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ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は

料理教室オルポノキッチン 主宰 赤嶺先生による

炊飯器で作るローストビーフをメインに
華やかなクリスマスホームパーティーを

IMG_5260.jpg
を、mikiがレポートします


  
皆さま、クリスマスはいかがお過ごしだったでしょうか?
ほぼ1000円カルチャーでは、クリスマス前に、
自宅で開くクリスマスパーティーをテーマに
炊飯器で驚くほどジューシーに仕上がるローストビーフの講座を開催致しました
IMG_5212.jpg

講師は、
普段使いの食材でワンランク上のおもてなし料理をコンセプトに、
自宅で料理教室を主宰する赤嶺先生


サイドメニューは、
火を使わず、ワインにぴったり合う前菜とサラダ。


いずれもクリスマスだけでなく、
年末年始のおもてなし料理としても活躍できそうなメニューばかりです


 とろけるローストビーフ

IMG_5218.jpg
牛肉のかたまりを常温に戻し、
塩コショウを焼く直前にすりこみ、
牛肉の表面を強火で焼き色がしっかりつくまで焼きます。

IMG_5224.jpg
焼いた牛肉を、
つけだれ(醤油、みりん、酒、はちみつ)を入れたジップロックに入れ、
ストローでしっかり空気を吸い込み、
中を真空状態にし、牛肉に味が均等につくようにします。

IMG_5227.jpg
沸騰したお湯を炊飯器に入れ、
ジップロックに入れた牛肉を入れ、
60〜80分保温のままにします。

IMG_5238_2014122610224774e.jpg

IMG_5241.jpg
炊飯器からジップロックを出し、
中の牛肉を取り出したら、
ラップにくるみ、しばらくねかします。

IMG_5259.jpg
粗熱がとれたら、
牛肉をラップから出して薄切りにし、
煮詰めたつけ汁をかければ完成〜〜〜


 クスクスのサラダ

IMG_5228.jpg
クスクスと同量の熱湯に、ブイヨンを溶かし入れ、
耐熱容器に、クスクス、溶かしたブイヨン、オリーブオイルを入れ、
蓋をして蒸します。

IMG_5235.jpg
スライスした野菜を
塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルでマリナードし、
クスクスと混ぜ合わせればできあがり


 タコとトマトのライムマリネ

IMG_5240.jpg
ゆでダコをぶつ切りにし、
タコ、フルーツトマト、
みじん切りにしたタマネギ、すりおろしたライムの皮、
調味料を混ぜ合わせれば完成です
IMG_5246.jpg



試食タイム〜〜
IMG_5264.jpg
工藤建設フローレンスガーデンのスタッフも加わって、
みんなで試食
と〜〜っても柔らかくてジューシーなローストビーフに舌鼓

「こんなに簡単に、美味しくできるなんてビックリ!!
お家でも作らなくっちゃ!」

とみなさん大絶賛でした


 ティータイム
IMG_5274.jpg
キッチンスタジオから、
フローレンスガーデンのショールームへ移動してティータイム
デザートは
今回アシスタントに入ってくださった、
日下部先生お手製の
スノーボールとビスコッティー

IMG_5271.jpg
こちらもすごく美味でした


材料費と受講料で通常5000円の講座を
わずか1000円で受講できる、
リーズナブルでハイクオリティほぼ1000円カルチャー


1月も参加者を募集中です

詳しいスケジュールは近日アップ予定

どうぞお楽しみに









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