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ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は、
Sakura bloom 主宰 長嶋先生による、

パティシエに教わる
モンブランのロールケーキとナッツのメレンゲ

IMG_4932.jpg
を、mikiがレポートします


  
お菓子教室を主宰し、
オーダーメ−ドのケーキやアイシングクッキーの販売も手掛ける長嶋先生
今回は、
ココア生地に、
モンブランクリームをデコレーションした、
モンブランロールケーキを教えていただきます
IMG_4846.jpg

ココアシートスポンジをつくる
IMG_4851.jpg IMG_4853.jpg
卵をときほぐし、グラニュー糖を加えてまぜ、
少し温かいくらいの湯にボールをあてて、さらにまぜます。
湯せんから外し、ハンドミキサーを高速にして、しっかり泡立て、
ホイッパーを持ち上げた時に、生地がリボン状に垂れるようになったら、
ミキサーを低速にして、生地の泡を整え、
ツヤツヤの生地に仕上げます。
次に、ココアをボールにふるい入れ、
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

IMG_4860.jpg
天板の中央に生地を一気に流し入れ、
カートで中央から四隅に向けて均等に入れ、
180℃のオーブンで12分焼けば出来上がり!
 IMG_4879.jpg


ロールケーキを巻く
IMG_4896_20141213131155f4d.jpg IMG_4900.jpg
焼きめを上にして、巻き終わりになる辺を斜めにカット。
シートスポンジ全体に、
生クリームを塗り、栗の甘露煮とマロンクリームを絞り出します。


IMG_4903.jpg
下の紙を持ち上げるようにして
ひと巻きした生地を芯にして、
紙を斜め上に引っ張り上げます。

ロール
上の紙に定規をあてて押さえ、
下側の紙を引いてロールをしめ、形を整えます。

IMG_4918.jpg
紙をテープでとめ、
生地とクリームが落ち着いて、しっかりロール状になるまで
巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分休ませます。


デコレーション
IMG_4922.jpg
モンブラン口金でマロンクリームをケーキの上面に斜めに絞り、
栗、チョコレートでデコレーションすれば、
モンブランロールケーキの完成です 

IMG_4934.jpg



ロールケーキの他に、
ナッツのメレンゲ「メレンゲ・ココ」も教えていただだきました

IMG_4893_20141213133103c71.jpg
160℃のオーブンで10分位空焼きしたココナッツ・アーモンドダイスを、
しっかりと泡立てたメレンゲに加えてまぜます。

IMG_4894.jpg
スプーンですくって鉄板に並べたら、
120℃のオーブンで1時間ほど焼き、
その後20分程オーブンに入れたまま乾燥させれば完成

IMG_4937.jpg



お菓子が出来上がった後は、
工藤建設本社内のショールームで試食タイム〜
IMG_4938.jpg IMG_4935.jpg

大人味のマロンクリームが、
ココアスポンジととても合っていて、美味しい〜〜
メレンゲ・ココは、ザクザクッとした食感がクセになりそうです


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