
ほぼ1000円カルチャー


11月吉永先生をはじめ、
ステキな講師の方々をお迎えして講座を開催予定です!!


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