FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ
毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。
今回は、
料理教室オルポノキッチン 主宰 赤嶺久美子先生の
ワインにぴったりの秋のおもてなし料理
豚ロースの赤ワインと果実煮込みを、mikiがレポートします
普段使いの食材で
ワンランク上のおもてなし料理をコンセプトに、
自宅で料理教室を主宰する赤嶺先生
今回も簡単なのに、
とっても美味しいレシピを三品ご紹介していただきました
豚肉の赤ワインと果実煮豚肩ロースのブロックに塩コショウをすり込み、
フライパンで肉の表面に焼き色をつけたら、
圧力鍋に、赤ワイン、デミグラスソースなどの調味料とプルーン、レーズンを加えて、
35分ほど煮込むだけ!
豚肉を取り出し、
残った煮汁を煮詰めてソースに仕上げ、
好みの厚さにスライスした豚肉にかければ完成〜〜
赤ワインや果実のコクとうま味がぎゅ〜〜〜っと詰まった
リッチな味わいの豚肉は、
35分で仕上げたとは思えない柔らかさ
みんなが笑顔になる美味しさです
きのこのブルスケッタ小さく切ったきのこをオリーブオイルで炒めて
バルサミコ酢などの調味料で味付けし、
パンにのせていただく,
ワインのおつまみにもピッタリの一品。
パンにのせず、
きのこだけを味わいたい場合は、
大きめに切って調理してもgood
トマトのハニーマリネミニトマトのおしり側に浅く切り込みを入れ、
熱湯にくぐらせ氷水にあげた後、皮を湯むきします。
マリネ液に漬け込み、冷やせばできあがり〜〜
トマトの種類によって味が違うので、
色違いのトマトを合わせると
味も色も楽しめます
試食タイム工藤建設フローレンスガーデンスタッフも加わり、
みなさんで美味しくいただきました
ティータイム試食の後は、
場所をキッチンから
フローレンスガーデンのショールームへ移動して
ティータイム
デザートは、
当日アシスタントに入ってくださった、
日下部先生手作りの
フロランタン。
アーモンドの香ばしさと、ほどよい甘みのバランスが絶妙
みなさんでおしゃべりを楽しみながら、
美味しくいただきました
材料費と受講料で通常約5000円の講座が
わずか1000円で受講できる、
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。
しかも、専門の保育士付きの託児も無料なので、
小さいお子様がいるママも安心して受講できます
ぜひご応募ください。
詳しくは ビタミンママHPへ。