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毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』

本日は「家庭料理の定番をワンランクアップ!」と題して、
旬の味覚と味わうフワフワ和風ハンバーグを教えていただきました。

20150922_kuoria_ono_0458.jpg



今回講師としてお招きしたのは、
季節感のあるおしゃれな家庭料理が人気で、さらにはソムリエの顔もお持ちの
料理教室クオリア 主宰 小野孝子先生。

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まずは、びっくりするほど柔らかくジューシーに仕上がるハンバーグの作り方からレッスンスタートです!!

●フワフワ和風ハンバーグ
食パンを水に浸し、みじん切りにした玉ねぎは飴色になるまで炒めます。この時、玉ねぎに塩を振り、600Wレンジで2分ほど加熱してから炒めると、手早く飴色に仕上げることができるそうです。
DSCN0429.jpg

ボウルに合挽肉と先ほどの材料を加えたら、粘りが出るまでしっかりと捏ねます。フワフワに仕上げるのはココがポイント!
5分ほど力強く捏ね続けることで粘りが出て、ジューシーな肉汁がしっかりと閉じ込められるのだそう。
20150922_kuoria_ono_0432 (1)

お肉の色が白っぽくなるくらい捏ねたら4等分にして丸め、空気を抜き、真ん中を凹ませて成型します。
20150922_kuoria_ono・ソ0447

中火で両面をこんがり焼いたら弱火にし、フタをして4~5分ほど蒸し焼きにしたら完成です!
20150922_kuoria_ono_0455.jpg

見た目にもふっくら!肉汁がジュワーッとあふれるフワフワハンバーグが完成です♪
ほか、秋にぴったりのきのこごはんと、サイドメニュー2品も合わせて教えていただきました。

●きのこごはん
20150922_kuoria_ono_0416.jpg
しめじ、舞茸、油揚げなどの具材は、あらかじめ合わせて調味料を振りかけておくことで味染みが良くなります。
洗って水揚げしておいた白米に、干ししいたけと昆布の合わせだし、先ほどの具材を入れ、普通炊きでスイッチオン!

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炊きあがったきのこご飯に、本日は彩りとして枝豆のほか、紅葉や銀杏の方で抜いたにんじん、さつまいもをトッピング。
キッチンスタジオに食欲をそそる香りが漂います。

●無花果の生クリーム味噌掛け

20150922_kuoria_ono_0448_201510061349217aa.jpg

生クリームと西京味噌を合わせたソースはいちじくとの相性バツグン!
簡単なのに上品で素敵な一品に仕上がっていました(^-^)

●里芋のすり流し

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里芋とさつまいもをだし汁でにて、ブレンダ―でなめらかに。淡口しょうゆやみりんなどで味を調えたら
器に盛るだけのシンプルな一品です。
食べる直前につぶした黒こしょうの香りと味わいがとても良いアクセントになっていました。

完成した料理は、
工藤建設フローレンスガーデンスタッフも加わって、みんなで試食タイム!
DSCN0462.jpg

秋を感じる滋味深い味わい。自宅でも簡単にトライできそうなメニューは、
これからの時期、おもてなし料理にもぴったりですね。
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デザートは先生お手製、栗とお砂糖だけで作ったという栗きんとんをいただきました。
「優しい栗の甘さが緑茶ともぴったり!」と、みなさんからも大好評♡
DSCN0466.jpg

材料費と受講料を合わせて通常5000円の講座が
1000円で受講できてしまう、とってもおトクな
『ほぼ1000円カルチャー』

10月も魅力的な講座をご用意して
みなさんの参加をお待ちしております。
ぜひぜひご応募ください!


10月の講座スケジュールはこちら⇒ビタミンママHP
  

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