リンク

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QR

FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ

毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。

今回は、
Sakura bloom 主宰 長嶋清美先生の、

秋のティータイムにぴったりの
抹茶のババロアとゴマのチュイール

IMG_7668.jpg
を、mikiがレポートします



お菓子教室を主宰し、
オーダーメードのケーキやアイシングクッキーの販売も手掛ける長嶋先生に、
抹茶のババロアとゴマのチュイールを教えていただきました



 抹茶のババロア

ゼラチンを水にふり入れ、ふやかします。
IMG_7637_2015121811391961e.jpg

卵黄をボウルに入れてほぐしたらグラニュー糖を入れ、
泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜて
IMG_7640.jpg

沸騰した牛乳を少しずつ注いで、鍋に戻します。
IMG_7644_20151218112819a07.jpg IMG_7648.jpg

鍋を火にかけて、
鍋底が焦げないように混ぜながら、
軽くとろみがつくまであたため、
(この時、沸騰しないように注意
IMG_7649.jpg

とろみがついたら、
ふやかしたゼラチン、抹茶液を少しずつ加え、
口当たりをよくするために裏ごしして、
ボールの底に氷水をあてて冷やします。
IMG_7655.jpg

冷えてとろみがついたら、
泡立てた生クリームを加えて混ぜます。
ここまで出来たら、
容器に流し入れ
冷蔵庫で冷やし固めればok
IMG_7667.jpg


焼き上がったゴマのチュイール、白玉、生クリームとあんを
可愛くトッピングすればできあがり〜〜
IMG_7673.jpg

試食では、
先生が予めご自宅で焼いてくださった
きな粉のスノーボールを添えていただきました
IMG_7676.jpg
濃厚でクリーミーなババロアと抹茶のほろ苦さは絶妙〜〜
香ばしいゴマのチュイールや
口の中でほろほろと溶ける、
きな粉のスノーボールもとっ〜〜ても美味
みなさん、美味しい〜〜とスイーツを頬張っていらっしゃいました


工藤建設フローレンスガーデンスタッフからは、
お家や、工藤建設のイベント情報をご紹介。
普段聞きにくい、お家の悩みや相談ができるのも
1000円カルチャーの魅力です
IMG_7682.jpg


材料費と受講料で通常5000円の講座が、
な〜〜んと1000円で受講できる、
とってもお得な1000円カルチャー。

12月も魅力的な講座をご用意して開催中


詳しくは  ビタミンママHP 

をご覧ください
  

<< 2016年1月のイベント情報 | ホーム | 暮らし方見学会 in 横浜市 >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム