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FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。


 今回は、アンコンディション オーナー 石渡シェフによる

「アンコンディション」の秋のメニュー
茸のフラン・鮭と鶏のソーセージ

IMG_7620.jpg
を、mikiがレポートします


鷺沼のフレンチレストラン「アンコンディション」は、
フランスの三ツ星レストランで修行を積んだ石渡シェフのお店で、
管理栄養士と一緒に作るメニューが健康的で美味しいと評判です

教えていただいたのは
茸のフラン
鮭と鶏のソーセージ
サツマイモの焼き菓子

どれも旬の素材を生かしたメニューです

 茸のフラン

IMG_7580.jpg
茸をオリーブオイルで炒めたら、
IMG_7583.jpg IMG_7586.jpg
炒めた茸の半分と、牛乳、豆乳、卵をミキサーに入れてガーッと撹拌し、
塩コショウをして容器に入れ、蒸すだけでok!

IMG_7606.jpg
蒸し上がったら、
炒めた残りの茸などを使って盛りつけ。
石渡シェフの見本を参考に
みなさんもトライ!

IMG_7616_20151106104004518.jpg
美しい一品に仕上がりました


 鮭と鶏のソーセージ

IMG_7592_2015110610441344f.jpg
冷やしたボールに、
鶏ひき肉、鮭、こんにゃく、パセリ、塩コショウを入れて合わせたら、

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ラップで棒状にしばり、冷蔵庫で冷やします。

IMG_7612.jpg
その後、お湯でゆっくりと茹でて、
ラップをはずせば、
鮭と鶏のソーセージのできあがり〜〜

IMG_7617.jpg
さらに別鍋で作ったスープを加えて盛りつければ、
おもてなしにもピッタリのオシャレなお料理に


 サツマイモの焼き菓子

IMG_7571.jpg
柔らかくしたさつまいもを裏ごししたら、

IMG_7577.jpg
卵黄にグラニュー糖を入れてまぜ、
裏ごししたさつまいも、胡麻油、
薄力粉等を入れてまぜ、
さらに泡立てたメレンゲを加えてまぜたら、
型にながしてオーブンで焼きます。

IMG_7578.jpg

焼き上がったケーキは、
石渡シェフがマンゴーソースやレモンバームなどで
色鮮やかに盛りつけしてくださいました
IMG_7626_2015110611100409a.jpg
香ばしい胡麻の香りの、
ふわっふわのケーキは
頬張るだけで幸せな気分に
マンゴーソースをつけていただくと、
さらに酸味も加わって絶妙〜〜
参加者のみなさんからも大好評でした



IMG_7614_20151106111633c24.jpg
試食中には
管理栄養士の前田さんから
秋に大切な栄養と
今回のメニューで使用した食材についてお話をしていただきました


IMG_7630.jpg
デザートタイムでは、
工藤建設フローレンスガーデンスタッフも加わって楽しくおしゃべり
今回はショールームの窓について参加者から質問があり、
フローレンスガーデンスタッフが丁寧に説明する場面も
普段なかなか聞けない、
お家についての質問ができるのも、
ほぼ1000円カルチャーの魅力のひとつです


お料理やクラフトなど、
ママたちが楽しく楽しめる、
通常約5000円の講座が
な〜〜んと1000円で受講できる
とってもお得なほぼ1000円カルチャー。


11月も受講生を募集中です

詳しくは ビタミンママHP




  

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