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ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は、

シンパティカ オーナー 池田シェフによる、

シンパティカのスペイン料理
夏にぴったりのタパス3品

IMG_2767.jpg

を、mikiがレポートします
  
本場スペインの味を取り入れた料理が評判の
たまプラーザ「シンパティカ」
毎年現地へ行き、流行の料理を追求する池田シェフが
暑い夏にピッタリの、
お酒にも合うタパス(小皿料理)を伝授してくださいました

 ガスパチョ
IMG_2685.jpg
トマトとパン粉をミキサーで混ぜます。
IMG_2690.jpg IMG_2698.jpg
パプリカとピーマンの甘みを出すために、
皮が黒くなるまでしっかりと焼いて
薄皮を水で洗い流したら、
きゅうり、玉ねぎ、セロリも一緒に適当な大きさに切って、
ミキサーに入れて混ぜます。

IMG_2705.jpg
味付けにトマトジュースもプラス。

IMG_2711.jpg IMG_2755.jpg
塩コショウ、ローリエ、バジル、パセリの茎、唐辛子、タイム、ニンニク、オリーブオイル、ワインビネガーを加えて、
半日ほど冷蔵庫で冷やせば完成〜〜(当日は、シェフが事前に作って冷やしたものをいただきました)


 スペイン風豚肉のスパイス焼き

IMG_2676.jpg IMG_2680_20140822105517344.jpg
豚肩ロースに、塩、パプリカパウダー、ニンニク、チリパウダー、ドライオレガノ、オリーブオイルを加えて、
繊維を切るように混ぜ合わせ、ラップに包んでマリネします。

IMG_2737.jpg IMG_2752.jpg
つくね状に形を整えたら、塩コショウをし、
こんがりとフライパンで焼けば完成です


 ブニュエロス
日本のお料理で例えるなら、「がんもどき」。
こちらもお酒にピッタリの一品です

IMG_2720.jpg
白身魚(今回は干鱈をもどしたもの)と
ジャガイモ(メークイン)を茹でて、潰します。
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ニンニク、パセリ、卵黄を加えて混ぜたら、
泡立てた卵白を加えます。
IMG_2735.jpg IMG_2750.jpg
160〜180℃の油で、ふんわりと揚げれば出来上がり〜〜


試食タイム

フローレンスガーデンスタッフも加わって、
みんなで美味しくいただきました
IMG_2774.jpg

デザートタイムは、
工藤建設内のショールームで

IMG_2781.jpg

デザートは、
マルコナアーモンドのナッティジャス
IMG_2778.jpg
高級アーモンドのマルコナを贅沢に使用したデザートも、
みなさんに大好評〜
実習には含まれていないメニューだったので、
茶話会中はこのデザートの作り方で盛り上がりました


材料費と受講料で、
通常5000円の講座が
な〜〜んと1000円で受講できる、
とってもとってもお得な
ほぼ1000円カルチャー


これからも魅力的な講座をご用意して
みなさんの参加をお待ちしております

ぜひご応募ください

詳しくは  こちら

※9月のスケジュールは来週から順次アップいたします。

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