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ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は
le bonheur 主宰 佐藤先生による

カフェスタイルを楽しむ
3種のフォカッチャと秋のフルーツティー


IMG_4752_20141128223115fa1.jpg
を、mikiがレポートします

  
パン教室を主宰し、
ティーパーティーアドバイザーの資格も持つ佐藤先生
に、
ふっくらモチモチの食感が魅力のフォカッチャの作り方と、
紅茶を美味しく淹れるコツを教えていただきます



 フォカッチャ作り
予め先生が、
一次発酵まで終えた生地を準備してくださったので、
実習は、ベンチタイムからスタート
IMG_4610.jpg

生地を分割して丸めたら、
乾燥しないように濡らしたタオルをかけて休ませます。
IMG_4624.jpg IMG_4634.jpg
その後、生地をめん棒で円形に伸ばします。

IMG_4636.jpg

仕上げ発酵後はこちら
IMG_4648.jpg
生地がふっくらとなりました

指に打ち粉をつけて全面に穴を開け、
その穴に竹串をさし、
表面にオリーブオイルを塗ります。
IMG_4656.jpg
仕上げのトッピングは、
黒オリーブ、
ローズマリー、
岩塩の3種。
IMG_4659_20141128230557cec.jpg

200℃のオーブンで15分焼けば完成
IMG_4678.jpg


 紅茶を美味しく淹れる5つのゴールデンルール

IMG_4687.jpg
1)良質な茶葉を使う
2)汲みたての新鮮な水、沸かしたての熱湯を使う。
3)ティーポットと、ティーカップを温める。
4)茶葉の分量を正確に計る
5)蒸らし時間を計る

IMG_4698.jpg IMG_4701.jpg
茶葉にお湯があたるように、
高いところからお湯を注ぎ、
葉のジャンピングを確認したら時間を計ります。
蒸らし時間の基本は3分。
この間に茶葉がゆっくりと開き、紅茶の成分が抽出されるそうです

IMG_4734.jpg

次にティーストレーナーでこしながら、
最後の一滴までカップに注ぎます。
(紅茶の美味しさがつまった最後の一滴は、
ゴールデンドロップと呼ばれています)


今回は、茶葉ティンブラを使用して、
ホットアップルティーを淹れてくださいました


 試食タイム
先生が工藤建設のショールームを、
クリスマスにピッタリの雰囲気に
テーブルコーディネイトしてくださいました

IMG_4741.jpg

フォカッチャはハムと野菜をサンドして。
他、サイドメニューは下記の2品。

胡麻のビシソワース
IMG_4722.jpg
コンソメゼリーと二層になったスープ
「金のいりごま」を使うのが美味しさのポイントです!


アサイースムージー
IMG_4728.jpg
アサイーと、ベリーミックス、ヨーグルトドリンクを
ミキサーで撹拌するだけの簡単メニュー♪

ステキな雰囲気の中で食べるお料理は、
より美味しく感じますね



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