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FlorenceGarden with ビタミンママ
ほぼ1000円カルチャーforママ


毎月さまざまな講座を開催している『ほぼ1000円カルチャー』。

今回はSalon de "Confort"主宰 笹島 ゆり先生の


クリスマスのテーブルを華やかに!
ワインといただくパーティーメニュー


IMG_7707.jpg
を、mikiがレポートします


「心地よい毎日」をテーマに、
フラワーアレンジメントとワインを楽しむ料理のサロンを主宰する、
笹島先生のお料理講座

テーブルにディスプレイされた
フレッシュリースとアレンジメントも先生の作品です


まずは、ワインのお話から
ワインエキスパートの笹島先生がチョイスしてくださったのは、
イタリア ピエモンテの赤ワイン
「バルベラ・ダルバ」

IMG_7716.jpg

先生の説明を聞きながら試飲。
香りや色、
最初の味としばらく時間をおいてからの味の違いも確認しました

試飲の後は、
お料理実習〜〜

ワインにピッタリのお料理三品を教えていただきました

  ジャガイモのニョッキ ブルーチーズと洋梨のソース

まずは、ニョッキづくりから。
ゆでたジャガイモを潰し、卵と粉類を入れて混ぜ合わせたら、
直径2センチの棒状にして、1センチ幅でカットすればok!
IMG_7732.jpg

次はソースづくり。
フライパンにバターを入れ洋梨を炒めたら、
ブルーチーズ、牛乳、生クリーム、パルミジャーノ等を入れ、
一煮立ちさせたら、ニョッキを入れて約3分煮ます。
IMG_7745.jpg


仕上げに、から煎りしたクルミとイタリアンパセリを散らせば完成〜〜!
IMG_7755.jpg
コクのあるチーズの味がたまらない、
ワインとの相性バツグンのニョッキです



 豚肉のオレンジ煮込み

豚肩肉を使った、おもてなしにもピッタリのメニューです。
IMG_7712.jpg

塩コショウをした豚肉をバターで焼いて、取り出した後、
鍋でニンニクをバターで炒め、
オレンジジュースや赤ワイン他調味料を入れて一煮たちさせたら、
焼いた豚肉を鍋に戻し蓋をして、140℃のオーブンで60分蒸し焼きにします。
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鍋から肉を取り出し、
煮汁をとろりとするまで煮詰め、ソースに仕上げればできあがり!

お肉をスライスして、野菜をトッピング。
IMG_7771.jpg

色鮮やかなメインディッシュの完成です
IMG_7774.jpg


タマネギとコンテのアミューズ

レンジでチン!したタマネギに、
チーズ・塩・オリーブオイルをかけるだけの、簡単メニュー。
前菜として覚えておきたい一品です
IMG_7764.jpg



試食タイム

お料理とワインのマリアージュを楽しんでいただくために、
試食時にもワインを。
先生がみなさんにワインを注いでくださいました
IMG_7758.jpg

柔らかく仕上がった、お肉料理も大好評
IMG_7776_20151127091621f4a.jpg



ティータイム

試食の後は、ショールームへ移動してティータイム。
IMG_7779.jpg
フローレンスガーデンのショールームの床は
冬でも暖かい天然の木材
フローレンスガーデンスタッフの説明をみなさん興味深く聞いていらっしゃいました

わずか1000円で
ワインもお料理も楽しめてしまう、
とってもお得なほぼ1000円カルチャー


12月
今回教えていただいた
笹島先生による、お正月飾りをつくる講座など、
お正月前にぴったりの講座をご用意しています。



詳しくは  ビタミンママHP へ

みなさまのご応募をお待ちしています












  

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