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今回は、
Sakura bloom 主宰 長嶋清美先生による

マンゴーレアチーズケーキ
IMG_6881.jpg
を、mikiがレポートします


   お菓子教室を主宰し、
オーダーメイドケーキやアイシングクッキーも手掛ける長嶋先生に、
暑い夏にピッタリの、
マンゴーレアチーズケーキを紹介していただきました


 ビスケット生地をつくる

IMG_6858.jpg
ビスケットをなるべく細かくくだいて、
柔らかくしたバター、塩を加えて混ぜ合わせ、
ケーキ型の底にぴっちりと敷き詰めたら、
チーズケーキの生地ができるまで、
冷蔵庫で冷やし固めます。


 フィリングをつくる

IMG_6854.jpg
クリームチーズを柔らかくなるまで混ぜて
グラニュー糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、
最後にマンゴーピューレを入れて混ぜ合わせます。

IMG_6866.jpg
ふやかして溶かしたゼラチンを加えます。
この時、生地の一部をゼラチンに加えて溶きのばしたものを入れると、
ゼラチンが均一に混ざりやすいそうです

IMG_6868_20150718094310f58.jpg
生地を用意した型に流し込んだら、
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。


 マンゴーゼリーをつくる

IMG_6873_2015071809465462a.jpg
マンゴーピューレに砂糖、レモン汁を加え軽く温めたら、
溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、
冷やしたケーキにまわしかけ、
さらに1時間ほど冷やし固めれば、完成です

IMG_6877_20150718095048203.jpg


先生のデモの後は、
みなさんで実習〜〜
IMG_6880.jpg

みなさんには、
お持ち帰りしやすいように、
小さいサイズのものを3個ずつ作っていただきました
IMG_6878_201507180957129bf.jpg
困った時には、
先生が優しくフォローしてくださるので安心

IMG_6876_2015071810001194c.jpg
トッピングのココナッツクッキーは
先生の手作り
今回のクッキーもアイシングが可愛い〜〜

IMG_6889.jpg
冷やし固めたケーキに、
色鮮やかなトッピングをプラス。
まるでお店で買ってきたような、
オシャレなケーキになりました


IMG_6886.jpg
実習の後は、工藤建設フローレンスガーデンのショールームで、
フローレンスガーデンスタッフも加わってみなさんと一緒にティータイム

クリームチーズだけではなくヨーグルトも使った
さっぱりヘルシーなチーズケーキはマンゴーと相性バツグン
口いっぱいに広がるケーキの美味しさに、
みなさん大満足のようでした


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