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ほぼ1000円カルチャーfor親子

今回は

Little Little 山田先生 笠間先生による

親子でつくる秋のお弁当
栗ごはんと煮込みハンバーグ


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を、mikiがレポートします

   親子料理教室やキッズパーティーの
プロデュースをメインに活動するLittle Little。

今回のメニューは、
遠足や運動会に役立つ
アイデアいっぱいのお弁当です



お料理を担当してくださいるのは、笠間先生
まずは、
旬の和栗を使った、栗ごはん
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栗の処理の仕方から、きちんと教えていただきました
炊飯器のスイッチを入れる前から、
美味しそう〜〜の声が
講座開始すぐから、みんなのテンションが上がります

和食の基本!だし汁をとる。
IMG_3853.jpg
「みんな、だし汁は何からとるか知ってるかな?』
先生が子どもたちに分かりやすく、
かつお節やこんぶについても説明してくださいました

里芋と鶏肉の煮物をつくる。
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みんなで材料を切りそろえます。
小さな子どもたちは、ママやパパがお手伝い。
上手に切れると嬉しいね〜

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小学生の子どもたちには、炒め物にも挑戦してもらいました
しっかりと鶏肉を炒め、
先ほど切りそろえた食材とだし汁、調味料を入れて
野菜が柔らかくなるまで煮詰めれば完成です


煮込みハンバーグをつくる。
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材料をこねて、まるめて、焼いたら、
ソースに入れて、煮込みます。
みんなが大好きなハンバーグづくり、盛り上がりました


巨峰のケーキ
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ケーキづくりの担当は、山田先生
旬の巨峰を使った、
かわいいケーキを教えてくださいます

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ケーキづくりのポイントは、
分離しないように、材料をしっかり混ぜ合わせること
みんなで少しずつ分担しながら、頑張って作りました

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焼き上がりはこちら 
美味しそう〜〜〜


お弁当箱に詰める
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栗ごはんは、三角おにぎりにして、
カニカマで目、のりで口、煮物のシイタケで帽子を作り、
カワイイ仕上がりに

食べる前に、パチリ
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試食タイム
IMG_4030.jpg
フローレンスガーデンスタッフの挨拶の後、
みんなで美味しくいただきました〜


と〜〜ってもリーズナブルで
ハイクオリティなカルチャースクール、
ほぼ1000円カルチャー

これからも
みなさんのご応募をお待ちしてます。

10月のスケジュールは  こちら

ぜひご応募ください




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