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ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は、
Sakura bloom 主宰 長嶋清美先生による

パティシエに教わる
アイシングクッキーとマカロン

IMG_1928.jpg
を、mikiがレポートします   お菓子教室を主宰し、
オーダーメイドのケーキや焼き菓子販売を手がける長嶋先生
今回は、マカロンの作り方と、
ロイヤルアイシングのデコレーションテクニックを伝授
していただきました

 マカロンをつくる
1)粉砂糖、アーモンドプードルをフードプロセッサーにかけ、冷蔵庫で冷やします。
 (フードプロセッサーが無い場合は、粉を合わせてから2回ふるっておきます)
IMG_1935.jpg

2)メレンゲを作ります。
  ボウルに卵白、乾燥卵白、グラニュー糖を入れ、
  軽く手動でまぜて、全体をなじませます。
  ※最初から砂糖を入れることによって、
   ねっちりとした、強い泡が作れるそうです
IMG_1941.jpg IMG_1942.jpg

3)ハンドミキサーの高速で泡立てます。
  ※泡だて器を持ち上げた時に、
   しっかりとツノが立ち、ねっちりと光沢があればok!
   ※色をつけたい時は、ここで色素を加えます。
   (今回はグリーン色に色づけしました
IMG_1954.jpg IMG_1964.jpg

4)冷やしておいた粉を、ふるいながらメレンゲのボールに一度で加え、
  ゴムベラでさっくりとまぜます。
IMG_1971.jpg

5)マカロナージュをする
  ゴムベラをボールの側面に押し付けるようにして、
  メレンゲの気泡を潰していきます。
  生地にツヤがでて、
  持ち上げた時にリボン状にさらさらと落ちる状態になればok!
IMG_1991.jpg IMG_2000.jpg

6)生地を絞り出す
  絞り袋に1センチの丸口金をセットして、
  直径3センチくらいに絞り出します。
IMG_2004_2014052310353143e.jpg

7)生地の表面が軽く乾いたら、180度に予熱したオーブンで
  ピエ(焼いた時に生地のまわりにできる、フリル状のもの)
  が出るまで3〜4分焼きます。
  その後、 140度で7〜8分焼きます。
  ※この間、3回くらいオーブンのドアを開けて熱を出すとよいそうですよ
IMG_2035.jpg

8)マカロンがふっくらつややかにふくらみ、
  生地を指で軽くつまんで、動かなければok!
IMG_2034.jpg

9)焼き上がったら、天板からシートをおろし、シートのまま冷ました後、
  フィリングをマカロンの間にサンドすれば完成〜〜!
  ※ 今回はチョコレートのフィリングと、ラズベリーのフィリングでした
    どちらも、美味しい〜〜
IMG_2072.jpg IMG_2079.jpg



 アイシングクッキーをつくる


長嶋先生のアイシングは、と〜〜〜〜ってもキュート
まずは、先生のデモタイム〜
IMG_2020.jpg

受講生の方々には、先生が予め作ってくださったクッキーの上に、
それぞれアイシングをしていただきました
IMG_2026.jpg

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実習の後は、
先生が作ってくださった、
かわいいデコレーションカップケーキと美味しいマカロンをいただきながらの茶話会
IMG_2051.jpg IMG_2058.jpg

フローレンスガーデンスタッフも加わって、
みんなで楽しい時間を過ごしました

茶話会後は、希望の方のみに、
リニューアルしたばかりのモデルルーム「はないえ」の見学もしていただきました
特に、明るい地下室は大好評でした〜


ハイクオリティーな講座を
わずか1000円で受講できる
とてもお得なほぼ1000円カルチャー。


ここで大切なお知らせです

6月のほぼ1000円カルチャーはお休みとなり、
次回は7月に開催します

スケジュールは6月下旬頃、
WEBまたは、
6月22日(日)発行7月号ビタママTIMESにて発表予定です


たくさんのご応募、お待ちしています


詳しくは  こちら 



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