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2週間続けてやってきた台風が過ぎ去り、

気持ちのいい秋晴れの平日、美味しいランチでもしたいなあ~と思い、
友人を誘いたまプラーザにある手打ちパスタのイタリアン、Buon Lino(ブォンリーノ)に行ってきました。

image1.jpg

落ち着いた店内は、仲の良い年配のご夫婦一組とママ友の集まりで会話が弾んでいました。



私が注文した¥1500コースの「今月のパスタ」
●ベビーリーフのサラダ
●前菜3種の盛り合わせ(モルタデッラとパイナップル・ミネストローネスープ・ブリのカルパッチョ)
まずは前菜から、
  ○モルタデッラのパイナップル添え。
モルタデッラとは? モルタデッラ(mortadella)は、イタリア、エミリア・ロマーニャ州の州都 ボローニャで伝統的につくられてきたソーセージ
  ○野菜たっぷりのミネストローネ。
  ○程よい酸味ブリのカルパッチョ。

image1 (2)

●ズッキーニと貝の入ったタコのラグーソースのパスタ
今月のパスタは、ラグナソースのパスタ。

image1 (4)


「ラグーソース」とは ?食材を細かく切り、それを煮込んで作るソースのこと。 ミートソース などがこれに含まれる。 ラグーは「煮込む」という意味。
ラグーソースの中に、ズッキーニと貝、タコがたっぷりと入って、パスタにからまっています。しっかりとした味で私は大満足でした。

友人が注文したのは、

●ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ レモン風味(プラス¥200)
image1 (3)


ワタリガニが丸ごと入ってボリューム満点。カニ好きの友人は、カニの身もしっかりと食べました。

ランチは、今回私たちが頂いたコースのほかにも¥2300コース
¥3800コースがあります。
シェフご自慢のデザートも食べてみたかったのですが、現在ダイエット中な私は今日は我慢。

毎月工藤建設で行われている、ほぼ1,000円カルチャーの11月講座に、
ここブォンリーノの杉田シェフと奥様が講師として来てくださいます。




  

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