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ほぼ1000円カルチャー forママ

今回は、
昨年9月に開催された、

Salon de "Confort" 主宰 笹島ゆり先生による

ワインと楽しむ手打ちパスタと
やさしい味の元気回復メニュー


IMG_9366.jpg

を、mikiがレポートします

  

ワインエキスパートでもある、笹島先生が、
お料理とワインの「マリアージュ」を伝授してくださり、
毎回好評をいただいている本講座。

今回先生がご紹介してくださったのは、
フランスの赤ワイン
グラン・マレノン2010
IMG_9316.jpg IMG_9293.jpg
作り手:セリエ・デ・マレノン
セパージュ:シラー70%、グルナッシュ30%
価格が手頃な、ミディアムボディーのワインです

IMG_9294.jpg

ワインのテイスティングの仕方など、
基礎知識からレクチャーしていただきました


ワインと合わせるお料理は、下記の3品

 グリルした玉ねぎのタリオリーニ
IMG_9324.jpg IMG_9325.jpg
材料をこねて、一晩寝かせたタリオリーニの生地を
パスタマシーンで伸ばして仕上げます。

IMG_9357.jpg IMG_9364.jpg
皮ごとアルミホイルにつつみ、200℃のオーブンで1時間蒸し焼きにした、
あま〜〜い玉ねぎにアンチョビ、バター、オイル、パスタのゆで汁を加えたソースをつくり、
ゆでたタリオリーニと和えれば完成


 ナスのタルティーヌ
IMG_9367.jpg

フライパンに、オリーブオイル、クミンシード、ニンニクを入れて火にかけ、
香りが立ってきたら、みじん切りにしたナスを入れ、塩、酒を加えて蓋をし、
3分蒸し焼きにし、冷まします。
オリーブオイルを塗って軽く焼いたバゲットに、冷ましたナスをのせ、
さらに、パセリ、レモン・塩で調味した水切りヨーグルトをかければできあがり〜

笹島先生は、ナスのタルティーヌがあれば、
ワイン、2杯はいけるそう
まさに、ワインにピッタリのおつまみなのです〜


 ワサビのミルフィーユカツレツ 
   クレソンとレンコンのサラダ添え

IMG_9343.jpg IMG_9350.jpg

豚肉を広げ、一枚ずつにワサビ、塩を塗り、重ねます。
強力粉、溶き卵、パン粉の順につけたら、オリーブオイルで揚げ焼きにします。
続いて、スライスしたレンコンも揚げ焼きにします。
カツレツをお皿に盛り、
レンコン、クレソンをドレッシングで和え、付け合わせれば完成です
IMG_9375.jpg IMG_9380_20140304105217167.jpg

IMG_9381.jpg


全てそろったら、
フローレンスガーデンのスタッフも加わって、
お楽しみの試食&茶話会〜〜
IMG_9388.jpg

もちろん、ワインも一緒に
お料理とのマリアージュもしっかり楽しむことができました

茶話会では、
フランスのピンクペッパー入りのチョコ
アン ディマンジュ ア パリ

(パリの日曜日という意味だそうです)
をおつまみに
IMG_9393.jpg
大人味の、とっても珍しいチョコは、
コーヒーにも、ワインにもピッタリ


わずか1000円で
こ〜〜んなにゴージャスなランチタイムを楽しめるなんて〜


と、みなさん大満足なご様子でした 



材料費と受講料で
通常5000円の講座が
なんと1000円で受講できる、
ほぼ1000円カルチャー、


3月笹島先生をはじめ、
ステキな講師の方々をお迎えして開催予定です


詳しくは  こちら


みなさまのご応募を、お待ちしています






















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