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ほぼ1000円カルチャー

今回はFiola kitchen主宰 相良稔子先生による
親子で作るエコ&ヘルシーな
クリスマスパーティーメニュー

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をレポートします。
   元アナウンサーで食育アドバイザーの相良先生と
クリスマスカラーのパーティーメニューを作ります。
2013_1110_100809-DSCF4681_convert_20131126192251[1]
今回はエコを意識して、ひとつの食材を複数のメニューに使用。
無駄なく使い切るコツを教えてくれました

リースサラダ
みんなでミニトマトを切りました
2013_1110_102426-DSCF4684_convert_20131126192441[1] 2013_1110_102455-DSCF4688_convert_20131126192556[1]
包丁を、すっと滑らせるように切ると、上手くいくそうです
お皿の中央にディップの入った丸皿を置き、そのまわりに
茹でたブロッコリーとカリフラワー、ミニトマト、星型に型抜きしたチーズを飾ります。
かわいいリースの完成です
2013_1110_090508-DSCF4674_convert_20131126192710[1]

カリフラワーのポタージュは先生が作り方を紹介してくれました。
さきほどサラダで使った残りのカリフラワーを入れます。
玉ねぎ、ジャガイモにカリフラワーを加えることで、とろみが増すそうです。
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仕上げに豆乳を入れたら、ヘルシーなポタージュの出来上がりです。

モンブランツリー
先生があらかじめ用意してくれたカップケーキ。
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こちらに豆乳が入っています
ポタージュとカップケーキで200CCのパックの豆乳を使い切るレシピを紹介してくれました。
この一石二鳥レシピがあれば、冷蔵庫にいつまでも使いかけの豆乳が残っている・・・なんてこともなくなりますね

モンブランクリームを作ります。
ボウルにマロンクリームを入れ、泡立て器でなめらかにしたら
生クリームを少しずつ混ぜ合わせます。
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クリームを絞り袋に入れて、カップケーキの上に絞ります。
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ソフトクリームをイメージして、グルグル回しながら絞ります。

粉糖をふって、飾りをつけます。
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クリスマスツリーのようなケーキの完成です。
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上手に出来ました

メインのチキンロール トマトソースです。

今回使った鶏胸肉は、冷めても固くならずしっとりとした食感を味わえるので
パーティーにピッタリ
鶏もも肉は冷めると固くなりますが、温かい内に食べるとコクがあっておいしいので
状況にあわせて、お肉を使い分けるとよいそうです

包丁で開いて平べったくした鶏胸肉に塩コショウをします。
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慣れた手つきですね~

下ゆでしてスティック状に切ったニンジンとインゲンを並べます。
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巻き寿司を巻く要領でぎゅぎゅっと巻きます。
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巻いた肉をタコ糸で縛ります。
糸を2回巻き、折り返して縛ります。
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フライパンでこんがり焼き目がつくように焼いたら、白ワインを入れ
フタをして蒸し煮にします。
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粗熱をとり、タコ糸をハサミで切ったら、肉を7~8ミリの厚さに切ります。
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ベビーリーフ、トマトソースと一緒に盛りつけたら
クリスマスカラーの華やかなメインディッシュの完成です
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かわいいランチョンマットを敷いたら、キッチンスタジオがパーティー会場に変身
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かんぱーい!
一足早いクリスマスパーティーが始まりました
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ボリュームたっぷり、だけどヘルシーなメニューに大人も子どもも大満足でした~

楽しい企画が満載のほぼ1000円カルチャー

12月の親子講座は、Little Littleの
山田先生、笠間先生によるおせち料理です


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