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今回は

アンコンディション 石渡シェフによる、

「アンコンディション」の
残暑を元気に乗り切る華やかなフレンチ

IMG_4140.jpg

を、mikiがレポートします
  
鷺沼のフレンチレストラン「アンコンディション」
フランスの三ツ星レストランで修行を積んだ石渡シェフが
管理栄養士と一緒に作るメニューは
美味しくて健康的だと評判です


今回は、
肉と野菜をバランスよく取り入れた、
3品を教えていただきました。

 豚肉と野菜のリエット

IMG_4067.jpg IMG_4115.jpg
豚肩ロース、タマネギ、ニンニク、ニンジン、ジャガイモを
一口大に切り、マリネしたら、
鍋で炒め、水を加えて蒸し煮にします。
柔らかくなったら、フォークでペースト状にし、冷やします。
IMG_4119.jpg
サラダ、クルトン、ソースとともに、お皿に盛ります。
IMG_4159.jpg IMG_4143.jpg
芸術的で美しい、石渡シェフの盛りつけ
勉強になります



鳥取産大山鶏の元気の出るソース

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鶏肉をビンでたたいて、平らにのばし、
シメジ、マッシュポテト、グリーンピースを混ぜた具を上にのせます。

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ラップで巻いて、湯せんします。

IMG_4128.jpg IMG_4110.jpg
鶏肉の中まで火が通ったら、
タマネギ、ニンニク、パセリ、ワインヴィネガー、
トマトペースト等で作ったソースをかけ
お皿に盛りつけます。
IMG_4140_20141003112138590.jpg
ソテーしたゴーヤ、コマツナ、伏見トウガラシ、
ローズマリーを付け合わせれば、
メインディッシュの完成です



ショウガのブラマンジェ

IMG_4064.jpg
牛乳とショウガおろしを鍋に入れて温めます。
IMG_4096.jpg
ショウガの香りが食欲をそそります〜〜
IMG_4100.jpg IMG_4103.jpg
グラニュー糖、ゼラチンを加え、
裏ごし器に通して冷やし固めます。
IMG_4167.jpg
こちらも石渡シェフが盛りつけてくださいました
美味しそう〜〜


フローレンスガーデンスタッフも加わって、
お楽しみの試食タイム〜〜

鶏肉は胸肉なのに、とってもしっとり
スパイシーなソースは、パンチが効いてて、
食べると元気がでそうです
IMG_4149.jpg

試食中に、管理栄養士でもある、アンコンディションの前田さんから
今日のメニューの栄養面についてお話をしていただきました
IMG_4155.jpg

キッチンスタジオから、
工藤建設内のショールームへ移動して、デザートタイム
IMG_4173.jpg
夏バテに効果のある、ショウガの入ったブランマンジェは
大人味で後をひくお味でした



参加者のみなさんからは、
「料理、栄養のお話に加えて、家のお話もでき、全てが楽しかったです
などなど、
今回も嬉しいお言葉をたくさんいただきました


お料理やクラフトなど、
ママたちが楽しめる
通常5000円の講座を、
わずか1000円で楽しめる
と〜〜〜ってもお得
ほぼ1000円カルチャー

10月も魅力的な講座をご用意して、
みなさまの参加をお待ちしています


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