リンク

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR


ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は
HIROKO'S KITCHEN 主宰 酒匂ひろ子先生による

今年のバレンタイン
自慢できるもらって嬉しい手作りチョコスイーツ

IMG_5890.jpg
を、mikiがレポートします

  
いよいよ明日はバレンタインデー

ほぼ1000円カルチャーでは
バレンタインデーのプレゼントにぴったりの
チョコスイーツ講座を開催致しました

講師は
自宅で料理とお菓子教室を主宰し、
オリジナルバースデーケーキやアイシングクッキーなどの
焼き菓子販売も行う酒匂先生

IMG_5842.jpg

教えていただいたのは、
チョコスイーツ2品


濃厚チョコレートケーキ

IMG_5845.jpg
チョコレートを湯せんして溶かし、
太白胡麻油を加えて混ぜます。
IMG_5847.jpg
大きめのボウルに卵、砂糖を入れて混ぜたら、
先ほどのチョコレートを加えて混ぜ、
さらに牛乳を少しずつ加えてなめらかに。

IMG_5858.jpg
ココアパウダーをふるい入れて、
なじむまでよく混ぜたら、型に流します。
IMG_5860.jpg

170℃のオーブンで約25分焼けば完成〜〜
IMG_5887.jpg



ハートチョコメレンゲ

IMG_5869.jpg
冷蔵庫で冷やした卵白に、
グラニュー糖を少しずつ加えながら、
しっかりとしたメレンゲを作ります。

IMG_5873.jpg
チョコレートを加えてさっくりと混ぜたら、
丸口金をセットした絞り袋に入れ、
ハート型に絞り出します。

IMG_5879.jpg

150℃に予熱したオーブンで、
約1時間しっかり焼けば、
かわいい形のメレンゲが出来上がり〜
IMG_5889.jpg


焼き上がったチョコレートケーキは
粗熱がとれた後、長方形にスライスして、
ペーパーで包み、リボンをプラス
IMG_5891.jpg
手でつまんで食べられる大きさも嬉しい〜

ちょっとした工夫で、
よりおしゃれなケーキになりました


スイーツが完成した後は、キッチンスタジオから
工藤建設内のショールームへ移動してティータイム
IMG_5902.jpg


簡単で、と〜〜っても美味しく出来る、
今回のスイーツのレッスンにみなさん大満足のようでした


お料理やクラフトなど、
通常約5000円の講座が、
なんと1000円で受講できる
とってもお得な「ほぼ1000円カルチャー」。

託児も無料なので、
小さなお子さん連れのママも安心して受講できます!


詳しくは  こちら


みなさまのご応募をお待ちしてます。




いつも応援ありがとうございます。これからもヨロシクお願いします。
↓ポチッと押してくださるとうれしいです!
人気ブログランキングへ
 ブログランキング・にほんブログ村へ

<< そろそろガーデニングの季節 | ホーム | インテリアで春を先取り! IKEA >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム