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ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は、2013年8月に開催された、

FiolaKitchen 主宰 相良稔子先生による

簡単でおいしい
ジャージャー麺と中華風時短メニュー


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を、mikiがレポートします

   IMG_8438.jpg

元アナウンサーの相良先生による、
今回の講座は、
ちょっとしたおもてなしにも、家族のお昼ご飯にもぴったりの
簡単で美味しい中華風メニューです

教えていただいたのは、
下記の5品


ジャージャー麺

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油をひいたフライパンでショウガを炒め、香りがたってきたら、
豚ミンチを加え炒めます。
水で戻してみじん切りにした干しシイタケと、長ネギを加え、さらに炒めます。
甜麺醤、砂糖、酒、水溶き片栗粉、干しシイタケの戻し汁を加え、とろみがつくまで煮詰めます。

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冷麺用の麺をゆで、出来上がった肉味噌をかけ、
きゅうりをトッピングしたら出来上がり
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ベビーホタテのから揚げ

下味をつけたベビーホタテの水分を軽く切り、
片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます。
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さっと揚げたパプリカとスナップエンドウを一緒に盛りつければ、
彩り鮮やかなお料理に
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 中華風お刺身

薄切りにした白身のお魚をお皿にならべ、
長ネギのみじん切り、貝割れをのせ、ドレッシングをかけます。
熱々に熱したごま油をジュッとかけると、香りがアップ
最後に、揚げたワンタンの皮をトッピングすれば完成です
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カニと豆腐のとろみスープ

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中華鍋に油をひき、ショウガ、長ネギを炒め、
香りが出てきたら、水分を切ったカニ缶、エノキを加えて炒めます。

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水、調味料を加えて煮立て、
一口大に切った豆腐を入れ、さらに煮立てます。
水溶き片栗粉、溶き卵を入れ、とろみがついたら火を止め、
お椀に入れて、ゆでたオクラをトッピングします。

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 豆乳のパンナコッタ マンゴーソース

鍋にマンゴージュースと砂糖を入れ加熱し、
水で溶いた葛を加え、とろみがつくまで加熱したら、
冷蔵庫に入れて冷やします。

鍋に豆乳、砂糖を入れ、沸騰直前まで加熱し、
水でふやかしたゼラチンを加えます。
ボールに移し、生クリームを入れ、
氷水にあてながらまぜ、とろみがついたら、
カップに入れ、冷蔵庫で冷やします。

いただく直前に、マンゴーソースをかければ完成です

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全て完成したら、
フローレンスガーデンのスタッフも加わって、
みんなで試食タイム〜〜
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簡単にできるのに、どれもすっごく美味しい〜〜
綺麗な盛りつけも勉強になります


デザートは雰囲気を変えて
フローレンスガーデンのショールーム
IMG_8536.jpg

美味しいデザートに舌鼓をうちながら、
楽しい時間を過ごしました



1月中はお休みしていた、ほぼ1000円カルチャー。

いよいよ2月から再開いたします

詳細は  こちら

今年最初の講座は相良先生の親子料理です

ぜひご応募ください


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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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