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ほぼ1000円カルチャーforママ

今回は、
Enchantee 主宰 中村友香先生による

毎日の献立に役立つ
京都冬のおばんざい

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を、mikiがレポートします
  
おばんざいとは、
四季折々の素材を使って作る京都の家庭料理のことで
いわゆる「お惣菜」。


フードコーディネーターの資格をお持ちで、
自宅でテーブルコーディネートと、
おもてなし料理のサロンを主宰されている、
京都生まれ京都育ちの中村先生
に、
「京のおばんざい」
教えていただきました
IMG_5748.jpg


メニューは

1.おばんざい3種

水菜の炊いたん
水菜と油揚げを炒め煮にした一品。
IMG_5764.jpg  IMG_5809.jpg


カボチャのそぼろあんかけ
だしで煮たカボチャを潰して、
中に炒めて味付けした鶏ひき肉を入れて丸め、
とろみをつけた煮汁をかけたかわいいお料理。
IMG_5790.jpg IMG_5814.jpg


だし巻き卵
甘みは加えず、だし汁と片栗粉、塩、薄口醤油で仕上げるのがポイント!
大根おろしとイクラをのせていただきます
お好み焼き用のヘラを使うと、
上手に巻けるそうです
IMG_5776.jpg IMG_5808.jpg


2. 豚ヒレのグリル

酒粕と味噌に漬け込んだ豚ヒレ肉を、
フライパンで焼いた後に、
オーブンで肉の中まで火を通せば完成!
IMG_5754.jpg IMG_5810.jpg


3.酒粕汁

発酵食品の酒粕は、栄養たっぷりで、美肌にもよいそう
IMG_5758.jpg

日本酒工場の多い京都では、
酒粕が手に入りやすいため、お料理に使う家庭が多いそう。
先生のご自宅では酒粕たっぷりの酒粕汁を作られるそうですが、
今回は酒粕が苦手な方でも食べやすいように、
お味噌をブレンド。
マイルドで美味しい酒粕汁に仕上がりました。
IMG_5784.jpg IMG_5807.jpg


4. 菜っ葉ごはん
京野菜の壬生菜のお漬け物を
炊きあがったご飯に混ぜ合わせるだけの
簡単で美味しいご飯
IMG_5815.jpg


お料理が全てできたら、
先生が予めスタイリッシュにテーブルコーディネートしてくださったお皿に
みんなで盛りつけ
旬の食材たっぷりの、彩り豊かなお料理がお皿にならびました
試食の前に、みなさん写真をパチリ
IMG_5751.jpg IMG_5803.jpg


工藤建設フローレンスガーデンスタッフも加わって、
試食タイム〜〜
IMG_5829.jpg
上品で美しい盛りつけの
ヘルシーなお料理は
どれも美味しいとみなさん大満足


試食後は、
フローレンスガーデンのショールームへ移動してティータイム
IMG_5835.jpg IMG_5830.jpg

先生手作りの豆乳ケーキをいただきながら、
おしゃべりを楽しみました


通常5000円の講座を
わずか1000円で受講できる、
毎回大好評のほぼ1000円カルチャー。

3月はお休みですが、
4月から再び開催予定です


どうぞお楽しみに



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