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ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は
Sakura bloom 主宰 長嶋清美先生による

秋のおいしいティータイム
ガトーショコラとビスコッティー

IMG_3828.jpg

mikiがレポートします

   お菓子教室を主宰し、
オーダーメードのケーキや焼き菓子の販売も手がける長嶋先生。

今回は、従来とは違うメレンゲの作り方で、
濃厚でリッチな味に仕上がるガトーショコラと、
カリッとした食感が魅力のイタリアの焼き菓子、
ビスコッティーを教えていただきます

 ガトーショコラづくり

1)チョコとバターを合わせ湯せんにかけ、滑らかに溶かし、
生クリームとはちみつも混ぜ合わせます。
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2)卵黄は溶きほぐし、グラニュー糖とお湯を加えます。
卵黄は空気がたっぷり含まれるように、しっかりとホイップ!

3)卵白に、グラニュー糖と塩を一度に入れ、
しっかりねっとりとしたメレンゲを作ります。

IMG_3725.jpg IMG_3728.jpg
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4) 1)に2)を加えて混ぜ、ふるった粉類、3)のメレンゲを交互に混ぜ合わせます。
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5)型に入れ、160℃のオーブンで45分湯せん焼きをします
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6)仕上げ
IMG_3830.jpg
粉糖をかけ、先生お手製の花形のお菓子をのせれば完成〜


 ビスコッティーづくり

1)卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてまぜます。
2)アーモンドパウダーを加えて混ぜ、
 サラダ油は糸を垂らすようにすこしずつ加え、クリーム状になるまで混ぜ、バニラオイルを加えます。
IMG_3780.jpg

3)糖類は1/4をアーモンドとともに台に広げ、残りは2)に加えてゴムベラで混ぜ、
広げた糖類の上に移します。
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4)アーモンドをまんべんなく埋め込みながら、ひとまとめにします。
IMG_3797.jpg IMG_3803_201409191506000be.jpg

5)生地を二つに分け、オーブンシートを敷いた天板に上にナマコ型を作り、
 卵白と、シナモンシュガーをふりかけます。
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6)180℃に温めたオーブンで、30〜35分焼き、冷ました後に、
1.5センチ幅に切って、再び天板に並べます。
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7)180℃のオーブンで片面7分、ひっくり返してさらに7分焼けばできあがり
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試食タイム

フローレンスガーデンのショールームへ移動して、
試食を楽しみました
IMG_3824.jpg
先生の盛りつけ、ステキです

IMG_3832.jpg



毎回大好評の
とってもお得で、ハイクオリティな
ほぼ1000円カルチャー。


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