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ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は、

ネットで大人気!
Takaco'MOM homemadeCake 主宰 松田孝子先生による、

シャルロット・ポワール

IMG_0074.jpg

を、レポートします
   インターネットで、お取り寄せ専門のケーキ店を主宰する松田先生。
今回教えてくださるのは、

貴婦人の帽子をかたどった、

シャルロット・ポワール

ビスキュイ生地の内側に、バニラ風味のババロアと、
洋梨のピューレ、キャラメリゼした洋梨がたっぷり入る、
フランスの代表的なお菓子です。

生地をつくる♪

IMG_9951.jpg IMG_9958.jpg
卵白にグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、
角がたつまで泡立ててメレンゲを作ります。
さらに卵黄、小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせたら、
1センチくらいの口金をつけた絞り袋に入れて。。。

IMG_9963.jpg IMG_9971.jpg
6センチくらいの棒状と、直径14センチくらいの円盤状に絞り出し、
粉糖をかけ、170℃のオーブンで8~9分焼きます。

ここまでは、手早さが勝負!
せっかく作ったメレンゲの状態が良いうちに、
作り上げることが大切だそうです


洋梨のババロアをつくる♪

IMG_0005.jpg IMG_0012.jpg
牛乳、バニラービーンズ、卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせた、
クレームアングレーズを作り、
温かいうちに、板ゼラチンを加えて溶かします。

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さらに、洋梨のピューレ、リキュールを加えたら、
7分だてにした生クリームと混ぜ合わせます。



組み立てる♪

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焼き上がったビスキュイを、型に合わせてカット。

IMG_0043_20131108123442335.jpg IMG_0038.jpg

カットしたビスキュイをセルクルの内側に隙間なくつめます。

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ビスキュイの内側にシロップをたっぷりとしみ込ませたら、
ババロアと洋梨のソテーを入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。


仕上げる♪
IMG_0077.jpg

ババロアの上に洋梨をのせ、バーナーで焦がし、
ナパージュを上部にぬれば完成!!


工藤建設のステキなショールームで、
フローレンスガーデンスタッフも一緒に試食〜〜♪

IMG_0068.jpg IMG_0071.jpg

ふわふわとしたビスキュイ、
洋梨がたっぷり入った大人風味のババロア!
絶品ケーキに、みなさん大満足でした〜〜!!




材料費と受講料で通常約5000円の講座が、
な〜〜んと1000円で受講できる、
ほぼ1000円カルチャー。

11月もステキな講師をお迎えして
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