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ほぼ1000円カルチャー
今回は、La Raffinee主宰 近兼文子先生による

ライフスタイルコーディネーターに学ぶ
クリスマスのおもてなし料理

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を、レポートします。                      
料理、テーブルコーディネートはもちろん、魅力的に暮らすための
ライフスタイルのアドバイスまで幅広いレッスンを行う近兼先生。
今回はキッチンスタジオのテーブルを、こんなに華やかに
飾ってくれました
2013_1216_091519-DSCF5103_convert_20140129191013[1]
受講生の皆さんからは「素敵~」「どこで購入したのですか」と質問が飛び交いました
こちらの小物や食器ですが、実は意外とリーズナブルなのだという先生の言葉に一同ビックリ
選び方のコツや、ゴージャスに見えるコーディネートのテクニックを教えてくれました

さてお料理は、「マグロとアボカドのタルタル」から。
5ミリ角に切ったマグロ、アボカドにタルタルソース、
ローストして細かく切ったカシューナッツをあわせます。
2013_1216_102427-DSCF5128_convert_20140129191338[1]

先生特製のタルタルソースは、マヨネーズ、ピクルスのみじん切り、
卵のみじん切り、ナッツを和えたもの。
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ゆで卵はこんなにかわいい道具を使って
電子レンジで簡単に作っちゃいます。
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器に盛り、セルフィーユなどを飾ります。
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簡単なのにとってもおしゃれなオードブルの完成です
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メインの「ローストチキン」です。
丸々1羽を贅沢に使い、おいしい焼き方や切り分け方を学びます。
まず処理の仕方から。
最初にキッチンバサミで首を切ります。
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こちらはスープを作るときに入れるとおいしいダシがとれるそうです。

内臓を竹グシでかきだします。
2013_1216_100759-DSCF5119_convert_20140129195348[1]
その後、血の塊を水で洗いながら丁寧にとります。

下ごしらえです。
鶏肉のお腹の中に、半分に切ったニンニク、ローズマリー、タイム、ベイリーフ、
粒コショウ、岩塩を入れます。塩は、骨までしみこむよう多目に摺りこみます。

鶏全体に塩コショウをして、油を引いたフライパンで両面に焼き色をつけます。
200度のオーブンに入れて、1時間ローストします。
40分ほどで一旦取り出します。
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いい焼き色のついたチキンを見て、思わず拍手が
スプーンで油をすくって鶏にかけます。
2013_1216_101808-DSCF5124_convert_20140129195742[1]
鶏のエキスを含んだ油をかけることで、さらに旨味が増すそう。
もう一度オーブンに入れます。

つけ合わせの用意をします。
皮をこそげとった新ジャガイモは一口大に切り、レンジにかけて
柔らかくします。
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焼きあがったチキンにジャガイモを添えます。
ジャガイモに味付けはしません。
焼き油をからめるだけで十分おいしいそうですよ。試食が楽しみです

30分ほど、アルミホイルをかぶせて休ませます。
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温かい内にかぶせることで味が馴染むそうです。

チキンを切り分けます。
関節を切ると上手くさばけるそうです。
脂がない部位は、焼き油に絡めてから盛り付けます。
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ジャガイモ、クレソンを添えたら出来上がり。
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お楽しみの試食タイム
まずはドリンクで乾杯です。
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ドリンクはハイビスカスティーをスパークリングで割ったものです。

味のしみこんだチキンもしっとりした仕上がりです!
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セレブのパーティ会場のような素敵な空間で
優雅なひとときをすごしました

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