リンク

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR


ほぼ1000円カルチャーfor親子

今回は、
Little Little 笠間先生 山田先生による

節分の縁起物
親子で作ろう!恵方巻き

IMG_5573.jpg
を、mikiがレポートします
  
恵方巻きとは、
その年の最も良い方向を向いて、
願いごとを思いながら食べる巻き寿司


節分に向けて、
親子料理教室や、キッズパーティーのプロデュースをメインに活動されている、
Little Little の先生に作り方のコツを教えていただきます


 すし飯をつくる

酒、だし昆布を入れ、
少し固めに炊き上げたお米をおひつに移し、
甘酢の半量を回しかけて蓋をしたら10分放置します。
IMG_5493.jpg
蓋をとってお米をほぐし、
残りの甘酢をかけて、切るように混ぜます。
お米が甘酢を吸ったのを確認後、
うちわなどで扇いでお米にツヤを出します。


 具をつくる

まずは、出し巻き卵 

先生が出し汁の取り方を、
小さい子どもたちにも分かるように、
丁寧に説明してくださいました
IMG_5475.jpg

出し汁の味をみんなで確認〜〜
IMG_5477.jpg

卵に出し汁と調味料を加えたら、
フライパンで焼きます。
先生のデモを見た後は、
ママと一緒にみんなもトライ
IMG_5488.jpg
焼き上がったら、
巻きすにとり、形を整えて冷まします。


干し椎茸とかんぴょうの甘辛煮
IMG_5505.jpg
水で戻した干し椎茸とかんぴょうを
調味料を煮立てた中に入れ、
汁気がなくなるまで煮つめればOK


海苔巻きをつくる

IMG_5546.jpg
巻きすに海苔を置き、広げた酢飯の中央部に具をのせます。
それから、具を巻き込むように、
クルクルと巻いて、巻きすの上から形を整えれば完成〜
IMG_5527.jpg IMG_5531.jpg
みんなも、ママと一緒に巻き巻き
IMG_5542.jpg IMG_5545.jpg
とっても上手にできました〜〜


デザートは
くるくるクッキー

クッキー生地をみんなでくるくる巻き巻き
IMG_5499.jpg IMG_5502.jpg

ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませたらスライス。
包丁使いもママと一緒なら安心〜
IMG_5553.jpg IMG_5560.jpg

た〜っくさんスライスできました
IMG_5563.jpg

180℃のオーブンで10分焼いたらできあがり〜
IMG_5568.jpg

サイドメニューは
鶏のパリパリ揚げ 節分ソースと、豚汁
IMG_5569.jpg

全て出来上がったら、
フローレンスガーデンスタッフも加わって、
お楽しみの試食タイム〜〜
IMG_5578.jpg IMG_5575.jpg
かぶりついて食べる恵方巻き、美味しいね


お料理やクラフトなど、
通常5000円の講座を、
わずか1000円で受講できる、
と〜〜ってもお得な
ほぼ1000円カルチャー。

ぜひご応募ください


くわしくは  こちら




いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。
↓ポチッと押してくださるとうれしいです!
人気ブログランキングへ
 ブログランキング・にほんブログ村へ

<< ラテアートに感動!  小川珈琲 横浜サウスウッド店 | ホーム | 初詣 >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム